Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«33 коровы» подмочили свою репутацию

Одиннадцать образцов творожных глазированных сырков были приобретены в розничной торговой сети города закупочной комиссией, в состав которой также вошли представители предприятий-изготовителей. Исследования проводились в испытательной лаборатории «Петербург-экспертиза» («ПЕТЭКС») Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», куда образцы были доставлен в специальной сумке-холодильнике.

Специалисты лаборатории решили проверить качество сырков по органолептическим и физико-химическим показателям (протоколы испытаний образцов №№ 1329-П, 1330-П, 1331-П, 1332-П, 1333-П, 1334-П, 1335-П, 1336-П, 1337-П, 1338-П, 1339-П от 19.04.05).

Как оказалось, лаборатория располагала техническими условиями (ТУ) только на 2 образца. Один из них - сырок «Ленинградский (абрикос)» 12% жирности (ООО «Бонус», СПб) - полностью соответствовал требованиям НД. Другой - сырок глазированный с ванилином 26% жирности «33 коровы» (ОАО «Очаковский молочный завод», Москва) - был признан экспертами не соответствующим требованиям ТУ 9222-193-0049785-99 по органолептическим (вкус) и физико-химическим (массовая доля влаги) показателям. По остальным образцам в протоколе были отражены исключительно фактические данные.

Редакция обратилась к остальным предприятиям - участникам экспертизы с просьбой предоставить выписки из ТУ. Почти все изготовители такую информацию выслали. Насколько реальные показатели соответствуют данным нормативных документов, видно из итоговой таблицы.

В заключение, дорогие потребители, несколько простых, но важных рекомендаций. Прежде всего: ни в коем случае не покупайте глазированные сырки на улице с рук, где они реализуются без соблюдения санитарных норм. Кроме того, само происхождение подобной продукции вызывает сомнения. Приобретая же сырки в магазинах, обращайте внимание на сроки их годности и условия хранения. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке продукта. Проверьте также, соответствуют ли температурные режимы, указанные изготовителем, отметке на столбике термометра, расположенного внутри холодильной витрины.

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

http://www.zoofirma.ru/