Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пломбир сливочный... со стафилококком

Пять образцов привозного мороженого оказались забракованы

Для редакции «ПК» стало доброй традицией каждый год в начале летнего сезона проводить экспертизу мороженого. Эта - уже четвертая по счету. Результаты предыдущих исследований показывали, что не все благополучно в «Снежном королевстве». Однако экспертиза этого года превзошла все ожидания.

Закупочной комиссией, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей (ЗАО «Хладокомбинат № 1», ОАО «Петрохолод», ЗАО «Талосто»), были приобретены в розничной торговой сети города 11 образцов мороженого различных питерских и иногородних изготовителей. После закупки образцы были доставлены в сумке-холодильнике на экспертизу в Испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

Самарский «букет»
Исследования проводились по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям (Протокол лабораторных испытаний № 1641 от 01.06.2005 (1587/24.05.2005 г.).

За органолептику все образцы получили одинаково положительную оценку: «вкус и запах чистые, характерные для мороженого, без посторонних привкусов и запахов, цвет равномерный по всей массе».

А вот микробиология снова подкачала. Если по результатам предыдущей экспертизы, опубликованным в июне прошлого года, из 13 образцов два были забракованы по наличию бактерий группы кишечной палочки, то сейчас из 11 образцов этот патогенный микроб содержали три. Это следующие образцы: пломбир «Русский размер» (ОАО «Пензахолод», г. Пенза), пломбир ванильный с шоколадной крошкой (ООО «Метелица», Москва) и сахарный рожок ваниль «Бурбон» (ООО «Самарское производственное объединение», г. Самара). Кроме того, в трех образцах был обнаружен еще более опасный, относящийся к патогенной микрофлоре микроб - стафилококк (S. Aureus): все в том же рожке «Бурбон», в эскимо пломбире классическом с мягкой карамелью в белом шоколаде с воздушным рисом «Бодрая корова» («Белгородский хладокомбинат») и в крем-брюле с шоколадной крошкой «48 копеек» Nestle (ООО «Нестле Жуковский», Московская область). Все эти образцы были признаны не соответствующими по исследованным показателям СанПиН 2.3.2.1078-01, изм.№ 2 СанПиН 2.3.2.1080-03.

Необходимо помнить, что наличие кишечной палочки в пищевом продукте, не прошедшем термическую обработку, может вызвать расстройство желудка, а стафилококк грозит организму человека еще и дисбактериозом. Поэтому можно только догадываться, насколько опасен для потребителей самарский «букет».

Характерно, что забракованное по микробиологическим показателям мороженое прибыло в Северную столицу издалека. Однако нельзя сказать точно, на какой стадии произошла порча продукта: на производстве, при транспортировке, хранении или реализации.
Тем не менее нет причин сомневаться в качестве мороженого всех иногородних изготовителей: продукция ОАО «Липецкий хладокомбинат» и ОАО «Айс-Фили» (Москва) достойно выдержала в дальней дороге испытания на прочность.

Покупайте Питерское!
Поскольку на момент исследований по физико-химическим показателям лаборатория не располагала техническими условиями (а в экспертизе участвовали только образцы мороженого, выработанного по ТУ), в протоколе отражены исключительно фактические результаты. Чтобы понять, насколько они соответствуют нормативным документам, «ПК» запросило у предприятий - участников экспертизы выписку из технических условий (нормативные показатели: кислотность, массовая доля жира (%), массовая доля сухих веществ (%)). Семь изготовителей такие данные «ПК» предоставили. Насколько они соотносятся с фактическими, показано в итоговой таблице.

Для того чтобы узнать, какое мороженое самое вкусное, «ПК» приняло решение провести еще и дегустацию обезличенных образцов. Соблазнительнее всех оказалась продукция компаний «Хладокомбинат №1», «Петрохолод», «Талосто» и «Нестле».

Это лишний раз свидетельствует в пользу питерского мороженого, которое «ПК» настоятельно рекомендует своим читателям!

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично директора А. В. Яшина.

http://www.zoofirma.ru/