Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«33 коровы», «Зебру» и «Пингвина» разве ж я тебе не покупал!

Содержание материала

В начале учебного года, когда особенно актуальна детская тематика, в частности, проблема здорового питания подрастающего поколения, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу излюбленного лакомства ребятни - творожных глазированных сырков.

В закупочную комиссию, созданную СПб общественной организацией потребителей «Общественный контроль», были приглашены представители предприятий-изготовителей и СМИ. Отбор образцов проводился на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» в магазинах города. В ходе рейда комиссия приобрела 13 образцов творожных глазированных сырков местного и иногороднего производства. Затем продукция была доставлена на исследования в сумке-холодильнике в испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Испытания проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Сразу после закупки образцов изготовителям были направлены письма с предложением предоставить выписку из технических условий, содержащую нормативы по физико-химическим и органолептическим показателям. ОАО «Петмол» незамедлительно выслало такую информацию.

Остальные изготовители дружно проигнорировали запрос общественников. В связи с этим в итоговой таблице приведены лишь фактические данные.

Напомним читателям «ПК», что это далеко не первая экспертиза сырков творожных глазированных. В предыдущие годы мониторинг качества и безопасности этого продукта показывал серьезные отклонения от нормативных документов по микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обошлось без «сюрпризов» и на этот раз.

Так, например, глазированный сырок «Пингвин» с ванилином (ООО «Император плюс», СПб) был забракован по показателям «дрожжи» и «плесени», сырок «Зебра» (ОАО «Коломномолпром», Московская обл.) - по показателям «дрожжи» и «БГКП» (наличие бактерий группы кишечной палочки), равно как и образцы сырков «33 коровы с какао» (ОАО «Очаковский молочный завод», Москва) и «Ералаш» (ООО «Фирма Малыш», г. Воронеж). Все перечисленные образцы были признаны не соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01.

Однако далеко не все образцы иногороднего происхождения оказались забракованы в ходе экспертизы. Само собой напрашивается вывод, что порча продуктов вряд ли напрямую зависит от места их происхождения. Очевидно, что при строгом соблюдении производственной технологии и санитарно-гигиенического режима на предприятии, а также температурных режимов транспортировки, хранения и реализации этих скоропортящихся продуктов, можно избежать риска «наградить» потребителей расстройством желудка.

Тем изготовителям, чья продукция по результатам очередного мониторинга была признана не соответствующей нормативным документам, хотим напомнить, что сырки являются продуктом детского и диетического питания. Сегодня, когда с высоких трибун звучат пламенные призывы сделать питание детей здоровым с рождения, необходимо добиться, чтобы оно было по крайней мере абсолютно безопасным. Думается, это вполне по силам тем, кто берется кормить наших детей, а также тем, кто обязан строго контролировать качество и безопасность продуктов питания.

Подготовила Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».


Наимено- вание продукта сырок творожный глазированный
«Просто- квашино» с вареной сгущенкой «Рыжий Ап» с ванилином «Даниэлла стар» со вкусом пломбира В белой глазури с шоколадной крошкой «Глазирушки» с вареной сгущенкой «Смоленский» с ванилином «Поехали» со сгущенкой
Произво- дитель ОАО «Петмол», СПб ООО «Молочный комбинат «Балтийское молоко», СПб ЗАО «Селижа- ровский молочный завод», Тверская обл. ООО «РостАгро- Комплекс», Московская обл. ОАО «Селиванов-ский молоко- завод», Влади-мирская обл. ОАО «Смоленский молочный комбинат «Роса», г. Смоленск ОАО «Медынское», Калужская обл.
Место закупки Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6 Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30 Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30 Ун-м «Пятерочка», Новорыбинская ул., 19/21 Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Цена 5-40 5-40 4-50 6-50 4-90 5-90 5-50
Масса, г 45 45 40 50 45 45 50
Дата изготовления и упаков. 05.09.06 06.09.06 19.08.06 14.08.06 02.09.06 05.09.06 04.09.06
Срок годности Годен t° 4±2°С – 14 суток Годен при t° -18°С 45 суток, при t°4±2°С – 12 суток Годен при t° -18°С 60 суток, при t° от 4±2°С – 10 суток Годен при t° -18°С до 27.09.06 Годен при t° -18°С 30 суток, при t° 4±2°С – 5 суток Годен при t° -18°С 30 суток, при t°0±2°С – 5 суток Годен при t° -18°С 60 суток, при t°4±2°С – 10 суток
Органолептические показатели
Внешний вид Равномерно покрыты шоколадной глазурью
Консистенция Однородная, в меру плотная
Вкус и запах Обусловленный типом глазури, наполнителя, творожной основы; свойственный доброкачественному продукту, без посторонних привкусов и запахов
Цвет На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе На разрезе кремового цвета с включениями шоколадной крошки На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Физико-химические показатели
Массовая доля жира, %, фактически 22,0 23,0 20,0 23,1 21,0 22,0 20,6
Кислотность, гр. Т, фактически 130 152 (норма: не > 240) 100 108 112 142 90
Микробиологические показатели
S. aureus (0,1 г, см3) В исследованных образцах не выделено (норма: не допускается)
Патогенные, в том числе сальмонеллы В исследованных образцах не выделены (норма: не допускается)
БГКП* (колиформы) (0,01 г, см3) Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Дрожжи (КОЕ/г) Норма: не более 100 90 80 80 90 90 90 80
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 50 30 30 <1x10 30 <1x10 <1x10 <1x10
Соответ- ствие СанПиН 2.3.2.1078-01 соответ- ствует соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует

     Таблица результатов экспертизы творожных сырков(продолжение)
Наименование продукта сырок творожный глазированный
«Скелетоны» ваниль «Белый медведь» со сгущенным молоком «Пингвин», с ванилином «Зебра», двухслойный «33 коровы», с какао «Ералаш» со сгущенкой
Производитель ЗАО МЗ «Преображенский», Московская обл. ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону ООО «Император плюс», СПб ОАО «Коломна- молпром», Московская обл. ОАО «Очаковский молочный завод», Москва ООО «Фирма «Малыш», г. Воронеж
Место закупки Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30 Ун-м «Дикси», ул. Марш. Казакова, 13 Ун-м «Дикси», ул. Марш. Казакова, 13 Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Цена 6-90 3-90 3-50 4-70 4-90 5-00
Масса, г 45 45 50 50 45 36
Дата изготовления и упаков. 29.08.06 31.08.07 02.09.06 годен до 16.10.06 05.09.06 02.09.06
Срок годности При t°4±2°С годен до 26.09.06 Годен при t° -18°С 40 суток, при t°0±2°С – 7 суток Годен при t° -18°С 30 суток, при t°0±2°С – 5 суток Годен при t° -18°С 45 суток, при t°4±2°С – 5 суток Годен при t° -18°С 30 суток, при t°4±2°С – 5 суток Годен при t° -18°С 30 суток, при t°0±2°С – 8 суток
Органолептические показатели
Внешний вид Равномерно покрыты шоколадной глазурью
Консистенция Однородная, в меру плотная
Вкус и запах Обусловленный типом глазури, наполнителя, творожной основы; свойственный доброкачественному продукту, без посторонних привкусов и запахов
Цвет На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе На разрезе светло-коричневого цвета, равномерный по всей массе На разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Физико-химические показатели
Массовая доля жира, %, фактически 25,0 21,0 23,0 23,2 23,1 18,0
Кислотность, гр. Т, фактически 78 120 80 148 126 88
Микробиологические показатели
S. aureus (0,1 г, см3) В исследованных образцах не выделено (норма: не допускается)
Патогенные, в том числе сальмонеллы В исследованных образцах не выделены (норма: не допускается)
БГКП* (колиформы) (0,01 г, см3) Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено выделено выделено выделено
Дрожжи (КОЕ/г) Норма: не более 100 90 70 более 100 более 100 более 100 более 100
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 50 <1x10 <1x10 более 50 <1x10 30 10
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствует соответствует не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.