Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не улучшат настроенье облегченные пельмени!

Содержание материала

В канун Всемирного дня качества Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приняла решение провести исследование пельменей - продукта традиционного и почитаемого россиянами. Выбор на них пал еще и потому, что не так давно Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу наконец-то всерьез взялось за реализацию в нашем городе замороженных полуфабрикатов в развес…

Самообслуживание исключается

Согласно санитарным правилам, пельмени и прочие замороженные полуфабрикаты должны поступать в реализацию либо в промышленной упаковке, либо фасоваться и отпускаться в магазинах исключительно самими работниками торговли, проходящими регулярный медицинский осмотр. Однако до сих пор в магазинах еще можно увидеть витрины с россыпями заиндевелой заморозки и алюминиевыми совками, а также покупателей, самостоятельно набивающих кульки. Кстати, в прошлом номере «ПК» сообщалось, что руководители 19 объектов розничной торговли были оштрафованы на 62 тысячи рублей за такие нарушения санитарного законодательства, как реализация замороженных полуфабрикатов в развес без продавца, отсутствие документов по качеству и информации о производителе, составе продукта, условиях хранения и сроках реализации.

Этим предприятиям были выданы предписания о запрещении реализации замороженных полуфабрикатов в развес в отделах самообслуживания.

СанПиН не соответствуют…
Исследования пельменей ранее проводились СПбООП «Общественный контроль» многократно. В результате каждого из них выявлялись нарушения санитарного законодательства и отклонения от требований нормативных документов.

На этот раз общественники пригласили в закупочную комиссию ведущих изготовителей петербургского рынка замороженных полуфабрикатов и представителей СМИ. В ряде крупных сетевых универсамов были приобретены 11 образцов фасованных пельменей местного и иногороднего производства. Одновременно СПбООП «Общественный контроль» запросила у изготовителей выписки из технических условий. Все предприятия дружно предоставили эти документы. Исследования проводились в Испытательном центре ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная  лаборатория». Руководитель ИЦ Антонина ПАВЛОВА так прокомментировала их итоги:

«Образцы пельменей исследовались по ряду органолептических, микробиологических и физико-химических показателей. По органолептике каких-либо отклонений нами выявлено не было. По физико-химическим показателям у образца пельменей «Добрый продукт» (ООО «Дарья») имелось несоответствие нормативу ТУ по показателю «массовая доля фарша». Что касается микробиологии, то у двух образцов мы выявили бактерии группы кишечной палочки в 0,0001 г продукта. В связи с этим они были признаны не соответствующими требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01».

Несмотря на то что пельмени являются продуктом, подвергающимся перед употреблением термической обработке, наличие патогенной микрофлоры и нехватка фарша в образцах пролились таки ложкой дегтя на общую радужную картину пельменного рынка Петербурга.
А как хотелось бы воскликнуть в заключение: «Все пельмени хороши, можно лопать от души!»

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

http://www.zoofirma.ru/