Участвовать в работе закупочной комиссии на этот раз вызвались представители ведущих птицефабрик Ленинградской области. И, надо сказать, они сильно волновались. Прямо как студенты перед экзаменом. Понять причину переживаний птицеводов можно: беспрецедентные меры безопасности, предпринятые в хозяйствах в связи с угрозой птичьего гриппа, отнимают у них много сил и средств. Бесконечные отчеты, контрольные мероприятия, лабораторные анализы, государственные проверки... А тут еще одна – общественная! Однако все тревоги оказались напрасными: областной птицепром в большинстве своем в очередной раз доказал потребителям, что выпускает продукцию не только безопасную, но и самого высокого качества, достойную самых высоких похвал. Правда, и на этот раз не обошлось без ложки дегтя. Но… обо всем по порядку.
Девять проб яйца куриного пищевого столового различных категорий (по полтора десятка на каждую пробу), приобретенных в розничных торговых сетях и универсамах города, были направлены на экспертизу в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты исследований комментирует руководитель испытательного центра ФГУ «ЛМВЛ» Светлана ХОЛОШНЯ.
Все куриные пищевые яйца подразделяются на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых до 7 суток, не считая дня, когда яйцо было снесено. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток (или 90 суток в холодильнике), также не считая дня снесения.
Диетические и столовые яйца подразделяются на три категории: отборную, первую и вторую в зависимости от массы. Для отборной категории масса одного яйца должна быть не менее 65 г, для первой - 55 и для второй - 45 г. Масса 10 яиц отборной категории должна быть не менее 650 г, первой категории - не менее 560 г, а второй категории - не менее 460 г.
Яйца столовые массой 35–45 г выпускаются под наименованием «мелкие» и используются в основном для промышленной переработки и в сети общественного питания. Допускается также реализация мелких яиц в розничной торговой сети.
В ходе экспертизы исследовались яйца столовые отборные и яйца столовые первой и второй категорий. Испытания проводились на соответствие ГОСТ Р 52121-03 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» и СанПиН 2.3.21078-01 по микробиологическим показателям.
Какой-либо патогенной микрофлоры в образцах мы не выявили, а потому все они были признаны соответствующими санитарным требованиям по микробиологическим показателям.
По показателю состояния воздушной камеры яйца (высоте и подвижности пространства, находящегося между скорлупой и пленкой, покрывающей белок и желток), свидетельствующему о кондиционной свежести яйца, все образцы были признаны соответствующими требованиям ГОСТа. Состояние и положение желтка, плотность и цвет белка каждого из образцов также не вызвали с нашей стороны нареканий, поскольку не выходили за рамки стандарта.
В то же время две пробы были признаны не соответствующими ГОСТ Р 51121-03 по массе яйца. Заявленная первая категория фактически соответствовала второй. Это образец птицефабрики «Скворицы» (объединение «Ленптицепром»), Ленинградская область, и образец птицефабрики «Ермаково», Вологодская область.
Кроме того, указанные образцы не соответствовали требованиям ГОСТа к скорлупе яиц: у обоих на поверхности скорлупы имелись следы помета и пуха, а у образца птицефабрики «Скворицы», помимо того, точки и пятна занимали более 1/8 поверхности скорлупы. Согласно требованиям ГОСТа, такие нарушения недопустимы для всех категорий столовых яиц.
Это был комментарий специалиста. Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Тем не менее один совет нашим читателям мы все-таки дадим: покупайте яйцо, выпускаемое в Ленинградской области. Оно свежее, а значит, полезнее. Тем более, как показала экспертиза, риска никакого нет: вся продукция птицеводства находится под зорким контролем недремлющей ветеринарной службы!
Светлой вам Пасхи!
Марина КОЛЕСОВА
- Назад
- Вперёд >>