Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сладость не в радость

Содержание материала

Семь образцов сахара были проанализированы по органолептическим и физико-химическим показателям. Шесть из них проверялись на соответствие ГОСТ 22-94, один был изготовлен по техническим условиям (ТУ), а потому анализировался только по факту. Результаты исследований зафиксированы в протоколах испытаний № 1711-П, 1712-П, 1713-П, 1714-П, 1715-П, 1716-П и 1717-П от 2 июня 2004 г.

От белого до кремового
Образцы были проанализированы по следующим органолептическим показателям: вкус и запах, цвет, чистота раствора сахара. По первому показателю согласно ГОСТу сахар должен быть сладким, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. У всех образцов (куда условно можно отнести и образец, изготовленный по ТУ) фактические вкус и запах соответствуют нормативному.

А вот по показателю «цвет» наблюдалась, мягко говоря, куда менее радужная картина: из шести гостовских образцов только один (изготовитель ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод») соответствовал ГОСТу 22-94, который указывает, что цвет сахара должен быть белым, чистым, без пятен и посторонних примесей (допускается голубоватый оттенок). Однако доминирующим оттенком остальных образцов сахара оказался кремовый, причем у образца сахара-рафинада прессованного быстрорастворимого производства ООО «Пищевые технологии» (Челябинская обл.) «окрас» был еще и неравномерным (от белого до кремового).

О показателе «чистота раствора» в ГОСТе сказано: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок. По этому показателю НД соответствовали лишь три образца, выпущенные по ГОСТу: сахар-рафинад быстрорастворимый кусковой прессованный ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», сахар-рафинад прессованный в кубиках ООО «ППО Строймаш» (г. Челябинск) и сахар-рафинад быстрорастворимый ООО «ЛЕНСАХАР» (Санкт-Петербург). У всех остальных в растворе были обнаружены посторонние включения.

Кроме того, образцы исследовались по следующим физико-химическим показателям: по массовой доле влаги в процентах и массовой доле ферропримесей. Массовая доля влаги оказалась в норме у всех образцов. Ферропримесей во всех семи образцах сахара обнаружено не было.

ГОСТУ не соответствуют
В результате полностью соответствующим ГОСТу был признан образец сахара-рафинада быстрорастворимого кускового прессованного производства ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод». Сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый (ООО «Пищевые технологии», Челябинская обл.), сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый (ИП Туйгунов И. М., г.Уфа) и сахар мелкий кусковой прессованный (ПБЮЛ Фингалов А.Х., г. Махачкала) были признаны не соответствующими требованиям ГОСТ 22-94 по органолептическим показателям (цвет, чистота раствора), равно как сахар-рафинад прессованный в кубиках (ООО «ППО Строймаш», г. Челябинск) и сахар-рафинад быстрорастворимый (ООО «ЛЕНСАХАР», СПб) — только по цвету.

В связи с этим, уважаемые читатели, рекомендуем обращать внимание и на маркировку такого, казалось бы, нехитрого продукта, как сахар. Не исключено, что вас могут ввести в заблуждение некоторые изготовители, и вместо белоснежного вы получите сахар с кремовым оттенком и с посторонними включениями в составе. Как видите, с изделиями, которые заявлены как произведенные по ГОСТу, такая вероятность довольно высока, а именно в пяти из шести случаев. Дипломы и аттестаты в Москве недорого на оригинальных бланках быстро и ананимно

Марина КОЛЕСОВА

Редакция благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

http://www.zoofirma.ru/