Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«33 коровы», «Зебру» и «Пингвина» разве ж я тебе не покупал!

Содержание материала

В начале учебного года, когда особенно актуальна детская тематика, в частности, проблема здорового питания подрастающего поколения, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу излюбленного лакомства ребятни - творожных глазированных сырков.

В закупочную комиссию, созданную СПб общественной организацией потребителей «Общественный контроль», были приглашены представители предприятий-изготовителей и СМИ. Отбор образцов проводился на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» в магазинах города. В ходе рейда комиссия приобрела 13 образцов творожных глазированных сырков местного и иногороднего производства. Затем продукция была доставлена на исследования в сумке-холодильнике в испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Испытания проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Сразу после закупки образцов изготовителям были направлены письма с предложением предоставить выписку из технических условий, содержащую нормативы по физико-химическим и органолептическим показателям. ОАО «Петмол» незамедлительно выслало такую информацию.

Остальные изготовители дружно проигнорировали запрос общественников. В связи с этим в итоговой таблице приведены лишь фактические данные.

Напомним читателям «ПК», что это далеко не первая экспертиза сырков творожных глазированных. В предыдущие годы мониторинг качества и безопасности этого продукта показывал серьезные отклонения от нормативных документов по микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обошлось без «сюрпризов» и на этот раз.

Так, например, глазированный сырок «Пингвин» с ванилином (ООО «Император плюс», СПб) был забракован по показателям «дрожжи» и «плесени», сырок «Зебра» (ОАО «Коломномолпром», Московская обл.) - по показателям «дрожжи» и «БГКП» (наличие бактерий группы кишечной палочки), равно как и образцы сырков «33 коровы с какао» (ОАО «Очаковский молочный завод», Москва) и «Ералаш» (ООО «Фирма Малыш», г. Воронеж). Все перечисленные образцы были признаны не соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01.

Однако далеко не все образцы иногороднего происхождения оказались забракованы в ходе экспертизы. Само собой напрашивается вывод, что порча продуктов вряд ли напрямую зависит от места их происхождения. Очевидно, что при строгом соблюдении производственной технологии и санитарно-гигиенического режима на предприятии, а также температурных режимов транспортировки, хранения и реализации этих скоропортящихся продуктов, можно избежать риска «наградить» потребителей расстройством желудка.

Тем изготовителям, чья продукция по результатам очередного мониторинга была признана не соответствующей нормативным документам, хотим напомнить, что сырки являются продуктом детского и диетического питания. Сегодня, когда с высоких трибун звучат пламенные призывы сделать питание детей здоровым с рождения, необходимо добиться, чтобы оно было по крайней мере абсолютно безопасным. Думается, это вполне по силам тем, кто берется кормить наших детей, а также тем, кто обязан строго контролировать качество и безопасность продуктов питания. Читайте об эффективном использовании технологий в наше время от Макса Полякова

Подготовила Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

http://www.zoofirma.ru/