Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Рисовую дробленку выдают за крупу первого сорта

Содержание материала

Готовясь к испытаниям, закупочная комиссия с участием представителей Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», предприятий-фасовщиков и СМИ приобрела в розничной торговой сети города 13 образцов круп высшего и первого сорта под различными торговыми марками. Исследования проводились в Испытательной лаборатории ФГУ «Управление Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Комментирует начальник управления Ирина АПАНАСОВА:

-Испытания проводились на соответствие требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» или техническим условиям изготовителя.

Результаты исследований оказались неожиданными: 8 из 13 образцов не соответствовали по  показателям качества нормативным документам, указанным на упаковке.

В пяти образцах выявлено превышение для первого сорта содержания дробленого риса. Фактически образцы под торговыми марками «Колобок», «Невские купола» и «ПАССИМ» соответствовали второму сорту, а образец под торговой маркой «RICOS» и образец производства ООО «Протон» - третьему сорту согласно ГОСТу и ТУ.

В образце под торговой маркой «Сытные продукты» и в образце производства ЗАО «Каскад» выявлено повышенное содержание для первого сорта дробленого риса и сорной примеси. Эти образцы соответствовали только третьему сорту.

В образце под торговой маркой «Премиум» установлено несоответствие заявленному первому сорту по содержанию сорной примеси, доброкачественного ядра и дробленого риса. Этот образец соответствовал требованиям для крупы рисовой дробленой. Остальные пять образцов соответствовали по показателям качества заявленному сорту.

Выводы по результатам исследований просты и очевидны: 8 из 13 изготовителей вводят потребителя в заблуждение, выдавая за крупу первого сорта продукт более низкого качества. Думается, есть над чем поработать как специалистам Роспотребнадзора, контролирующим торговлю, так и специалистам Ростехрегулирования, контролирующим соблюдение стандартов. Качественный ремонт турбокомпрессоров не дорого.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ФГУ «Управление Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

http://www.zoofirma.ru/