«ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» ПРОВЕЛА НЕЗАВИСИМУЮ ЭКСПЕРТИЗУ МАКАРОН, ВЫПУСКАЕМЫХ ПО ГОСТ Р 51865;2002
Макароны без натяжки можно назвать одним из самых древних продуктов на планете. По легендам, их за обе щеки уплетали еще жители Древнего Рима, приписывавшие создание макарон своему главному богу Юпитеру. Любим этот продукт и мы. Тем более что сейчас, летом, на даче он просто незаменим: десять минут варки — и готов полноценный обед!
Ассортимент макарон в магазинах сегодня очень разнообразен. Поэтому часто потребителю непонятно, за продукцию какого именно производителя есть смысл «голосовать рублем». Чтобы реально оценить качество популярного товара, СПб ООП «Общественный контроль» решила отправить его на экспертизу. Закупочная комиссия, в которую помимо активистов общественной организации вошли представители предприятий-изготовителей и СМИ, на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» приобрела в розничной торговой сети Санкт-Петербурга девять образцов макаронных изделий. Для проведения независимой экспертизы продукция была отправлена в испытательный центр Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».
Напомним читателям, что по итогам экспертизы прошлого года была забракована половина образцов, причем три образца — по показателю «сухое вещество, перешедшее в варочную воду». По мнению экспертов, это технологический брак. И лишь один образец, принадлежащий ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика», был забракован по показателю «наличие крошки».
В этом году картина принципиально иная. Независимая экспертиза выявила несоответствие ГОСТу только у двух образцов, причем эта парочка была забракована по тому же показателю - «массовая доля крошки».
Стандарт говорит, что минимальное количество ломаных макарон в пакете не должно быть более одного процента. В пакете же с соломкой «Gallina Blanca» (Нижегородская обл.) эксперты обнаружили 3,6% лома, а в упаковке соломки «Шебекинские» (Белгородская обл.) содержалось целых 4% «боя».
К остальным образцам у специалистов особых претензий не возникло: на вид вся соломка оказалась очень даже симпатичной. Цвет ее соответствовал сорту муки, вкус и запах оказался «свойственным данному виду изделий». Когда макароны приготовили, в кастрюльках оказались не склеенные между собой соломинки — как и положено по нормативам. Это раньше, давным-давно случалось, что во время варки продукт превращается в тестовый комок. Теперь таких «кулинарных изысков» производители, к счастью, не допускают.
Показатели влажности, кислотности и количества сухого вещества, переходящего в варочную воду, у всех девяти образцов также вписались в гостовскую норму.
Несмотря на то что большинство изготовителей уложились в гостовские нормы по показателю «наличие крошки», обращает на себя внимание тот факт, что отечественные изготовители либо превысили этот показатель (нарушение ГОСТ Р 51865-2002), либо балансируют на грани: у шести образцов показатель «наличие крошки» составляет 1% (при норме «не более 1%»).
На отечественном «макаронном фоне» выгодно выделяются итальянские изделия «Agnesi». Однако вряд ли рядовой российский потребитель сегодня готов переплачивать за безупречное итальянское качество (показатель «наличие крошки» у этого образца в 10 раз (!) ниже российского ГОСТа, а цена выше в 3—4 раза). И все-таки итальянским образцом нельзя не восхититься, даже если цена кусается! Только представьте, они проделали путь до питерских прилавков намного больший, чем те же забракованные «Шебекинские» из Белгородской области, а внешний вид их просто безупречен…
Как видно из таблицы, разброс цен на макаронные изделия отечественного производства достаточно велик. Однако, судя по результатам исследований, высокая цена вовсе не является показателем такого же высокого качества. Например, макароны московской фабрики «Экстра М» и самарской «Верола» смотрятся намного предпочтительнее, чем продукция макаронной фабрики «Америя» из Курской области. Разница в цене в 2,5 раза, а вот по потребительским свойствам куряне ничуть не превосходят москвичей или самарцев.
Подводя итоги экспертизы, можно сделать следующий вывод: качество отечественных макарон по сравнению с результатами экспертизы прошлого года улучшилось, большинство изготовителей соблюдают требования ГОСТ Р 51865-2002. Макаронные изделия из-за невысокой в среднем цены на них можно отнести к социальной группе продовольственных товаров. Сегодня это один из самых безопасных и доступных продуктов питания.
Как говорится, дешево и сердито. Ну а крошка — кто на нее вообще обращает внимание, когда есть хочется! Разве что придирчивые итальянцы. Нам бы их проблемы…
Редакция благодарит за проведенные исследования испытательный центр Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично его руководителя И. В. АПАНАСОВУ.