Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Больше фарша - выше качество и... цена!

СПб общественная организация потребителей накануне Всемирного дня качества решила проверить качество пельменей
 
Скажу не хвалясь: пельмени я готовлю мастерски. Однако, будучи изрядно занятым, не гнушаюсь порой и магазинными полуфабрикатами. Поэтому дожидался результатов очередной экспертизы образцов замороженных пельменей, что продаются в питерской розничной торговой сети, с немалой долей личного интереса: а не покупаю ли «аутсайдеров» рынка…
 
Изучение качества этого, пожалуй, самого популярного в широких массах полуфабриката Санкт-Петербургская общественная организации потребителей «Общественный контроль» проводит с завидной регулярностью – не реже раза в год. Может быть, от этой традиции общественники уже и отказались бы, ибо и других тем много. Но в ходе экспертиз прошлых лет специалисты неоднократно выявляли нарушения требований нормативных документов, которыми должны руководствоваться предприятия-изготовители неукоснительно. Обычные замечания экспертов: недовложение фарша и, увы, несоответствие пельменей требованиям безопасности.

И потому отменять традицию, посчитали, пока рано. А раз так, следуя раз и навсегда заведенному правилу, создали закупочную комиссию, состоящую, как обычно, из представителей «Общественного контроля», предприятий-изготовителей и питерской прессы. Комиссия приобрела в нескольких магазинах города 10 образцов упаковок замороженных пельменей разного веса и стоимости, строго соблюдая ст. 45 Закона «О защите прав потребителей». Предназначенные для изучения образцы были своевременно доставлены в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
 
Как показали результаты экспертизы, пельмени оказались вполне безопасными, за исключением одного образца «Малышок» производства ООО «Балтия»: он был признан не соответствующим санитарным требованиям по показателю «БГКП» (бактерии группы кишечной палочки). Кстати, образцы продукции этого петербургского предприятия и в прошлые годы зачастую не проходили бактериологический контроль. «Малышок», он, конечно ж, и в Африке «Малышок», только вот хотелось бы, чтобы всюду был вполне доброкачественным…

Огорчительно, что у этого образца нашлись и другие несоответствия нормативной документации. Если кишечная палочка могла «завестись», скажем, по причине неправильного хранения или транспортировки, то уж недовложение начинки способны допустить только сами производители. В образце пельменей ООО «Балтия» на сей раз было выявлено лишь 33% мясного фарша вместо требуемых 39%!

Недалеко от пельменей «Малышок» в этой «номинации» ушли пельмени «Дарья Классические», что выпускает ООО «Дарья». Вместо 41% фарша эксперты зафиксировали лишь 35%. Подумайте, какая «бережливость» за наш с вами счет!

ООО «Дарья» в ответ на обращение общественников сообщило, что контроль качества пельменей на предприятии осуществляется «каждый час». Оспорить это трудно, да и незачем. Вероятнее всего, в тот самый час, когда был выпущен исследованный образец, столь жесткий контроль досадным образом ослаб…
 
Кстати, вовсе не исключено, что «турнирная таблица» могла выглядеть иначе, если бы ООО ПК «Колпин» – автор пельменей «Колпинские» — представило в лабораторию техусловия на свою продукцию. В ходе экспертизы было установлено, что реально работники «Колпина» в исследованные образцы заложили 36% фарша от общей массы каждого пельменя. А вот о том, сколько бы следовало положить фарша, изготовитель так и не сообщил. Хотя соответствующий запрос «Общественного контроля» получил.

Недовложение фарша было зафиксировано и в образце пельменей «Настоящие сибирские» производства ООО «Крокус» (Санкт-Петербург, дата выпуска 20.09.07): вместо положенных 40% начинки оказалось всего 36%, то есть на десятую часть меньше.

На сигнал общественников изготовитель отреагировал безапелляционно: дескать, фарша кладем даже больше положенной нормы, указанной в ТУ.

Общественники не стали спорить: провели повторную закупку образцов, но уже, конечно, от другой партии. В образце пельменей, выпущенных 02.10.2007 г., вместо положенных 40% фарша оказалось действительно больше: целых 45%! Что ж, сразу видно, что в ООО «Крокус» оперативно и правильно отреагировали на сигнал общественников, меньше чем за пару недель навели на своем производстве порядок. Как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал!

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лабораторию» и лично его руководителю А. В. Яшину.
 
http://www.zoofirma.ru/