Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Без котлет - какой обед?

Содержание материала

Изначально котлетами называли… отбивные из баранины или свинины - непременно на ребрышках со сложенной лепешкой мякотью. Обязательное присутствие реберной косточки обусловливалось самим названием блюда - первый слог слова «котлета» по-французски означает «ребро». На Руси котлеты стали готовить только в петровские времена. До этого из измельченного мяса русские повара предпочитали готовить пироги и кулебяки, для чего русская печь была приспособлена. При Петре I были завезены германские очаги для жарки. Тогда-то в России и полюбили котлеты.

"Обед без котлет - далеко не самый лучший", - не задумываясь ответят тысячи любителей этого замечательного блюда. Однако, любая хозяйка знает, что приготовление котлет - процесс трудоемкий и требующий больших временных затрат. Нужно выбрать подходящее мясо и другие ингридиенты, потом накрутить фарш, приправить его, обвалять в сухарях, обжарить... Гораздо проще купить в магазине замороженные полуфабрикаты. Но будут ли они по вкусу похожи на домашнюю еду? Как показали результаты нашей экспертизы, далеко не каждая котлета желанна к обеду.

Для экспертизы в торговой сети города были закуплены 15 видов мясных котлет. Образцы полуфабрикатов были переданы специалистам испытательного центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории. Прокомментировать результаты экспертизы мы попросили руководителя испытательного центра Антонину Павлову.

-Образцы котлет оценивались как по физико-химическим, так и микробиологическим показателям. К сожалению, один из образцов – котлеты «Малышок» (ООО «Балтия») - был забракован – в нем обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки. Уточняю, что наличие кишечной палочки в продукте может доставить неприятности людям, чей организм ослаблен, и детям. Другой образец – котлеты «Андреевские» («Айспрод») - неприятно удивил нас отсутствием даты изготовления. Возможно, причина в том, что надпись была нанесена чернилами, и из-за процесса размораживания и повторного замораживания во время транспортировки (а значит, влажности упаковки) просто стерлась. По одному образцу судить трудно. Остальные полуфабрикаты прошли лабораторные испытания успешно.

Итак, в результате проведения экспертизы у нас остались 13 видов котлет, прошедших испытания с одинаковым успехом. Факт сам по себе приятный, однако такие результаты мало чем могут помочь потребителю при выборе продукции. Редакция газеты обратилась с предложением к сотрудникам лаборатории провести еще и дегустацию котлет – чтобы с помощью экспертных оценок отметить лучшие образцы. На суд восьми специалистов испытательного центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории и одного сотрудника нашей газеты были представлены 15 обезличенных образцов котлет. Максимальная дегустационная оценка была определена в 5 баллов. Подсчет показал, что наибольшее число симпатий дегустаторы отдали котлетам «Равиолло». Второе место досталось котлетам «Домашние» (ООО «Фабрика замороженных полуфабрикатов»). Третье место поделили котлеты «Три поросенка» (ООО «Райпотребкооперация») и «Говяжьи» (ООО «МЛМ-PX»). Остается добавить, что участники дегустации оставляют за собой право на субъективность своих оценок.

Любовь СУСЛОВА

Редакция благодарит за проведение экспертизы Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную лабораторию (Московский пр., 10/12. Тел. (812) 310-33-45)

Уважаемые читатели! Замороженные полуфабрикаты и впредь будут в центре внимания «ПК». В одном из ближайших номеров вы сможете ознакомиться с результатами экспертизы пельменей.


Наименование изделия Котлеты «Равиолло» из мяса молодых бычков Котлеты Домашние» Котлеты из овядины Котлеты «Три поросенка» Котлеты «Царские» Котлеты «Боярские» рубленые Котлеты из говядины и свинины «Себе любимому» Котлеты «Домашние»
Производитель ООО «Равиоли», г. СПб ООО «Фабрика замороженных полу- фабрикатов» ООО «МЛМ-РХ», Московская область ООО «Райпотреб- кооперация», г. СПб ООО «Петрохолод пищевые технологии» ООО «Конди», г. СПб OOO «Агропром- комбинат «Кировский», г. СПб ООО «Заводы колибри», г. СПб
Дата изготовления 02.02.04 03.02.04 02.01.04 10.01.04 29.12.03 04.02.04 12.01.04 06.02.04
Срок хранения 180 суток при t -18 °C 150 суток при t -18 °C 180 суток при t -18 °C
Масса, г 450 600 335 450 360 465 450 600
Цена, руб. 38-90 35-50 25-40 36-00 40-25 38-00 36-00 29-90
Место закупки Ун-м «О,Кей», пр. М. Жукова, 31/1 Ун-м «Питерский», пр. М. Казакова, 1 Ун-м «О,Кей», пр. М. Жукова, 31/1 Ун-м «Питерский», пр. М. Казакова, 1 Торг. центр, пр. Стачек, 66 М-н «Копейка», Ленинский пр., 156
L. monocytogenes (25,0) / не допускаются не выделено
БГКП* (0,0001) / не допускаются не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 5х106 4,0х10^3 5,5х10^4 7,2х10^5 1,9х10^5 9,5х10^5 8,0х10^5 5,9х10 4,3х10^4
Сальмонеллы (25,0) / не допускаются не выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не >500 80 110 150 170 100 410
Вкус и запах свойственный доброкачественному сырью, без посторонних вкуса и запаха
Внешний вид форма округло-приплюснутая, поверхность без разрывов и ломаных краев
Консистенция сочная, мягкая, некрошливая
Массовая доля поваренной соли (%) Норма
/фактически
не > 1,5/1,48 не > 1,5/1,49 -/1,10 -/1,70 не > 3,5/1,48 не > 2,0/1,92 -/0,83 не > 2,0/1,32
Массовая доля жира (%) Норма
/фактически
не указано в НД не > 13,0/12,68 -/13,83 -/25,37 не > 15,0/6,03 не > 30,0/6,28 -/11,69 не указано в НД
Массовая доля влаги (%) Норма
/фактически
не > 69,0/68,97 не > 63,0/59,03 -/64,80 -/50,62 не > 70,0/68,56 не > 65,0/59,26 -/67,58 не > 75,0/68,25
Массовая доля хлеба (%) Норма
/фактически
не указано в НД не > 17,0/15,35 -/10,50 не > 15,0/9,18 не > 28,0/21,96 -/8,29 не > 30,0/14,91
Дегустаци- онная оценка 4,6 4,24 4,21 4,21 4,0 3,99 3,96 3,92


     Таблица результатов экспертизы и дегустации котлет (продолжение)
Наименование изделия Котлеты «Кузя» Котлеты классические замороженные «Малышок» Котлеты замороженные «Киевские» Котлеты «Андреевские» Котлеты «Богатырские» Котлеты «Колпинские» Котлеты «По-домашнему»
Производитель ООО «ОблмясПром», Ленинградская обл. ООО «Балтия» МПП «ЧП Куликова», г. СПб Фирма «Айспрод», г. СПб ООО «Талосто-Продукты», г. СПб ООО «Колпинский пищевой комбинат» ООО «Традиция», г. СПб
Дата изготовления 15.01.04 11.12.03 09.02.04 НЕ УКАЗАНА 22.01.04 04.02.04 28.01.04
Срок хранения не более 90 суток при t -18 °C 90 суток при t -18 °C 60 суток при t -18 °C 90 суток при t -12 °C 180 суток при t -12 °C 180 суток при t -18 °C 70 суток при t -18 °C
Масса, г 450 360 450 360 560 450 450
Цена, руб. 35-00 29-80 21-50 22-50 32-40 27-00 30-00
Место закупки М-н «24часа», пр. Стачек, 74 ООО «Авангард», пр. Стачек, 105 М-н «Копейка», Ленинский пр., 156 ООО «Авангард», пр. Стачек, 105 М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98 Торг. центр пр. Стачек, 66 Торг. центр, пр. Стачек, 66
L. monocytogenes (25,0) / не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП* (0,0001) / не допускаются не выделено ВЫДЕЛЕНО не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 5х10^6 8,0х10^5 2,0х10^5 4,4х10^5 6,5х10^4 9,5х10^4 9,0х10^4 1,4х10^5
Сальмонеллы (25,0) / не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не >500 170 450 100 140 100 60 50
Вкус и запах свойственный доброкачественному сырью, без посторонних вкуса и запаха
Внешний вид форма округло-приплюснутая, поверхность без разрывов и ломаных краев
Консистенция сочная, мягкая, некрошливая
Массовая доля поваренной соли (%) Норма: не > 2,0 -/1,76 не > 2,0/1,64 1,2–1,5/1,48 не > 2,0/1,99 не > 1,5/1,49 не > 2,0/1,98 не > 1,8/1,2
Массовая доля жира (%) Норма: не >30,0 -/12,81 не указано в НД не > 28,0/11,99 не > 25,0/16,75 не > 20,0/14,07 не > 30,0/17,7 не указано в НД
Массовая доля влаги (%) Норма: не > 65,0 -/63,05 не > 72,0/62,70 не > 62,0/61,95 не > 68,0/59,33 не > 68,0/64,75 не > 68,0/57,71 не > 75,0/63,42
Массовая доля хлеба (%) Норма: не > 28,0 -/10,06 не > 20,0/7,85 не > 20,0/10,06 не > 25,0/11,38 не > 18,0/10,06 не > 30,0/13,15 не > 20,0/7,41
Дегустационная оценка 3,91 3,85 3,82 3,71 3,56 3,4 3,35
     БГКП* - бактерии группы кишечной палочки
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.