Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Я его слепила из того, что было

Пельмени – продукт, который любим и наиболее употребляем петербуржцами. Недаром ассортимент пельменей и список их изготовителей так велик — товар этот не остается невостребованным на нашем потребительском рынке. Какого же качества пельмени мы едим? Таким вопросом задалась редакция газеты «ПК» и предложила специалистам городской ветеринарной лаборатории исследовать 19 образцов этого продукта, закупленных в крупных торговых сетях города.

Эти слова из некогда популярного шлягера Алены Апиной как нельзя лучше подходят некоторым изготовителям для объяснения сомнительного качества их продукции - пельменей, которыми они предлагают насытиться петербуржцам. К подобному выводу мы пришли, ознакомившись с результатами экспертизы 19 образцов этого популярного продукта быстрого приготовления различных производителей. Как выяснилось, ООО "Ренессанс" для того, чтобы слепить пельмень, "не хватило" такой важной составляющей, как мясной фарш. Кроме того, результаты исследований показали, что ряд образцов не соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям безопасности.

Продукция проверялась в первую очередь по микробиологическим и физико-химическим показателям. Пельмени «Домашние» (ООО «Ренессанс», СПб) и «Ложкаревъ» (Московская обл.) оказались не вполне благополучны по микробиологии, вероятно, из-за неправильного хранения или транспортировки. Хотя пельмени и являются продуктом, подлежащим термической обработке, однако наличие в них бактерий группы кишечной палочки все же недопустимо по нормативным документам. А вот когда в пельменях не доложен мясной фарш – это гораздо заметнее для потребителя. Читайте что думает Максим Поляков об экономике страны Таковыми оказались пельмени того же «Ренессанса»: вместо положенных 43% фарша в них оказалось только 36,27. О нарушении технологии изготовления или некачественном сырье говорит наличие плесени в пельменях «Рог изобилия» из Московской области и «Малышка» (ООО «Балтия», СПб). Причем если в первых допустимая норма превышена ненамного (550 КОЕ/г при норме не более 500), то во втором случае эта цифра весьма значительна – 870 КОЕ/г. Дали специалисты ветеринарной лаборатории и дегустационную оценку продукции. Наиболее вкусными они признали пельмени «Равиоли», «Дарья» и «Рог изобилия». Хотя вкус, как говорится, у каждого свой. Пробовать и выбирать лучшее здесь надо каждому самостоятельно.

Анна НИКОЛАЕНКО

http://www.zoofirma.ru/