Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Молоко сгущенное фальсифицированное

Молоко сгущенное цельное, вырабатываемое по ГОСТ 2903-78 - один из самых подделываемых в России продуктов питания. Об этом говорят результаты проверок Роспотребнадзора и некоммерческих организаций, которые были проведены на протяжении последних нескольких лет.

 Как правило, в списках нарушителей фигурируют одни и те же заводы-изготовители. Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызывает информация о подделках сгущенки, эти предприятия упорно не хотят соблюдать российское законодательство, продолжая выпускать под видом гостовской сгущенки комбинированный продукт, в котором содержание молочного жира либо отсутствует вовсе, либо сведено к минимуму.

Из истории продукта
В 1858 году в США был построен первый завод по производству сгущенного молока. А в России его промышленное производство началось в 1881 с открытием небольшого заводика под Оренбургом.

Очередным доказательством массовой фальсификации сгущенного молока стали результаты очередной экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

Закупочная комиссия, в которую вошли представители общественной организации и СМИ, произвела отбор шести образцов молока сгущенного цельного, вырабатываемого по ГОСТ 2903-78, в городской розничной сети. Закупка образцов, впрочем, как и сама независимая экспертиза, проводилась на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей». В процессе закупки составлялись акты, в которых фиксировалось наименование предприятия торговли, масса продукта, его стоимость и температура хранения. Образцы каждого наименования были закуплены от одной даты (партии) и доставлены для проведения лабораторных исследований в испытательный центр «Петэкс» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Независимая проверка качества сгущенки установила факты фальсификации в 65% случаев - четыре образца из шести оказались забракованы как по органолептическим показателям (консистенция, цвет), так и физико-химическому составу (жировому составу). По ГОСТ 2903-78 сгущенное молоко должно вырабатываться из натурального цельного молока. В состав сгущенки должен входить 100-процентный молочный жир. На практике мы видим, что подавляющее число отечественных изготовителей попросту обманывают потребителей, изготавливая гостовскую сгущенку на основе жиров растительного происхождения, которые гораздо дешевле молочного.

Итак, подводя итоги экспертизы сгущенки можно составить рейтинг сгущеночников-фальсификаторов. На первом месте, разумеется, образец ООО «Гагаринское молоко», содержание молочного жира в котором выявлено в пределах от 1 до 4%. На втором месте - образец ООО «Веневский консервно-молочный комбинат» с содержанием молочного жира от 4 до 7%. На третьем месте - образец ОАО «Белмолпродукт» с содержанием молочного жира от 11 до 14%. И наконец, «великолепную четверку» замыкает образец ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (ТМ «Главпродукт»), который оказался самым «совестливым» из этой компании: содержание молочного жира установлено в пределах от 23 до 30% вместо положенных по ГОСТу 100%.

Кстати, сгущенка «Главпродукта» совсем недавно уже попала в «черный список» Управления Роспотребнадзора по г. С.-Петербургу. В IV квартале 2006 года при проверке оптового предприятия ООО «Купец» были забракованы и сняты с реализации консервы молочные «Молоко цельное сгущенное с сахаром» фас.1/380г (изготовитель ЗАО «Верховский молочно-консервный завод, Орловская обл.) в количестве 1800 банок по идентификации жировой основы. Жировая основа продукта состояла из смеси растительных масел и других жиров. Молочный жир в этой сгущенке колебался в пределах от 19 до 24%.

Однако, как показала экспертиза «Общественного контроля», поддельная сгущенка не исчезла с городских прилавков. А значит, потребитель до сих пор не защищен от подделок, наводнивших российский рынок.

• Наша справка •
Факты изъятия из продажи фальшивой сгущенки
• Сотрудниками отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в 2005 г. при проверке оптового предприятия ООО «Евротрейд» была забракована и снята с продажи «Сгущенка с сахаром «Аленушка» фас. 1/300 г (изготовитель - ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный», Владимирская обл.) в количестве 110,4 кг. Причины: наличие бактерий группы кишечной палочки и полное отсутствие молочного жира. Продукция признана фальсифицированной;

• Сотрудниками отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в 2006 г. в оптовом предприятии ООО «Виктория +» забраковано и снято с продажи «Молоко цельное сгущенное с сахаром» 8,5% жирности фас. 1/400 г (изготовитель - ООО «Воронежмолконсерв») в количестве 180 банок по органолептическим, физико-химическим показателям, идентификации жировой основы. Продукция была изготовлена на основе пальмового масла. Информация о наличии растительного сырья в составе консервов отсутствовала, т. е. продукция фальсифицирована.

Пороки сгущенки
• Песчанистость. Возникает она в результате образования кристаллов лактозы. Это следствие нарушения режима охлаждения, признак заканчивающегося срока годности или неправильного хранения. Ведь сгущенка может храниться только при температуре от 0 до 10 градусов.

• Творожистость. Выражается она в появлении мягких или твердых комочков различной величины. Причиной может быть повышенная кислотность молока или свертывание белков.

• Бомбаж, или вспучивание банок, возникает под действием газа, который образуется при жизнедеятельности газообразующей микрофлоры.

• Прогорклый вкус вызывается липолитическими микрококками, попадающими с плохо прокипяченным сахарным сиропом и недоброкачественной водой. А что касается ставшего в последнее время не совсем привычным вкуса сгущенки, то это из-за того, что животные жиры натурального молока заменяют растительными. В принципе такой продукт имеет право на жизнь, но только нужно честно писать состав на этикетке, чтобы потребитель при покупке понимал, что берет вовсе не классическое сгущенное молоко.

• Советы потребителям •
При покупке молока сгущенного с сахаром необходимо обращать внимание на маркировку. На крышке банки во второй строке выдавлена дата изготовления молока: первые две цифры - число изготовления, вторые две - месяц изготовления, третьи - год изготовления. В первой строке должна стоять буква «М», что означает «молочный продукт», дальше - номер изготовителя из двух или трех цифр, а следом код, уточняющий состав содержимого банки.

• Под номером 76 прячется сгущенка с сахаром. • Если молоко без сахара, его номер - 80.
• Какао - 78.
• Кофе со сгущенным молоком носит номер 79.
• А маркировка сливок - 87.

Сливки и кофе при комнатной температуре хранятся всего три месяца. А цельное молоко с сахаром лежит целый год. В холодильнике срок хранения увеличивается в два-три раза.

Если внутри банки обнаружились комки, от молока лучше отказаться. Комки - это плесень. Плесень - верное расстройство желудка.

Подготовил Кирилл Орлов

Редакция благодарит за помощь в проведении экспертизы СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

http://www.zoofirma.ru/