Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Сердце» вашего борща

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь пойдет о свекле. К сожалению, в некоторых торговых сетях она встречается и с гнильцой, и с плесенью…

Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.

Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда.

В России свекла — один из самых популярных овощей. Борщи, свекольники всевозможные гарниры, селедка «под шубой», винегреты, салаты — эти блюда невозможно представить себе без свеклы. Мало кто знает, но у свеклы, как и у других продуктов питания, есть свой ГОСТ. Насколько красная красавица, как ее любя иногда называют домохозяйки, попавшая в плен торговых сетей, соответствует государственному стандарту, и решила выяснить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

Комиссия, традиционно составленная из представителей общественности, предприятий-изготовителей и СМИ, отправилась в поход за свеклой. В рознице были приобретены семь образцов свеклы разных поставщиков, которые затем были направлены в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» для исследования по показателям безопасности и качества.

Как выяснилось, один образец свеклы был забракован по показателям безопасности, а два — по внешнему виду. Так, черная гниль, плесень, признаки загнивания были выявлены в образцах свеклы, которую реализовывал гипермаркет «О’Кей» на Пулковском шоссе. Такую продукцию поставили в известную сеть ООО «Импэкс груп» и ООО «Петроовощ». Поскольку признаки фитопатологии можно установить визуально, вина за реализацию некачественной продукции ложится как на поставщиков, так и на продавца. Товаровед был просто обязан заметить порчу в овощах и снять их с реализации.
А вот другой образец, приобретенный под торговой маркой «Куликово» в торговом комплексе «Метро» (поставщик — ООО «Агротех XXI Куликово»), способен причинить вред здоровьюпокупателя. Ведь в нем экспертиза выявила превышение содержания нитратов, что является грубейшим нарушением требований СанПиН 2.3.2.1078-01.

По традиции «Общественный контроль» проинформировал поставщиков недоброкачественной продукции о выявленных нарушениях. Ответ прислало только ООО «Агротех XXI Куликово», руководство которого пишет, что содержание нитратов в их корнеплодах на момент проведения собственных испытаний в начале августа прошлого года не превышало 1200 мг при допустимой по ГОСТу норме 1400 мг. «В процессе хранения содержание нитратов могло только уменьшиться, а никак не увеличиться», — говорится в том же письме. Мы тоже не верим в чудеса. В данном случае поставщику можно дать один совет: вместе с продавцом разобраться, откуда в февральской партии свеклы могли взяться нитраты? кардинг форум заливы на карты без предоплат

В ходе экспертизы также были выявлены вполне доброкачественные образцы. Так, корнеплоды, выращенные питерским ООО «МОРО-Агроторг», ЗАО «Агротехника» и ЗАО «Приневское», —красивы, вкусны и очень даже полезны!

Сергей ПРИВАЛОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его руководителю Ю. Н. Соколовой.

http://www.zoofirma.ru/