Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Петербург наводнен сахаром-фальсификатом

Содержание материала

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители Межрегиональной общественной организации потребителей «Содействие» и сотрудник «ПК», решила проверить качество сахара в основном питерского производства. В розничной торговой сети были приобретены образцы сахара, изготовленные как по ГОСТ 22-94, так и по техническим условиям (ТУ).

Образцы сахара были доставлены в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», где их исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям.

По физико-химическим показателем все образцы соответствовали требованиям нормативных документов, равно как и по органолептическому показателю «вкус и запах». А вот по показателям «цвет» и «чистота раствора» все образцы без исключения были забракованы лабораторией. Так, из четырех образцов, выпущенных по ГОСТ 22-94, три были признаны не соответствующими требованиям этого документа по органолептическим показателям «цвет» и «чистота раствора» и один образец — только по показателю «чистота раствора». Два образца, выпущенные по ТУ, также явно не соответствовали требованиям нормативных документов, поскольку их цвет был признан неоднородным и имеющим несвойственный оттенок, а в растворе были обнаружены посторонние включения.

Как видно из итоговой таблицы, экспертиза «ПК» установила, что изготовители, словно сговорившись, игнорируют требования нормативных документов при производстве сахара.

Чем же вызвана такая удручающая картина: ослаблением госконтроля за торговлей и пищевыми производствами, политикой сетевой торговли, выжимающей из изготовителей самую низкую цену в ущерб качеству, несовершенством производственных линий, отсутствием квалифицированных технологов и рабочих, чьи места заняли готовые взяться за любую работу гастарбайтеры?

Наверное, и то, и другое, и третье... Только нам, потребителям, от этого не легче: все мы, и богатые, и бедные, одинаково обречены покупать сегодня фальсифицированный сахар, который, кстати, имеет все необходимые государственные сертификаты установленного образца. Кажется, компетентным органам есть над чем не только призадуматься, но даже и поработать. Kreditas dirbantiems užsienyje bei paskolos iš žmonių https://www.superpaskolos.lt/paskolos-is-zmoniu/

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

http://www.zoofirma.ru/