Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не испортит ли мука нам блина и пирога?

Содержание материала

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей (ОАО «ЛКПХ им. С.М. Кирова», ОАО «Петербургский мельничный комбинат», ОАО «Каравай»), приобрела в розничной торговой сети 12 образцов фасованной муки пшеничной и 3 образца фасованной муки блинной. Все образцы были доставлены в испытательный центр Управления Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Результаты испытаний мы попросили прокомментировать начальника управления Ирину Апанасову.

- В ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» включены сорта пшеничной муки по ранее действовавшему ГОСТ 26574-85 и типы муки взамен следующих технических условий - ТУ РФ 11-95-91 «Мука пшеничная», ТУ 9293-012-00932169-96 «Мука пшеничная хлебопекарная «Особая», ТУ 8 РСФСР 11-79-91 «Мука пшеничная хлебопекарная нового сорта - «Подольская», ТУ 8 РФ 11-124-92 «Мука пшеничная хлебопекарная нового сорта - «Каширская».

Этим ГОСТом предусматривается новый порядок классификации пшеничной муки:
• 6 сортов муки хлебопекарной, в том числе новый сорт муки «Экстра», имеющей массовую долю золы не более 0,45% и массовую долю сырой клейковины не менее 28%. Содержание золы и сырой клейковины в сортах: высший, крупчатка, 1-й, 2-й и муке обойной - аналогичное показателям ранее действующего стандарта.
• 8 типов муки общего назначения, предназначенной для производства хлеба с определенными характеристиками, бездрожжевого хлеба, мучных кондитерских изделий, для различных кулинарных целей. В новом стандарте на муку взамен ТУ 8 РФ 11-95-91 введены типы муки: М55-23; М75-23 и М125-20.

Возвращаясь к нашим испытаниям, следует отметить, что оценка качества образцов определялась по следующим показателям:
• для муки пшеничной - органолептические показатели, массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, белизна, массовая доля и качество сырой клейковины, крупность помола, число падения, массовая доля влаги;
• для муки блинной - органолептическая оценка, массовая доля влаги, массовая доля металломагнитной примеси, наличие посторонних и минеральных примесей, зараженности вредителями хлебных запасов.

По органолептическим показателям мука пшеничная была признана соответствующей требованиям НД (нормативных документов), результаты остальных испытаний отражены в итоговой таблице.

Маркировка пятнадцати проб проверялась на соответствие требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» и ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». 13 образцов были упакованы в бумажные пакеты, 2 - в полиэтиленовые пакеты. Как выяснилось, требования ГОСТ 26791-89 к маркировке были соблюдены только в 12 пробах.

В маркировке трех проб были отмечены нарушения. Так, не соответствовали требованиям НД наименования следующей фасованной продукции:
• СПб РО ОООИ «Аспирин» («Мука пшеничная для всех видов теста»);
• ОАО «Приморское» «Сезон» («Мука. Высший сорт»);
• ОАО «Петрофаск» («Мука пшеничная блинная. Высший сорт»).
Кроме того, отсутствовала полная информация на упаковке продукции ОАО «Приморское» (сеть «Сезон»). При этом качество данной муки фактически не соответствовало заявленному на маркировке (высший сорт) по показателю «количество сырой клейковины» - 25% (норма по НД для высшего сорта - не менее 28%).

Мы также установили, что оттиск даты изготовления и фасовки не всегда поддается чтению. Информацию о дате фасовки дают четко следующие предприятия: «Райсио Ньютришн лтд/ АО «Мелия», «Мюллюн Парас» (Финляндия), ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Злак», ООО «Сызранский мелькомбинат», ОАО «Хлеб».

Мука пшеничная, производства Финляндии - АО «Мелия», ТМ «Нордик» и мука пшеничная АО «Мюллюн Парас» по качественным показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003 и могут быть отнесены к муке общего назначения типа М 75-23 и к муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта соответственно.

Мука пшеничная высшего сорта, выработанная по ТУ 8 РФ 11-95-91, ОАО «Старооскольский КХП», Белгородская область, находилась в реализации с истекшим сроком хранения (дата выработки, указанная на упаковке, - 04.10.2004 г., срок хранения - 6 месяцев).

В заключение необходимо добавить, что использование упаковки с указанием недействующих НД допускается только по разрешению СЗМТУ Ростехрегулирования, а информация о выработке продукции по ГОСТ Р 52189-2003 должна быть указана в сопроводительной документации.

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы муки Управление Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области и лично его руководителя Ирину Апанасову.


Наименование продуктаМука для блинов и оладий, выработ. по ТУ 10.45.835-90Мука для блинов «Любительская», выработ. по ТУ 9195-016-00011371-95
Торговая маркаПФККаравайДарница
ПроизводительОАО «Петрофаск», СПбОАО «Каравай», СПбОАО «Хлеб», СПб
Место закупкиГипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30
Розничная цена16-4024-9029-20
Упаковка, г111
Дата фасовки04.04.200501.03.200502.03.2005
Внешний вид, нормаВнешний вид (сухой продукт): однородная, порошкообразная, сыпучая смесь. Внешний вид (готовый продукт, приготовленный по способу, указанному на этикетке): блины должны быть разрыхлены, иметь ноздреватую поверхность.
Внешний вид, факт.Соответствует
ЦветКремовыйКремовыйКремовый с желтым оттенком
Вкус и запах, нормаВкус слегка кисловато-сладкий, без постороннего привкуса. Запах не затхлый, не плесневелый, без постороннего запаха
Вкус и запах, факт.Соответствует
Массовая доля влаги, % не более 14,010,49,612,1
Масс. доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм), %,не более 3,0х10 В исследованных образцах содержание металломагнитных примесей 0,0
Посторонние и минеральные примеси, зараженность вредителями, не допускаются В исследованных образцах не обнаружены.

     Таблица результатов экспертизы муки пшеничной
Наименование продуктаМука пшеничная высший сорт, выработанная по ТУ 8 РФ 11-95-91Мука пшеничная общего назначения тип М 55-23, выработанная по ГОСТ Р 52189-2003Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, выработанная по ГОСТ Р 52189-2003
Торговая маркаСтарооскольскаяММКПредпортоваяСтарооскольскаяЛадушкаУвелка
ПроизводительОАО «Старо- оскольский КХП», Белгородская обл.г. Рыбинск, Ярославская обл., СПб РО ОООИ «Аспирин»ОАО «Петербургский МК», СПбОАО «Старо- оскольский КХП», Белгородская обл.ОАО «Старо- оскольский КХП», Белгородская обл.ЗАО КХП «Злак», Челябинская обл.
Место закупкиУн-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30
Розничная цена19-9013-2014-9019-9025-5017-80
Упаковка, кг211221
Дата фасовки04.10.200418.02.200529.01.200524.02.200504.02.200530.01.2005
МД золы в пересчете на сух. вещество, % не более 0,55±0,050,630,640,550,620,630,63
Белизна, у.е., не менее 54±4605861585756
МД сырой клейковины, %, 23-27±22524252425Норма по ГОСТ не менее 28±2 Фактически 29
Качество сырой клейковины, не ниже второй группы60 ед. первая группа60 ед. первая группа60 ед. первая группа70 ед. первая группа60 ед. первая группа55 ед. первая группа
Крупность помола, %, остаток на сите № 43 не более 5±2575447
Число падения, с. не менее 185301239255328328398
Масс. доля влаги, %, не более 15,013,812,313,512,112,112,9
Итоговая оценкаудовлетво- рительно истекший срок храненияхорошоотличнохорошохорошохорошо

     Таблица результатов экспертизы муки пшеничной(продолжение)
Наименование продуктаМука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, выработанная по ГОСТ Р 52189-2003Мука пшеничная общего назначения, тип М 75-23, по ГОСТ Р 52189-2003
Торговая маркаЗнатнаяАладушкинПассимМюллюн ПарасНордик
ПроизводительООО «Сызранский МК», самарская обл.Производитель неизвестенОАО «Ленинградский КХП им. Кирова», СПбОАО «Новосибирский МК № 1», выработано и маркир. по ГОСТ 26574-85АО «Мюллюн Парас», Финляндия«Райсио Ньютришн Лтд»/АО «Мелиа», Финляндия
Место закупкиун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1
Розничная цена23-909-9029-4015-9034-5042-40
Упаковка, кг212112
Дата фасовки20.01.200513.04.200522.02.200520.11.200411.01.200502.03.2005
МД золы в пересчете на сух. вещество, % не более 0,55±0,050,510,550,550,600,55Норма по ГОСТ 0,75±0,05 Фактически 0,75
Белизна, у.е., не менее 54±46162626057Норма 36±4 Фактически 46
МД сырой клейковины, %, 23-27±2Норма по ГОСТ не менее 28±2 Фактически 27Норма по ГОСТ не менее 28±2 Фактически 25Норма по ГОСТ не менее 28±2 Фактически 28Норма по ГОСТ не менее 28±2 Фактически 27Норма по ГОСТ не менее 28±2 Фактически 27Норма по ГОСТ не менее 23±2 Фактически 28
Качество сырой клейковины, не ниже второй группы45 ед. вторая группа60 ед. первая группа60 ед. первая группа60 ед. первая группа55 ед. первая группа65 ед. первая группа
Крупность помола, %, остаток на сите № 43 не более 5±2107587Норма: остаток на сите № 35 не более 2±2; проход №43 не менее 80 Фактически: остаток 0, проход 84
Число падения, с. не менее 185275186302366328277
Масс. доля влаги, %, не более 15,012,914,411,512,411,312,7
Итоговая оценкаудовлетво- рительно истекший срок хранениянеудовлетво- рительноотличнохорошоотличноотлично
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.