Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сливочное масло: каждая вторая пачка – подделка!

70% образцов сливочного масла, приобретенных «Общественным контролем» в петербургских магазинах, не соответствуют требованиям государственного стандарта, а половина оказалась просто подделкой! Причем в четырех образцах масла из десяти, проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», молочный жир вообще не был обнаружен.

 

Берегитесь фальшивого масла!

Сливочное масло в последнее время прочно удерживает лидерство в списках самых фальсифицируемых молочных продуктов в стране. Так, по данным исследований СПб ООП «Общественный контроль», проведенных в 2016 и 2017 годах, ровно половина образцов сливочного масла из числа проверенных оказалась фальсифицирована жирами немолочного происхождения.

Результаты проверки этого года подтвердили тревожную тенденцию: каждая вторая пачка сливочного масла на прилавках магазинов продолжает не соответствовать государственному стандарту. Часто под видом популярного продукта потребителю продают спред, в составе которого предусмотрены как молочный, так и растительный жиры, или обычный маргарин, изготовленный полностью на основе жиров растительного происхождения. Об обмане легко догадаться по «демократичной» розничной цене, которая за фальсификат, как правило, не превышает 70 рублей за упаковку. В то время как минимальная цена на прилавке за стандартную пачку натурального сливочного масла массой 180 г сегодня не может быть ниже 100 рублей.

– Экономика ценообразования здесь проста, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Для изготовления одного килограмма масла требуется примерно 20 литров молока. Сегодня литр сырого молока в России в среднем стоит 25 рублей. То есть стоимость самого сырья для производства килограмма сливочного масла не может быть ниже 500 рублей. Добавьте сюда производственные и накладные расходы, торговую наценку магазина, и получится, что килограмм натурального масла на прилавке должен стоить не менее 700 рублей. Крупные торговые сети за счет огромного оборота и различных маркетинговых акций могут снизить эту цену еще на 10–15%, но не более!       

Однако, как показала очередная проверка, проведенная «Общественным контролем», законы экономики не действуют там, где нагло попираются ГОСТы, Технические регламенты и права потребителей, а государство стыдливо закрывает глаза на эти нарушения. В результате пачку сливочного масла с маркировкой «ГОСТ 32261-2013» можно купить и за 40, и даже… за 30 рублей!

На этот раз суррогат был обнаружен там, где в Санкт-Петербурге «Общественный контроль» часто наталкивается на другие фальшивые молочные продукты, – в универсамах «Сезон» и «Семишагофф». В этих магазинах подделки стоили дешевле натурального сливочного масла почти в три раза – от 32 рублей до 40 рублей за стандартную пачку 180 г. Четыре фальсификата, судя по этикеткам, изготовлены в столице нашей Родины – Москве (продукция компаний ООО «Милктрейд», ООО «СМТ Молоко», ООО «Милагро М», ООО «Юнион Сервис»), а один – в Брянской обл. (изготовитель – ООО «Дубровка»).

 

Пальмовый обман

Московское ООО «Милагро М» уже без преувеличения можно назвать фальсификатором со стажем. Продукция компании третий год подряд занимает «достойное» место в черном списке «Общественного контроля». Так, в 2016 году, согласно выводам государственной аккредитованной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», жировая фаза масла «Традиционное» этого производителя на 95% состояла из жиров немолочного происхождения. В прошлом году образец сливочного масла от ООО «Милагро М» подтвердил «стабильность» качества продукции с тем же результатом. А в этом году изготовитель, по всей видимости, решил и вовсе отказаться от молочного жира, полностью заместив его растительным.

– Судя по результатам исследования жирнокислотного состава фальсифицированных образцов сливочного масла, все они сделаны на основе пальмового масла. Но высокое содержание других кислот наводит на мысль, что это уже не чистая «пальма», а специально созданная масло-жировая смесь, – говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Возможно, в нее добавлены другие дешевые растительные масла.

 

Подделку запах выдает

При желании потребитель сможет сам определить подделку даже по запаху: у пяти поддельных образцов сливочного масла из-за отсутствия в составе молочного жира вкус и запах оказались невыраженными, пустыми.

– Согласно нормативным документам, сливочное масло должно иметь отчетливо выраженные сливочные запах и вкус, допускается привкус пастеризованного молока, – объясняет начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Поддельные образцы не имели традиционного сливочного вкуса и запаха, поэтому были признаны не соответствующими требованиям ГОСТа по органолептическим показателям.

Еще недавно фальсификаторы старались маскировать растительно-жировой привкус маргарина различными пищевыми добавками, чтобы придать ему вкус сливочного масла. Однако, как показали результаты экспертизы, недобросовестные изготовители в последнее время решили отказаться от лишних затрат.

 – Эти ароматизаторы в основном производятся за границей, приобретаются за валюту и, соответственно, увеличивают себестоимость конечного продукта. А у тех, кто производит подделки, одна задача – максимально удешевить производство, – говорит Татьяна Пилипенко.

Использование растительных жиров в составе поддельных образцов масел привело к нарушению и других физико-химических показателей, предусмотренных ГОСТом.

 Так, массовая доля жира в масле от ООО «Юнион Сервис» составила 82% вместо заявленных на упаковке 82,5%, а в образце масла от ООО «Милагро М» – 70% вместо 72,5%. Однако больше всех удивило масло от ООО «СМТ Молоко» и ООО «Милктрейд»: вместо 72,5%, указанных на упаковке, его оказалось в первом случае 53,7%, а во втором – 55,5%. Зато массовая доля влаги у недобросовестных изготовителей просто зашкаливает. Так, в образце от ООО «Дубровка» она составила 35,5% вместо 16% (требование ГОСТ 32261-2013), а в образце ООО «Милктрейд» - 42,3% вместо 25% (требование ГОСТ 32261-2013). То есть, по сути, потребителю под видом сливочного масла предлагают растительный жир, почти наполовину разбавленный водой!

Материалы проверки качества образцов сливочного масла СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

 

Коровы на голодном пайке

 

Среди семи образцов, признанных не соответствующими государственному стандарту, оказались также два, в составе которых был обнаружен только молочный жир. Так, «Масло из России» «Традиционное» производства петербургского ООО «Версия» (образец приобретен в магазине «Пятерочка», Ленинский пр., д. 98) было выпущено с нарушением сразу трех параметров ГОСТ 32261-2013, в том числе органолептических показателей. Влажность образца оказалась выше в 1,5 раза допустимой нормы (24,4% вместо 16%), а жирность, наоборот, значительно ниже заявленной на упаковке: 73,2% вместо 82,5%. Кроме того, образец имел все тот же невыраженный сливочный вкус.

– Трудно сказать, в чем причина этого дефекта. Возможно, сырье, из которого делали масло, оказалось низкого качества или была нарушена технология производства, – предположила Юлия Грамотина.

А Татьяна Пилипенко считает, что причины следует искать в особенностях современного производства молока.

– Нынешние коровы, производящие товарное молоко, не пасутся на лугах и не едят свежую траву. Они стоят в коровниках, их кормят специальным комбикормом. Возможно, производитель молока использовал самые дешевые, бедные добавками корма, в результате чего получилось масло с низкими потребительскими свойствами, без молочного вкуса и запаха, – говорит Татьяна Пилипенко.

Нечистый вкус и запах специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» зафиксировали также в образце масла «Крестьянское» торговой марки «РЭП» (ООО «Росэкспопром», Санкт-Петербург).

 

Сливочное масло полезно всем

Потребление сливочного масла, согласно данным Минсельхоза, ежегодно снижается. Связано это не только с дефицитом молока на российском рынке и, как следствие, с высокой стоимостью масла. Многие потребители, ведущие здоровый образ жизни, сократили его в своем рационе из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако диетологи предостерегают: отказ от сливочного масла куда опаснее, чем его умеренное потребление.

– Многих настораживает то, что этот продукт высокожирный и содержит насыщенные жирные кислоты, но эти кислоты в данном случае находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Кроме того, в сливочном масле содержатся так необходимые нашему организму витамины А, D и E. В сутки рекомендуется употреблять 20–25 г сливочного масла, добавляя его в кашу или намазывая на хлеб.

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», только три образца сливочного масла из десяти полностью соответствовали требованиям ГОСТ 32261-2013. Это сливочное масло под частными марками торговых сетей «О’Кей» (ТМ «То, что надо!») и «Пятерочка» (ТМ «Красная цена»), изготовленные ООО «Ува-Молоко» (Удмуртия), а также масло традиционное ТМ «Выбор хозяйки» (АО «Алев», Самарская обл.).

Ирина Голубенко

 

«Общественный контроль» предупреждает…

Внимательно осмотрите упаковку масла: ее деформация и повреждение не допускаются. Маркировка должна быть четкой: в наименовании продукта обязательно должно быть или слово «сливочное», или одно из следующих наименований: «Традиционное», «Крестьянское», «Любительское». В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладко-сливочное, кисло-сливочное, несоленое и соленое, бывает высшего или первого сорта.

Обязательно прочитайте состав продукта: основа сливочного масла – пастеризованные сливки коровьего молока, в нем может также содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никак не заменители молочного жира. Необходимо посмотреть на срок годности продукта и обратить внимание
на условия его реализации в торговом предприятии. Масло относится
к скоропортящимся продуктам и хранится исключительно в холодильном оборудовании, даже качественный продукт может быть испорчен
при неправильном его хранении и стать небезопасным при употреблении
в пищу.

При употреблении мы можем оценить органолептические характеристики продукта. У сладко-сливочного масла должен быть выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации. У кисло-сливочного масла – вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный. Для соленого масла характерен умеренно соленый вкус. Наличие посторонних привкусов и запахов: горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих – говорит о порче продукта и непригодности для еды.

Подделки федерального масштаба

По данным проверки АНО «Росконтроль» (Москва), проведенной весной 2018 года, 27 из 31 образцов сливочного масла не соответствуют обязательным требованиям. Причем 11 образцов имеют незначительные замечания, 16 – грубые нарушения ГОСТа, а 5 вообще не содержат в составе молочного жира, то есть являются фальсифицированными. В черном списке такие бренды, как «Молочные узоры», «Крестьянские узоры», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Посейдон Сервис», «Молоко плюс», «Балтком», «Искренне Ваш», «Ровеньки», «Киржачский молочный завод», «Кубанский молочник», «То самое масло», «Сернурский сырзавод», «Чисто Му» и др.  

Другая организация – «Роскачество» (Москва) – также недавно опубликовала итоги веерного исследования 82 образцов сливочного масла 72,5% жирности. Испытания были проведены по 23 показателям качества и безопасности.

Как показали результаты экспертизы, нарушения обязательных требований законодательства были обнаружены в 37% исследованного сливочного масла. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте, наличия бактерий и микробиологической порчи, содержания консервантов, антибиотиков, а также недостоверной маркировки по массе нетто. В черный список попали торговые марки «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель», изготовлено в Московской обл.), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская обл.), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская обл.), «Лав продукт» (Московская обл.), «Серышевский» (Амурская обл.), «Сулимовское» (Челябинская обл.), «Сулимовское «Башкирское» (Челябинская обл.), «ТД Сметанин» (Московская обл.) и «То, что надо!» (частная марка торговой сети «О’Кей», Московская обл.).

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.