Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Вам не придется сушить сухари! Это за вас уже сделали!

Содержание материала

Готовые сухарики с разными вкусами полюбились петербуржцам за свою универсальность – это и отличная закуска, и хрустящее средство утоления голода на ходу, и пикантная замена чипсов и семечек во время просмотра телепередач. Как показали результаты экспертизы 7 образцов этой продукции, представленной в торговой сети Северной столицы, сушить сухари – это целое искусство, но, к сожалению, не все изготовители им владеют.

Экспертизу для «ПК» специалисты Управления Росгосхлебинспекции по Санкт-Петербургу и Ленобласти провели 18 мая 2004 года, а ее результаты были зафиксированы в протоколе испытаний № 317 от 21 мая 2004 года. На испытания были представлены 7 видов хлебных сухариков разных производителей, которые оценивались по следующим показателям: внешний вид, вкус, запах, цвет, хрупкость (максимальная оценка – 5 баллов).

Первое место заняли, набрав наибольшее количество баллов (4,5), сухарики соленые со вкусом курицы «Кириешки» (ООО «Марта-М», Новосибирск). Второе место (4,4 балла) – у сухариков ржаных со вкусом сыра «Емеля» (ООО «К.П.Ф. Консенсус», Москва). Третье место поделили между собой хлебные сухарики со вкусом сыра «Beer Champions» (ЗАО «СНЭК», Санкт-Петербург) и сухарики-гренки со вкусом сыра «Имперские фишки» (ООО «ТД Империя», Санкт-Петербург) — по 4,2 балла.

Меньше всего баллов, а значит и симпатий экспертов — всего 2,9 балла, — собрали сухарики ржаные копченые с сыром специальные «Степан Разин» (ООО «Тролль», Лобня). В пакетиках оказалось много крошки, а сама продукция имела выраженный запах ароматических добавок. Не одобрили эксперты и сухарики с паприкой «Балтика» (ООО «Русская печь», Санкт-Петербург) — 3,3 балла. Среди замечаний – наличие подгорелых кусочков хлеба, большое количество крошки. Отмечено также, что каждый вид изделий был герметично упакован. Во всех представленных образцах была проверена масса нетто, указанная на упаковках. Отклонения не превысили допускаемых пределов.

Образцы также были проверены на наличие полной информации для потребителей. Требования к маркировке соблюдены только у пяти производителей. На упаковке сухариков «Beer Champions» отсутствует информация об условиях хранения. А на некоторых упаковках сухариков «3 корочки» не проставлена дата изготовления.

Любовь СУСЛОВА

Редакция «ПК» благодарит специалистов Лаборатории Росгосхлебинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за проведение экспертизы. Контактный телефон:
103-44-91

http://www.zoofirma.ru/