Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Либер», а где укроп?

Деликатесная рыбная нарезка с «порочащим» вкусом и недовесом вряд ли украсит наш новогодний стол
 
Было время, дорогую красную рыбу, как и икру, в магазинах было не найти. «А потому что спроса нет!» - как говорилось в популярном анекдоте. И верно, деликатес этот никто по понятной причине и не спрашивал. Но времена изменились, и теперь даже малообеспеченные люди нет-нет да несут из супермаркетов лоснящуюся рыбную нарезку в вакуумной упаковке.
 
Но сегодня мы - не только об этом. Ибо если б дело было только в цене или недовесе, еще полбеды. Куда тревожнее, что вот уж порядочное количество лет, проводя экспертизы этого деликатесного продукта, общественность видит, что ее производители наступают на одни и те же грабли.

Вспомним хотя бы 2005 год. Тогда по микробиологическим показателям было забраковано 40% образцов, в том числе и ряда петербургских, что обиднее всего, предприятий. А одно даже допустило невообразимый недовес - 20%.

Результаты прошлогодней экспертизы оказались несколько более благоприятными. Удельный вес проб, не соответствующих СанПиНу, сократился по сравнению с предшествующим годом до 30%, а самое главное - впервые за несколько лет ни в одном образце не был замечен стафилоккок. Однако наметились и своего рода «хроники», злостно не соблюдающие СанПиН и по сей день. Забегая вперед, скажем, что образцы рыбной нарезки ООО «Делика», приобретенные в торговой сети, три года подряд начиная с 2005-го признаются не соответствующими санитарным нормам.

В прошлом году в ней было обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, продукт этой компании был забракован специалистами и по органолептическим показателям - обладал «сильным запахом протухшей рыбы». Нынче резюме протокольного заключения изменилось лишь стилистически, но не по существу: «посторонний привкус» и «легкий порочащий запах». Но, памятуя, что рыбы «второй свежести» не бывает, вывод напрашивается однозначный.

Очередная проверка качества и безопасности рыбопродуктов началась, как всегда, с того, что закупочная комиссия, состоящая из представителей Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», предприятий, занятых в Северной столице нарезкой и вакуумной упаковкой деликатесной рыбы, и питерской прессы, приобрела в магазинах города образцы рыбной нарезки в вакуумной упаковке. Эта процедура проводилась в строгом соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителей». Предназначенные для изучения образцы были своевременно доставлены членами комиссии в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот», где в рыбе не только понимают, но и знают о ней все.

Сразу отметим, что благодаря жесткой конкуренции процент образцов рыбной нарезки, признаваемых по итогам экспертиз некачественными, с каждым годом снижается. И это не может не радовать. В то же время приходится признать, что не все рыбоперерабатывающие предприятия города адекватно воспринимают сигналы «Общественного контроля». Более того, отдельные предприятия просто игнорируют объективную информацию о качественных недостатках, выявленных в образцах их продукции, подвергнутой независимым исследованиям.

Так, например, в образце производства того же ООО «Делика» был выявлен посторонний привкус и легкий порочащий запах. Столь же «неаппетитен» был вердикт знатоков и в отношении образца малосоленого лосося с укропом под названием «Праздничный» производства ООО «Либер». Эксперты отметили, что у него неприятный вкус и тот же легкий порочащий запах! К тому же укроп, обещанный изготовителем на упаковке, отсутствовал вовсе!

Кстати, по итогам экспертизы прошлого года образец форели радужной малосоленой ООО «Либер» был признан самым худшим. Кроме превышения нормы бактерий группы кишечной палочки и наличия общей обсемененности было установлено, что у продукта неестественная (!) окраска - «бледная, с серым оттенком, не свойственным продукту» и с наличием, как сказано в протоколе, «желтовато-синеватых включений». «Радужная форель» имела неприятный запах, а соли этот образец содержал куда больше нормы.

Отличился образец ООО «Либер» и по недовесу. Почти 10% изготовитель сэкономил на доверчивом потребителе: вместо положенных 150 граммов в упаковке оказалось только 136!

Ну а рекордсменом экспертизы по количеству нарушений на этот раз стал образец упаковки форели, выпущенной ИП Казаченко В. Т. Недовес рыбы составил 17,5%: вместо обещанных 200 граммов в упаковке оказалось только 165. Также образец имел посторонний запах, а в довершение всему был признан не соответствующим СанПиНу 2.3.2.1078-01 по показателю безопасности - «КМАФАнМ» (общая микробная обсемененность превысила норму почти в семь раз!). То есть вот вам, друг любезный, рыбка, а в нагрузку к ней - еще и расстройство желудка. Executive search, team building, personalo atranka, mokymai vadovams, darbuotojų paieška ir komandos formavimas Primum Esse

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования испытательному центру ФГУ «Гипрорыбфлот» и его директору Владимиру Романову.
http://www.zoofirma.ru/