Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Рецидив в консервной банке

Содержание материала


СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную экспертизу консервов «Говядина тушеная», выпускаемых еще по советскому ГОСТ 5284-84. Забраковано 75% образцов.

Петербуржцы давно убедились на собственном опыте: от той мясной тушенки, что была некогда столь любима народом, до наших дней дошло лишь вкусное название.

Впервые СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» столкнулась с фальсификацией гостовской тушенки, носящей массовый характер, в феврале 2007 года. Тогда по результатам экспертизы 80% мясных консервов были признаны не соответствующими Госстандарту. Об этом были своевременно проинформированы и бракоделы, и контролирующие госорганы. Рассчитывая на добрые перемены, общественники почти год спустя вновь провели экспертизу мясной тушенки. Однако их надеждам не суждено было сбыться.

Как обычно, закупочная комиссия, в состав которой вошли представители «Общественного контроля», мясоконсервной промышленности и СМИ, приобрела в городских магазинах восемь образцов тушенки разных изготовителей, в том числе и тех, что были забракованы в феврале. Закупку провели в полном соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей», заактировали и без промедления отвезли на экспертизу в испытательную лабораторию «Петэкс», входящую в структуру СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Там образцы тушенки подверглись испытаниям по органолептическим и физико-химическим показателям.

Увы, результаты экспертизы оказались удручающими и на этот раз. Фальсификация тушенки продолжается с прежним размахом.

Питерское ООО «Фортуна» как выпускало прежде, так и продолжает выпускать «Говядину тушеную» якобы высшего сорта. Подвергнутый испытаниям образец показал еще более плачевные результаты, нежели в феврале 2007 г.: мясной сок в нагретом состоянии прежде был частично желеобразным, а теперь - полностью. Появилось и другое нарушение ГОСТа: в банках обнаружены фрагменты грубой соединительной ткани, а кусочки мяса стали массой менее 30 граммов.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что кое-что у образцов «Фортуны» изменилось отчасти и в лучшую сторону. Например, в прошлый раз массовая доля мяса и жира, которая должна составлять по ГОСТу не менее 56,5%, была зафиксирована экспертами на уровне 45,6%, а нынче - уже 48,2%. Вот только стоит ли радоваться такому «прогрессу»? Ведь потребителей по-прежнему беззастенчиво обманывают!

А вот другая «звезда» февральской экспертизы - «Говядина тушеная» якобы высшего сорта производства ЗАО «Орелпродукт», известная под широко разрекламированной маркой «Главпродукт», - ГОСТом стала пренебрегать еще больше. В образце по-прежнему присутствуют фрагменты грубой соединительной ткани, кусочки мяса стали меньше 30 граммов, а мясной сок при нагревании - полностью желеобразным. Боле того, массовая доля мяса и жира в феврале была меньше гостовской нормы на 6,3%, а в этот раз уже на… 16,4%. Вот к чему ведет безнаказанность и попустительство со стороны тех, кто обязан гарантировать качество потребителям!

Образцы «Говядины тушеной», предлагаемые под видом высшего сорта ПО «Лужский консервный завод», тоже рассчитаны, видимо, на самого невзыскательного потребителя, которого не грех и облапошить. Если в исследованных в феврале 2007 г. образцах лужской тушенки не хватало лишь 4,5% мяса и жира против ГОСТовской нормы, то теперь уже 12,9%! Также в этом образце выявлены включения изолированного соевого белка.

Продолжает не соответствовать ГОСТу и «Говядина тушеная» якобы высшего сорта, выпускаемая на ООО «Псковмясопром». Мясо в нем, как и прежде, нарезано кусочками массой менее 30 граммов, а еще в банках присутствуют фрагменты грубой соединительной ткани и кровеносных сосудов.

Среди нарушителей ГОСТ 5484-84 есть и новички. Например, ООО «НПП Троицкий консервный комбинат» (г. Челябинск). В этом образце зафиксировано недовложение мяса и жира (на 16,4%), кусочки мяса - массой менее 30 граммов, присутствие фрагментов грубой соединительной ткани.

Отличился на этот раз и «Парнас». В образце тушенки, изготовленном на входящем в холдинг ЗАО «Волховский мясокомбинат» (Ленинградская область), обнаружены уже не фрагменты, а целые кусочки грубой соединительной ткани и фрагменты кровеносных сосудов. Жира в банках оказалось около 24%, в то время как ГОСТ допускает не более 17%.

Картина на рынке мясной тушенки, как видим, столь же неприглядна, как и в феврале прошлого года. Бесконтрольность порождает безответственность. Что с того, что общественники, получив результаты экспертизы, тотчас сообщили о выявленных недостатках всем мясоперерабатывающим предприятиям, которые проявили явное неуважение и к потребителям, и органам госнадзора? Во-первых, ответы прислали лишь трое из семи предприятий - ООО «Фортуна», ООО «Псковмяспром» и ПО «Лужский консервный завод». А во-вторых, по ответам не чувствуется ровным счетом никакого беспокойства за доброе имя своих торговых марок.

Подумать только, руководство «Фортуны», ничуть не смущаясь, рассказало, что консервная продукция производится у них на автоматических линиях, а потому «возможно недовложение в результате неравномерного распределения мясосырья при дозировании»! А мы-то всегда были уверены, что промышленные роботы в отличие от людей безупречно точны и не могут быть нечисты на «руку». Поэтому не совсем понятны заверения «Фортуны», что для приведения автоматики в чувство, «проведены внеплановые работы по регулировке оборудования», которые, как нам, дилетантам, кажется, должны быть под ежесекундным надзором специалистов. All about Maxym Polyakov on LinkedIn page

А в Луге все будто бы усилили: и контроль за соблюдением рецептур, и дозировку «массы при фасовке консервов через наполнитель». Но самое, разумеется, значимое (и об этом нам сообщили оттуда «в первых строках»): провели… дегустацию собственных консервов. А что, пробовать что сам изготовляешь иногда не грех - не все же потчевать грубыми подделками под ГОСТ одного только потребителя.

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директору А. В. Герману.

http://www.zoofirma.ru/