Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Петербург наводнен сахаром-фальсификатом - Таблица результатов экспертизы сахара

Содержание материала

Наименование изделия Сахар-рафинад быстрорастворимый Сахар-рафинад быстрорастворимый кусковой прессованный т. м. «Вестов» Сахар-рафинад кусковой прессованный
Производитель ООО «Ленсахар», СПб ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», СПб ООО «Протон», СПб
Нормативный документ (НД) ГОСТ 22-94 ГОСТ 22-94 ГОСТ 22-94
Год изготовления 2005 2005 2005
Масса, кг 1,0 1,0 0,6
Цена, руб. 25-90 48-90 17-99
Место закупки У-м «Находка», пр. Стачек, 1 Универсам «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 ООО «Лента», Таллинское шоссе, 159
Органолептические и физико-химические показатели
Вкус по НД Норма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
Вкус фактически Фактически: без посторонних привкусов и запахов
Цвет по НД Норма: белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
Цвет фактически Не соответствует: с кремовым оттенком Соответствует Не соответствует: цвет неоднородный — от белого до кремового
Чистота раствора по НД Норма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок
Чистота раствора фактически Не соответствует: с наличием посторонних включений Не соответствует: с наличием посторонних включений Не соответствует: с наличием посторонних включений
Масс. доля влаги, %, по НД не более 0,25 не более 0,20 не более 0,03
Масс. доля влаги, %, фактич. 0,04 0,03 0,02
СООТВЕТСТВИЕ НД Не соответствует Не соответствует Не соответствует

     Таблица результатов экспертизы сахара(продолжение)
Наименование изделия Сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый Сахар быстрорастворимый кусковой прессованный Сахар нерафинированный быстрорастворимый кусковой прессованный классический
Производитель ОАО «АФ «Туласахар», г. Тула ООО «Меркурий», СПБ ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», СПб
Нормативный документ (НД) ГОСТ 22-94 ТУ 9111-001-71380087-2004 ТУ 9111-001-15157693-2003
Год изготовления 2004 2005 2005
Масса, кг 1,0 0,5 1,0
Цена, руб. 29-45 16-90 34-40
Место закупки Универсам «Мегамарт», ул. Фучика, 8 Универсам «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31
Органолептические и физико-химические показатели
Вкус по НД Норма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
Вкус фактически Фактически: без посторонних привкусов и запахов
Цвет по НД Норма: белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
Цвет фактически Не соответствует: белый с сероватым оттенком Цвет неоднородный — от белого до кремового Белый с желтоватым оттенком
Чистота раствора по НД Норма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок
Чистота раствора фактически Не соответствует: с наличием посторонних включений Не соответствует: с наличием посторонних включений Не соответствует: с наличием посторонних включений
Масс. доля влаги, %, по НД не более 0,25
Масс. доля влаги, %, фактич. 0,03 0,02 0,04
СООТВЕТСТВИЕ НД Не соответствует Не соответствует Не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.