Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Овсянка, сэр!

Содержание материала

В отличие от многих новомодных продуктов питания, овсяные хлопья известны с детства представителям всех ныне живущих поколений. Откуда же еще тогда браться любимой многими овсяной каше, на которой практически все мы выросли?! А сравнительно недавно появились еще и овсяные хлопья быстрого приготовления, они кроме каш годятся даже для пирогов и сладких блюд.
 
Удивителен этот продукт! В ходе полностью автоматизированного процесса лучшие зерна овса разрезаются на три части и обрабатываются горячим паром. Благодаря этому хлопья становятся воздушными и мелкими, пищу из них можно приготовить быстро и без всяких хлопот.

Важно, что при обработке они сохраняют все свои полезные свойства. Это - поистине биологически чистая продукция. Овсяные хлопья содержат много важной для организма клетчатки, понижающей уровень холестерола, ускоряющей обмен веществ в организме, и особенно полезны в качестве диетического питания. Всем известно, что блюда из овсяных хлопьев прекрасно утоляют голод и полезны в любом возрасте начиная с младенческого.

Широкая популярность этого продукта у петербуржцев и побудила активистов городской общественной организации потребителей «Общественный контроль» проверить, насколько качественны те овсяные хлопья быстрого приготовления, которые мы постоянно покупаем. С этой целью закупочная комиссия на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» приобрела в различных магазинах Петербурга 6 образцов овсяных хлопьев быстрого приготовления, поставляемых различными предприятиями-фасовщиками, и направила их на экспертизу в Санкт-Петербургский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки».

Как однажды заметил Гоголь, судить художника должно не как бог на душу положит, а по законам, им же самим над собою признанным. И это справедливо! Как справедливо и то, что результат труда производителя (или, в нашем случае, фасовщика) продукции допустимо оценивать лишь по ее соответствию тем нормативным документам, которыми он руководствовался при ее выпуске. Фасовщики овсяных хлопьев быстрого приготовления признают над собой разные законы. Кто-то, как ООО Ресурс», поставляющее в торговую сеть овсяные хлопья с отрубями под торговой маркой «Увелка», использует еще старый советский ГОСТ 21149-93, кто-то - собственные технические условия (ТУ), кто-то, как, скажем, Myllyn Paras OY из Финляндии, - всего лишь спецификацию продукта, благо это не запрещено.

Сразу успокоим приверженцев овсянки из хлопьев быстрого приготовления: все исследованные образцы полностью уложились в прокрустово ложе своих нормативных документов и вполне пригодны к завтраку. И потому речь может идти лишь об оттенках и нюансах, которые, безусловно, свойственны даже вполне доброкачественным пищевым продуктам.

Например, порог влажности для своих «ТУ-шных» хлопьев ООО «Быстров» установило на уровне 12%. На практике же у образцов этой торговой марки влажность вообще на уровне 9% - это самый сухой продукт из шести исследованных. А у той же гостовской «Увелки» он хоть и ниже предельно допустимой величины, но все 10%. Среди образцов, расфасованных по техническим условиям, наименьшая влажность у образца «Ясно Солнышко» - 9,8%, а наибольшая (11,4%) - у «Экстры», расфасованной ООО «Агроальянс».

Наиболее лояльное отношение к показателю «влажность» продемонстрировало предприятие-фасовщик Myllyn Paras OY. Его спецификация допускает целых 14% влажности! Хотя фактически образцы торговой марки Myllyn Paras содержат не больше 11% влаги.

Зато именно эта торговая марка уверенно делит первое место в нашем овсяном хит-параде по показателю сорной примеси с «Увелкой»! Оба образца показали рекордную мизерность сора - 0,08%. Это в четыре раза меньше допустимого предела.
 
Кратко остановимся еще на двух показателях: кислотности и зольности. Образец «Увелки» показал, что зольность у него полностью, как обещано, гостовская - не более 2,1% в пересчете на сухое вещество, как и у образца Myllyn Paras. Но безусловный лидер по этому показателю, как показала экспертиза, - образец «Ясно Солнышко» с его 1,9%.

Что касается кислотности хлопьев, то тут бесспорный единоличный лидер - Myllyn Paras, образец которого имел всего 3,2 градуса, тогда как предел - 5 градусов. Чуть большая кислотность - 3,8 градуса зафиксирована у образца гостовской «Увелки». А вот у образца «Быстрова» она практически вплотную приближена к нормативу - 4,8 градуса. Еще раз отметим, эти показатели у всех участников экспертизы находятся в пределах допустимых значений.

Теперь - о потребительских свойствах. ГОСТа, которым руководствуется, напомним, одно лишь ООО «Ресурс», предусматривает, что хлопья должны превращаться в овсянку за 5 минут. Именно за это время и развариваются хлопья «Увелка». А вот ООО «Быстров» велело своей продукции готовиться всего 3 минуты - и она укладывается в столь жесткий норматив!

В этой последней номинации «развариваемость» удивил всех «Нордик». Ему фасовщик предписал развариваться вообще в течение одной (!) минуты. И что же вы думаете? Лабораторные испытания подтвердили: это отнюдь не рекламные обещания.

Подводя итоги экспертизы овсяных хлопьев, можно сказать, что эта продукция, пожалуй, самая безобидная из той массы, что была проверена СПб общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в первом полугодии этого года. Действительно, такая радужная картина не часто встречается, а жаль. С другой стороны, отрадно, что хоть в этом сегменте потребительского рынка все более или менее спокойно.

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция благодарит за содействие Санкт-Петербургский филиал ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично его директора И. В. Апанасову.
 
http://www.zoofirma.ru/