Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Блины «весомые» и не очень

Содержание материала

Быль о щедрости и скупости их изготовителей

Еще новогодние праздники до конца не забылись, а вот уж и Масленица подоспела - нынче она ранняя. А где Масленица, там и блины - древняя традиция неизбывна! Где-то будут их печь на всю родню домовитые бабушки-матушки. Но не у всех они, увы, есть, а главного угощения на Масленой ой как хочется! К счастью, это давно уже не проблема - полуфабрикаты блинов с начинкой на любой вкус теперь продаются повсюду. У потребителя одна забота - не прогадать в их качестве, да и количестве.

Чтобы этого не случилось и долгожданный праздник не оказался испорчен, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» который уж год проводит предпраздничную проверку качества готовых замороженных блинчиков, продающихся в наших магазинах. Как и прошлой зимой, закупочная комиссия приобрела 8 образцов этого вкусного товара с мясной начинкой. А городская ветеринарная лаборатория, учреждение государственное и давний партнер общественников, провела их лабораторные исследования по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям.

Сразу скажем: все эти блинчики, как авторитетно засвидетельствовали ветврачи, можно есть без боязни, что собственно, горожане ежедневно, а не только на Масленицу, и делают. Мы лишь хотим обратить внимание потребителей на одну «мелочь», которая почти наверняка, ускользает в спешке от их внимания.

Вот возьмем, скажем, блинчики с мясом «Мастерица», изготовленные ООО «Талосто-Продукты». В закупленных пачках, как и у всех других производителей этого продукта, 6 блинов. Их объявленная суммарная масса - 420 граммов. То есть каждый блинчик должен бы, по идее, весить граммов 70. Но на деле средний вес отобранного образца потянул лишь на 67. Карать вроде не за что: в «прокрустово ложе» ГОСТа эта масса укладывается. А все же досадно, что в каждой пачке не хватает 18 граммов…

Коробочки блинчиков с мясом «Дарья» весом поменьше: ООО «Дарья» гарантирует массу нетто 380 граммов. И ладно бы, если бы испытанные образцы этому соответствовали… Ан нет: целых 40 граммов прижимистые производители недовложили - больше 10 процентов заявленной массы! А это уж, согласитесь, ни в какие ворота...

К счастью, не все изготовители масленичного угощения скупердяи. Среди закупленных для экспертизы образцов оказались и блинчики с мясом «Лентяй». Так вот, особо пекущееся о своей репутации в глазах покупателей ООО «РПК», обещая массу каждой шестерки своих блинов 420 граммов, щедрой рукой закладывает на целых 24 больше! Кстати, и не одна эта фирма - в пользу потребителей играет и компания «Корона» из Боровичей. У нее мало того что пачка заведомо более увесистая - 450 граммов, так еще и превышает объявленную массу на 18 граммов.

Итак, напомнив, что все проверенные образцы вполне доброкачественны и, каждый по-своему, вкусны, мы рады положительно ответить на свой же прошлогодний вопрос, останется ли и через год качество блинчиков с мясом стабильным. Вместе с тем, став еще придирчивее, мы составили, как теперь это принято, «весовой» рейтинг исследованных специалистами образцов.

На первом месте, бесспорно, как вы уже поняли, - блинчики «Лентяй» с перевесом 24 грамма. За ними следуют блинчики «Государь» (перевес 18 г) и «Богатырские» (перевес 4 г). Производители остальных побывавших в лаборатории образцов поскупились и недовесили:
«Мастерица» - 18 г,
«Равиолло» - 21 г,
«Дарья» - 40 г.

Полученные данные говорят сами за себя, и покупателям лишь остается делать выводы. Впрочем, озаботиться результатами экспертизы не помешает и производителям замороженных блинчиков с мясом, замыкающих рейтинговую таблицу. Ведь покупатель как не ходил в магазины с весами, так ходить и не будет - он просто запомнит однажды прочитанное в нашей газете. И переубедить его после будет совсем не просто… Garažo vartai, vidaus ir šarvuotos lauko durys už gerą kainą - http://dorvila.lt/

Кирилл ПРИВАЛОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично ее директору А. В. Яшину.

• Хозяйке на заметку • Конечно, русские блины вполне можно испечь и самим! Нужно лишь взять 4 стакана гречневой муки, 5 стаканов молока, 50-60 граммов дрожжей, 250 граммов сливочного масла или маргарина, 2 яйца и 1 чайную ложку (без верха) соли. Разведите муку и дрожжи тремя стаканами теплого молока. Через 4 часа заварите тесто 2 стаканами кипящего молока, добавьте желтки, взбитые в густую пену белки, 150 граммов растопленного сливочного масла, перемешайте и дайте постоять часок. Затем на горячую сковородку положите кусочек масла и равномерно разведите его по всей поверхности. Теста наливайте столько, чтобы покрыть всю поверхность сковородки. Когда блин начнет расти, а низ его зарумянится, полейте его маслом и переверните. Готовые блины укладывают горкой и держат в тепле, а подают с растопленным сливочным маслом.
http://www.zoofirma.ru/