Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Взрыв» на макаронной фабрике

50% образцов макаронных изделий признаны не соответствующими ГОСТ Р 51865-2002 в ходе независимой экспертизы, проведенной СПБ ООП «Общественный контроль».
 
Макаронные изделия - одни из немногих продуктов питания, которые сегодня выпускаются по ГОСТу. Именно этим они привлекли внимание Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», которая решила провести независимую экспертизу качества образцов этого популярного продукта.

В торговой сети общественники под контролем изготовителей и СМИ, руководствуясь ст. 45 Закона «О защите прав потребителей», приобрели 8 образцов макаронных изделий и доставили их в испытательную лабораторию «Петэкс» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Лабораторные испытания проводились по органолептическим и физико-химическим показателям. Как показали результаты экспертизы, для многих изготовителей камнем преткновения стал показатель «Сухое вещество, перешедшее в варочную воду», который не соответствовал требованиям ГОСТа сразу у трех образцов. По словам Людмилы Гамовой, начальника испытательной лаборатории «Петэкс», входящей в СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», превышение этого показателя говорит о том, что при изготовлении макаронных изделий была нарушена технология, а также использовалось сырье, не соответствующе требованиям рецептуры ГОСТа. «Это производственный брак. Торговля здесь ни при чем», - констатировала эксперт.

Самой большой неожиданностью экспертизы стали результаты исследования образцов, изготовленных на ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика». Все три образца соломки под ТМ «Знатные», изготовленные на предприятии, ведущего свою славную историю с 1914 года, были забракованы по показателю «Наличие крошки», который был превышен по сравнению с ГОСТом аж в 8-9 раз!

Чем был обусловлен бой соломки «Знатные», напоминавший последствия «взрыва на макаронной фабрике», общественники попытались выяснить на самой «Первой макаронной», направив соответствующий запрос. Ответ не заставил себя долго ждать. В своем письме № 642 от 21.09.2007 г. генеральный директор Г. Н. Пшеничников сообщил, что «увеличение количества крошки… вероятно, произошло в результате погрузо-разгрузочных работ и транспортировки продукции до магазина». Дальше г-н Пшеничников уведомил «Общественный контроль», что на предприятии приняты меры: издан приказ №154 от 20.09.07 о проведении мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции, «проведена разъяснительная беседа и инструктаж с работниками лаборатории и начальниками смен-технологами, усилен контроль за погрузочными работами и транспортировкой продукции до магазина» и т. д.

Как стало известно СПб ООП «Общественный контроль», проверять исполнение приказа № 155 будет уже другой генеральный директор «Первой макаронной», так как г-н Г. Н. Пшеничников с 24.09.07 переведен на другую работу. Со своей стороны, общественники также решили проконтролировать исполнение предприятием взятых на себя обязательств: очередная проверка качества образцов пасты отечественного производства будет проведена уже в начале следующего года.

Кирилл Орлов

• Наша справка •

ГОСТ Р 51865-2002 о макаронах
• Макаронные изделия: пищевой продукт, изготавливаемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.
Примечание. - Допускается при изготовлении макаронных изделий использовать овощи, сухую клейковину, пшеничный зародыш, яичные, молочные и соевые продукты в качестве дополнительного сырья.

• Длинные макаронные изделия: макаронные изделия длиной не менее 200 мм.

• Короткие макаронные изделия: макаронные изделия длиной не более 150 мм

. • Макароны: трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при резке высушенных изделий) срезом.

• Рожки: трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом.

• Перья: трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.

• Вермишель: нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения.

• Лапша: ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.
 
• Фигурные макаронные изделия: плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.

• Макаронные изделия группы А: макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.

• Макаронные изделия группы Б: макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов.

• Макаронные изделия группы В: макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

• Макаронные изделия высшего сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки высшего copтa.

• Макаронные изделия первого сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки первого сорта.

• Макаронные изделия второго сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки второго сорта.

• Основное сырье: основная составная часть макаронных изделий (в соответствии с настоящим стандартом - пшеничная мука и вода).

• Крошка: обломки, обрывки, обрезки макаронных изделий (независимо от их размеров).

• Допускается не более 2% деформированных макаронных изделий от массы нетто изделий в каждой упаковочной единице.

• При изготовлении макаронных изделий используют следующее дополнительное сырье:

- яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;

- жидкий меланж по ГОСТ 30363;

- сухой меланж (яичный порошок) по ГОСТ 30363;

- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

- томаты и продукты их переработки по ГОСТ 3343, НД [2];

- морковь и продукты ее переработки по НД [2];

- сухую клейковину по НД [3];

- муку соевую дезодорированную полуобезжиренную по НД [4];

- молоко соевое сухое по НД [5];

- пшеничные зародышевые хлопья пищевого назначения по НД [6], [7].
 
http://www.zoofirma.ru/