Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не испортит ли мука нам блина и пирога?

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей (ОАО «ЛКПХ им. С.М. Кирова», ОАО «Петербургский мельничный комбинат», ОАО «Каравай»), приобрела в розничной торговой сети 12 образцов фасованной муки пшеничной и 3 образца фасованной муки блинной. Все образцы были доставлены в испытательный центр Управления Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Результаты испытаний мы попросили прокомментировать начальника управления Ирину Апанасову.

- В ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» включены сорта пшеничной муки по ранее действовавшему ГОСТ 26574-85 и типы муки взамен следующих технических условий - ТУ РФ 11-95-91 «Мука пшеничная», ТУ 9293-012-00932169-96 «Мука пшеничная хлебопекарная «Особая», ТУ 8 РСФСР 11-79-91 «Мука пшеничная хлебопекарная нового сорта - «Подольская», ТУ 8 РФ 11-124-92 «Мука пшеничная хлебопекарная нового сорта - «Каширская».

Этим ГОСТом предусматривается новый порядок классификации пшеничной муки:
• 6 сортов муки хлебопекарной, в том числе новый сорт муки «Экстра», имеющей массовую долю золы не более 0,45% и массовую долю сырой клейковины не менее 28%. Содержание золы и сырой клейковины в сортах: высший, крупчатка, 1-й, 2-й и муке обойной - аналогичное показателям ранее действующего стандарта.
• 8 типов муки общего назначения, предназначенной для производства хлеба с определенными характеристиками, бездрожжевого хлеба, мучных кондитерских изделий, для различных кулинарных целей. В новом стандарте на муку взамен ТУ 8 РФ 11-95-91 введены типы муки: М55-23; М75-23 и М125-20.

Возвращаясь к нашим испытаниям, следует отметить, что оценка качества образцов определялась по следующим показателям:
• для муки пшеничной - органолептические показатели, массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, белизна, массовая доля и качество сырой клейковины, крупность помола, число падения, массовая доля влаги;
• для муки блинной - органолептическая оценка, массовая доля влаги, массовая доля металломагнитной примеси, наличие посторонних и минеральных примесей, зараженности вредителями хлебных запасов.

По органолептическим показателям мука пшеничная была признана соответствующей требованиям НД (нормативных документов), результаты остальных испытаний отражены в итоговой таблице.

Маркировка пятнадцати проб проверялась на соответствие требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» и ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». 13 образцов были упакованы в бумажные пакеты, 2 - в полиэтиленовые пакеты. Как выяснилось, требования ГОСТ 26791-89 к маркировке были соблюдены только в 12 пробах.

В маркировке трех проб были отмечены нарушения. Так, не соответствовали требованиям НД наименования следующей фасованной продукции:
• СПб РО ОООИ «Аспирин» («Мука пшеничная для всех видов теста»);
• ОАО «Приморское» «Сезон» («Мука. Высший сорт»);
• ОАО «Петрофаск» («Мука пшеничная блинная. Высший сорт»).
Кроме того, отсутствовала полная информация на упаковке продукции ОАО «Приморское» (сеть «Сезон»). При этом качество данной муки фактически не соответствовало заявленному на маркировке (высший сорт) по показателю «количество сырой клейковины» - 25% (норма по НД для высшего сорта - не менее 28%).

Мы также установили, что оттиск даты изготовления и фасовки не всегда поддается чтению. Информацию о дате фасовки дают четко следующие предприятия: «Райсио Ньютришн лтд/ АО «Мелия», «Мюллюн Парас» (Финляндия), ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Злак», ООО «Сызранский мелькомбинат», ОАО «Хлеб».

Мука пшеничная, производства Финляндии - АО «Мелия», ТМ «Нордик» и мука пшеничная АО «Мюллюн Парас» по качественным показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003 и могут быть отнесены к муке общего назначения типа М 75-23 и к муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта соответственно.

Мука пшеничная высшего сорта, выработанная по ТУ 8 РФ 11-95-91, ОАО «Старооскольский КХП», Белгородская область, находилась в реализации с истекшим сроком хранения (дата выработки, указанная на упаковке, - 04.10.2004 г., срок хранения - 6 месяцев).

В заключение необходимо добавить, что использование упаковки с указанием недействующих НД допускается только по разрешению СЗМТУ Ростехрегулирования, а информация о выработке продукции по ГОСТ Р 52189-2003 должна быть указана в сопроводительной документации.

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы муки Управление Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области и лично его руководителя Ирину Апанасову.

http://www.zoofirma.ru/