Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Нам на Масленицу нужны только вкусные блины!

Блинчики с мясом были исследованы по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты экспертизы зафиксированы в протоколе лабораторных испытаний № 172 от 26. 01. 2005 (115/18. 01. 2005).

Без кишечной палочки не обошлось
По микробиологическим показателям шесть образцов были признаны соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01. В блинчиках «Три поросенка» (ООО «РПК») были выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), за что этот образец признали несоответствующим СанПиН.

По физико-химическим показателям (массовая доля поваренной соли, массовая доля жира, массовая доля начинки и массовая доля сухих веществ в процентах) опять-таки только шесть образцов соответствовали техническим условиям (ТУ). Образец блинчиков «Монастырские»(ООО «Конди», СПб.) не соответствовал ТУ по массовой доле жира, которая была завышена более чем в три раза.

Блинчики также исследовались по органолептическим показателям: внешний вид, запах и вкус. Все образцы оказались прямоугольной формы, поверхность изделий была ровной, без разрывов, и фарш на нее не выступал. Что касается запаха и вкуса, то по этим показателям не соответствовал собственным ТУ все тот же образец производства ООО «Конди».

Для того чтобы выявить среди общей массы самые вкусные блинчики, было принято решение провести еще и дегустацию.

При чем здесь соя?
Дегустацию семи обезличенных образцов, которые фигурировали в дегустационном листе под номерами, провели сотрудники Горветлаборатории совместно с представителем «ПК». Несмотря на то что каждый участник выставлял оценку самостоятельно, без предварительного обсуждения с коллегами, мнения дегустаторов в основном совпали.

Наиболее вкусными были признаны «Тещины блины» (ООО «Колпинский пищевой комбинат»), блинчики с мясом «Морозко» (ООО «Морозко», СПб) и «Мастерица» (ООО «Талосто Продукты»). Хорошими по своим вкусовым качествам дегустаторы также признали блинчики «Дарья» (ООО «Дарья», СПб), «Равиолло» (ООО «Равиоли» СПб) и «Три поросенка» (ООО «РПК», СПб). Блинчики ООО «Конди» дегустаторы единогласно признали наименее вкусными. Причем большинство из сотрудников Горветлаборатории отметило в этом образце выраженный запах сои.

Время - деньги!
Итак, в ходе экспертизы мы убедились, что большинство исследованных блинов оказались качественной продукцией. Это означает, что теперь все тещи Петербурга и Ленинградской области вовсе не обязаны на Масленицу целый день стоять у плиты, переживая за конечный результат, а вполне могут положиться на ведущих местных изготовителей. Благо есть из чего выбрать, не ударив при этом в грязь лицом перед любимым зятем!

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
Тел. (812) 310-33-45

http://www.zoofirma.ru/