Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Ассорти с клубникой и... С яичной скорлупой

В преддверии рождественских праздников «Общественный контроль» провел дегустацию тортов разных изготовителей

Зима вступила в свои права. Не за горами Рождество и Новый год. В канун череды зимних праздников Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество непременных атрибутов любого торжества - тортов.

В закупочную комиссию СПбООП
«Общественный контроль» пригласила представителей известных кондитерских производств Санкт-Петербурга и СМИ. В различных предприятиях розничной торговли было приобретено 12 образцов тортов (11 - произведенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 1 - в Москве). Исследования проводились в Испытательном центре Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ).

Руководитель Испытательного Центра ВНИИЖ Татьяна ДАНИЛОВА так прокомментировала результаты исследований:

- Образцы тортов исследовались по ряду органолептических показателей (органолептически и визуально) на соответствие наименованию продукта и требованиям ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия», а также на соответствие информации для потребителя требованиям к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару (ГОСТ Р 51074-2003). Восемь образцов полностью соответствовали требованиям указанных документов по исследованным показателям.

У трех образцов, маркировка которых соответствовала ГОСТ, были отмечены отклонения от требований ОСТ по органолептическим показателям: у торта «Дебют» (ООО «Изюминка», г. Гатчина) - салистый привкус крема, у торта «Рахат» (ОАО «Петра+», СПб) слои выпечного полуфабриката неравномерно пропитаны сиропом, корочка бисквита утолщенная, темная, со следами горелости, у торта «Овация» (ПК «Орешек», СПб) - пустой, невыраженный вкус фруктов и ягод и салистый привкус крема.

Более других отличился образец торта «Ассорти с клубникой» (ООО «Агар-Агар»), который не соответствовал требованиям нормативных документов как по органолептическим показателям, так и по маркировке. Так, у него были отмечены салистый привкус крема, пустой, невыраженный вкус желе, неравномерная пропитка и прослойка выпечного полуфабриката, а также обнаружены посторонние примеси в выпечном полуфабрикате, а именно - кусочки яичной скорлупы. Кроме того, в информации для потребителя было неверно указано наименование составного компонента («взбитые сливки» вместо «сливки растительные»), после группового наименования стабилизатора не указано его название или индекс (Е), отсутствовало указание консерванта.

В заключение хочу обратитьвнимание ряда изготовителей, чью продукцию мы исследовали, на то, что они печатают информацию для потребителей мелким шрифтом, на темном фоне, нестойкими красками, что очень мешает ее восприятию. Есть пожелание, чтобы информация подавалась четче и нагляднее.

От редакции. Как выяснилось, петербургские потребители могут еще встретить в кондитерских отделах универсамов весьма неаппетитные «лакомства». Понятно, что салистый привкус крема, безвкусные фрукты, ягоды и желе, подгорелости и особенно хруст яичной скорлупы на зубах во время торжественного чаепития способны свести на нет все старания хозяйки по приготовлению праздничного стола. А потому рекомендуем предприятиям торговли и потребителям нашего города обращать внимание на то, кем изготовлено кондитерское изделие. Ведь, как видно из результатов исследования, в Петербурге все-таки существует хороший выбор доброкачественных тортов.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ОС ВНИИЖ и лично его руководителя Наталью ФРОЛОВУ.

http://www.zoofirma.ru/