Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Колбаса «Докторская»: в поисках мяса

Провести очередное исследование качества вареных колбас, выпускаемых по ГОСТ Р 52196-2003, Санкт-Петербургскую организацию потребителей «Общественный контроль» побудили веские причины: результаты двух последних экспертиз колбас, вырабатываемых по ГОСТу, показали наличие в отдельных исследованных образцах не предусмотренного рецептурой соевого белка.

Закупочная комиссия с участием представителей Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», предприятий-изготовителей и СМИ приобрела в сетевых предприятиях розничной торговли 9 образцов колбасы «Докторской» и один образец колбасы «Диабетической», которые с соблюдением всех необходимых формальностей были доставлены в испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

Исследования было решено провести не на содержание сои в колбасах, а по ряду других показателей, предусмотренных ГОСТ Р 52196-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01: органолептических, физико-химических и микробиологических.

На этот раз результаты испытаний не показали каких-либо отклонений от нормативной документации. Формально все образцы соответствовали заявленным свойствам. Учитывая, что это уже третья по счету экспертиза вареных колбас, проведенная СПбОП «Общественный контроль» с ноября 2005 г., можно предположить, что усилия общественников дали положительный результат: изготовители взяли под строгий контроль всю технологическую цепочку производства гостовских колбас. Результаты этой экспертизы в очередной раз доказали необходимость общественного контроля как чрезвычайно действенного инструмента саморегулирования отношений между потребителями и изготовителями в гражданском обществе.

Тем не менее вопрос использования некоторыми петербургскими изготовителями сои в производстве вареных колбас, выпускаемых по ГОСТу, далеко не закрыт. Напомним, что в феврале этого года четыре из десяти мясопереработчиков опять «попались» на сое. Причем для двоих изготовителей («Невская Трапеза» и «Онега-Транс») «попадание» оказалось повторным. Как редакции сообщили в СПбОП «Общественный контроль», эта организация обратилась в ТУ Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу (письмо №25 от 17.03.06) и АНО «Центр испытаний и сертификации «Тест-С.-Петербург» (письмо №23 от 16.03.06), проводивший сертификацию указанной продукции, с предложением отозвать с потребительского рынка колбасу, не соответствующую требованиям нормативных документов, а также приостановить действие сертификатов на выпуск фальсифицированной продукции вплоть до устранения нарушений. Эти меры предусмотрены ст.1 Закона РФ №29 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 45 Закона «О защите прав потребителей».

Как редакции пояснили в отделе защиты прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, этой организацией в прошлом году уже предпринимались попытки приостановления сертификатов соответствия в отношении ряда предприятий, изготавливавших фальсифицированную колбасу «Докторская». Действие сертификатов приостанавливалось, однако через некоторое время инспекторы отдела вновь выявляли в рознице ту же самую «гостовскую» колбасу, содержащую соевый белок. По всей видимости, чиновникам необходимо применять более решительные меры вплоть до изъятия фальсифицированной продукции из розницы и ее утилизации. Однако, по словам Александра Мельцера, заместителя начальника ТУ Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, порядок утилизации некачественной продукции до сих пор не прояснен на законодательном уровне. Именно поэтому органы госконтроля подчас не могут доводить возбуждаемые административные дела до логического конца.

Как стало на днях известно редакции нашей газеты, всерьез защищать потребителей от недобросовестных изготовителей, по-видимому, решили и в Смольном. Вице-губернатор Михаил Осеевский письмом № 03-24-356/06-0-1 от 20.03.06 уведомил председателя СПб организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого о том, что «материалы результатов экспертизы… по качеству колбасной продукции, реализуемой в Санкт-Петербурге, направлены в СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» для принятия мер и информирования о результатах редакции газеты «Петербургское качество».

Редакция «ПК» уже связалась с СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и выяснила, что исследования колбас, вырабатываемых по ГОСТ Р 52196-2003, скоро будут закончены.

Надеемся, что с результатами этих испытаний в следующем номере смогут ознакомиться и читатели газеты «Петербургское качество», которая совместно с общественными организациями потребителей и впредь будет пристально следить за качеством и безопасностью товаров, представленных на потребительском рынке Санкт-Петербурга.

Cправка ПК
В феврале 2006 года СПбОП «Общественный контроль» было проведено повторное исследование образцов вареных колбас, выпускаемых по ГОСТ Р 52196-2003, на содержание в них соевого белка. Как показали результаты экспертизы, два предприятия («Невская Трапеза», «Онега-Транс») проигнорировали замечания, сделанные в адрес их продукции ранее, и по-прежнему используют сою при выпуске «Докторской» колбасы. Выявлена также соя в образцах двух предприятий, чья продукция исследовалась впервые («Фабрика-кухня «Ладога» и «Самсон»), причем соя в образце колбасы «Молочная» от ООО МПК «Самсон» оказалась наполовину генетически модифицированной.*

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

http://www.zoofirma.ru/