Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Что бы ни было, сметану мы любить не перестанем!

Содержание материала

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей и сотрудник «ПК», приобрела в розничной торговой сети восемь образцов сметаны 15-процентной жирности. К удивлению редакции, сметану, изготовленную по ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия», удалось обнаружить в городской торговле лишь в двух экземплярах. Остальная продукция оказалась выпущенной по техническим условиям (ТУ). Лабораторный анализ было решено провести в Испытательном центре ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

«Ложка дегтя» изг. Великие Луки
Согласно протоколу лабораторных испытаний № 3070 от 14.09.05 образцы исследовались по микробиологическим показателям на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 изм. №2 СанПиН 2.3.2. 1080-03, а также по органолептическим и физико-химическим показателям.

Только один образец (сметана «Молоколамск», ЗАО «Великолукский молочный комбинат», выпущенная по ГОСТ 52092-2003) был забракован по микробиологическим показателям: наличию бактерий группы кишечной палочки и почти шестикратному превышению содержания дрожжей. Безусловно, по одному образцу нельзя судить обо всей продукции предприятия и даже об одной ее партии, однако по итогам предыдущих экспертиз нами была выявлена четкая закономерность: как правило, несоответствие по микробиологическим показателям наблюдается у образцов молочных продуктов именно иногороднего происхождения. Порча сметаны могла произойти из-за несоблюдения температурных режимов при транспортировке, а также при неправильном хранении на оптовой базе или в магазине. Не исключен и вариант обсеменения непосредственно на производстве.

В мiру густа и трохИ вязка
Поскольку Испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» не мог располагать всеми ТУ, тем более иногородними, редакция по традиции запросила у изготовителей выписки из ТУ. Большинство предприятий удовлетворили нашу просьбу. Однако нашлись и те, кто наотрез отказался предоставить эту отнюдь не секретную информацию. ООО «Молочный завод Янино» - из их числа. Предприятия-«отказники» испугались напрасно. Экспертиза установила, что их продукция полностью соответствовала всем необходимым требованиям.

В отличие от некоторых местных завидную сознательность проявил иностранный поставщик – изготовитель сметаны «PREZIDENT» из Украины. Внимательное изучение присланной по факсу выписки из ТУ показало, что относительно российского ГОСТа этот документ давал украинской сметане послабления по показателю «внешний вид и консистенция». Допускалось, что консистенция может быть «в мiру густа», «трохи вязка» и с «незначной крупiтчатiстью». Однако по этому показателю украинская сметана полностью соответствовала требованиям российского ГОСТа. А вот по показателю «смак i запах» («вкус и запах») послабления в ТУ заложены не были, однако фактически в сметане присутствовал легкий привкус горечи. Есть над чем работать, братья славяне!

Равнение - на ГОСТ
Изучая протокол испытаний, мы пришли к выводу: пять образцов сметаны (в том числе четыре выпущенные по ТУ) вполне соответствуют требованиям ГОСТа. Но почему-то только одно предприятие (ОАО «Севзапмолоко») решилось заявить об этом официально на упаковке. За разъяснениями мы обратились к изготовителям. Помощник президента ОАО «Севзапмолоко» Валентина Батхина рассказала, что сегодня вся сметана холдинга выпускается по ГОСТу. «Для нашего предприятия, работающего под девизом «Севзапмолоко» - натуральные продукты», - заявила она, - предпочтителен именно ГОСТ с его жесткими требованиями. ТУ хотя и приближены к ГОСТу, все же дают некоторые послабления, допускающие хоть и небольшое, но все же снижение планки качества. Нам поблажки не нужны».

Был повод обратиться и на «Петмол»: редакцию смутило то, что ТУ предприятия допускают в сметане наличие «слабо выраженного кормового привкуса». Директор по качеству Тамара Лукьянова объяснила, что раньше предприятие выпускало сметану по общероссийским техническим условиям, разработанным ВНИИ молочной промышленности еще в 1991 году взамен ОСТа 1985 года. В советские времена животноводство использовало другие корма, которые и придавали сметане легкий кормовой привкус, что и было отражено как в отраслевом стандарте, так и в ТУ. «С 1995 года мы начали работать по новым ТУ, - пояснила представитель «Петмола». – А к 2010 году, как и все изготовители, будем обязаны перейти на выпуск сметаны только по ГОСТ 52092-2003».

Что ни говори, а петербургские пищевики в преддверии своего профессионального праздника еще раз продемонстрировали, что могут выпускать качественную продукцию вне зависимости от того, по какому документу она сделана: ГОСТу или ТУ. Действительно, зачем ждать 2010 года, когда вкусной и качественной сметаной хочется приправить праздничный салат уже сегодня. В том числе и самим изготовителям.

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».


Наименование продукции Сметана маложирная 15% Сметана «Из Простоквашино», 15% Сметана «Веселый молочник», 15% Сметана «President», 15%
Производитель ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» «Петмол» Санкт-петербургский комбинат №1 ОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко», СПб ЗАО «Лакталис-Николаев», Украина, г. Николаев
Нормативный документ (НД) ТУ 9222-013-05300008-98 ТУ 9222-006-05300037-95 ТУ 9222-008-05331598-99 ТУ У 23624594.006-99
Дата изготовления 06.09.05 04.09.05 04.09.05 26.08.05
Упаковка 500 450 450 200 мл
Цена, руб. 19-90 24-40 18-40 15-70
Место закупки Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 Гипермаркет «О,Кей», пр. Маршала Жукова, 31/1 Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Внешний вид и консистенция по НД Однородная густая масса, с глянцевой поверхностью. Допускается незначительно густая, слегка вязкая, наличие единичных пузырьков воздуха, незначительная крупитчатость Однородная, в меру густая с незначительной крупитчатостью, вид глянцевитый. Допускается недостаточно густая, слегка вязкая, наличие единичных пузырьков воздуха Однородная, в меру густая, вид глянцевитый. Допускается незначительная мучнистость, крупитчатость Однорiдна, в мiру густа. Вид глянцевитий. Допускаеться незначна густина для 15% та 20%, трохи вязка, незначна крупiтчатiсть
Внешний вид и консистенция фактически однородная густая масса, с глянцевой поверхностью
Запах и вкус по НД Чистые, кисломолочные с выраженным вкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту. Допускается кормовой привкус. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого масла Чистые, кисломолочные с выраженным вкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту. Допускается кормовой привкус Чистый, кисломолочный, допускается кормовой привкус Чистi, кисломолочнi, без стороннiх присмакiв i запахiв
Запах и вкус фактически соответствует Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов не соответствует, с легким привкусом горечи
Цвет по НД Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всему объему Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, равномерный по всей массе Бiлий з трохи жовтуватим вiдтiнком
Цвет фактически соответствует соответствует соответствует соответствует
Кислотность (гр.Т) по НД 60–100 60–110 70–110 60–90
Кислотность (гр. Т) фактически 88 76 89 72
Массовая доля жира фактически, % ( не менее 15) 15,5 15,2 15,0 15
Белок по НД, % 2,8 2,9
Белок (%); норма не <2,8 2,84 2,90 2,89 2,80
Микробиологические показатели
S. aureus (1,0); норма — не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП (0,001); норма — не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено
Дрожжи (КОЕ/куб.см(г)); норма не>50 45 <1х10 <1х10 <1х10
Патогенные, в т. числе сальмонеллы (25,0); S. aureus (1,0) –
в исследованных образцах не выделены (норма: не допускаются)
Плесени (КОЕ/куб.см(г)); норма не>50 <1х10 <1х10 <1х10 <1х10
Соответствие НД Соответствует Соответствует Соответствует НЕ СООТВЕТСТВУЕТ

     Таблица результатов экспертизы сметаны(продолжение)
Наименование продукции Сметана «Домашняя», 15% Сметана маложирная «Молоколамск», 15% Сметана «Молочное озеро», 15% Сметана маложирная «Монастырская», 15%
Производитель ООО «Молочный завод «Янино», Новгородская обл. ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки ОАО «Племенной завод «Лесное», Лен. обл., Гатчинский р-н, д. Малое Верево Волосовский филиал ОАО «Севзапмолоко», Лен. обл., г. Волосово
Нормативный документ (НД) ТУ не предоставл. ГОСТ 52092-2003 ТУ не предоставл. ГОСТ 52092-2003
Дата изготовления 23.08.05 05.09.05 02.09.05 06.09.05
Упаковка 450 200 250 200
Цена, руб. 19-60 10-30 10-70 10-50
Место закупки Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 ООО «Питерское», ул. Казакова, 1 ООО «Питерское», ул. Казакова, 1 Торговая палатка «Севзапмолоко», ул. Казакова,1
Внешний вид и консистенция по НД Однородная густая масса, с глянцевой поверхностью Однородная густая масса, с глянцевой поверхностью
Внешний вид и консистенция фактически однородная густая масса, с глянцевой поверхностью
Запах и вкус по НД Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов
Запах и вкус фактически Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов соответствует ГОСТ Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов соответствует ГОСТ
Цвет по НД Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Цвет фактически белый соответствует белый соответствует
Кислотность (гр.Т) по НД 60–100 60–100
Кислотность (гр. Т) фактически 83 80 80 75
Массовая доля жира фактически, % ( не менее 15) 15,4 15,5 15,1 15,3
Белок по НД, % не менее 2,8 не менее 2,8
Белок (%); норма не <2,8 2,9 2,9 2,88 2,81
Микробиологические показатели
S. aureus (1,0); норма — не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП (0,001); норма — не допускаются не выделено выделено не выделено не выделено
Дрожжи (КОЕ/куб.см(г)); норма не>50 <1х10 290 <1х10 <1х10
Патогенные, в т. числе сальмонеллы (25,0); S. aureus (1,0) –
в исследованных образцах не выделены (норма: не допускаются)
Плесени (КОЕ/куб.см(г)); норма не>50 <1х10 <1х10 <1х10 <1х10
Соответствие НД НЕ СООТВЕТСТВУЕТ Соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.