Такое открытие сделала наша редакция, ознакомившись с результатами очередной экспертизы, проведенной испытательным центром ФГУП "Гипрорыбфлот". В половине образцов, закупленных в торговой сети города, под видом кильки оказалась салака.
Однако, как нам объяснили специалисты, подмена одного вида рыбы другим допускается нормативными документами. В таком случае, в соответствии с требованиями законодательства, потребитель должен быть уведомлен об этом с помощью этикетки. Тем не менее никто из изготовителей, упаковавших под видом кильки салаку, не удосужился заявить о подмене. Хотя буква закона прямо указывает: если состав продукта не соответствует этикетке, подобная продукция признается фальсифицированной.
Любят ли петербуржцы соленую и маринованную рыбу... |
|
Потребление соленой и маринованной рыбы хотя бы 1 раз за 3 мес., СПб | % от числа всех домохозяйств СПб |
Потребляют | 59.1 |
Не потребляют | 36.9 |
Нет ответа | 4.1 |
... и насколько часто? | |
Частота потребления соленой и маринованной рыбы | % от числа домохозяйств, потребляющих соленую/маринованную рыбу |
Несколько раз в день | 0,5 |
Один раз в день | 1.5 |
2–3 раза в неделю | 5.0 |
1 раз в неделю | 13.7 |
2–3 раза в месяц | 24.7 |
1 раз в месяц | 25.9 |
Реже 1 раза в месяц | 28.8 |
Источник: данные предоставлены компанией КОМКОН-СПб по результатам исследования потребительских предпочтений R-TGI (приведены объединенные данные за 2-ю и 3-ю волну 2003 года). |
Впрочем, вряд ли нужно строго судить изготовителей за такой «недосмотр» в оформлении этикетки. Главное, чтобы пресервы были безопасны, качественно сделаны и вкусны. К слову сказать, органы госконтроля к салаке вместо кильки также относятся либерально и не штрафуют изготовителей за такую «невинную» маскировку. Причина кроется в дефиците качественной кильки-сырья на рынке, и чиновники знают об этом. Вот и приходится предприятиям находить выход из положения.
Отличить кильку от салаки нетрудно. Килька мельче, салака крупнее, поэтому, по словам изготовителей, с килькой работать сложнее, чем с салакой. Килька – рыба более хрупкая, требует бережного обращения при обработке. Она является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.
В лаборатории ФГУП «Гипрорыбфлота» подвергнутыми испытаниям оказались шесть образцов кильки пряного посола, наиболее часто встречающиеся в продаже. Пресервы были приобретены в розничной торговле закупочной комиссией, состоящей из сотрудников редакции «Петербургского качества» и представителей фирм-изготовителей ООО «Северный Мир», ЗАО «Бэта», ООО «Русское Море-Доставка», ООО «Скат».
Лучшими, по мнению специалистов, оказались пресервы самого мощного питерского рыбокомбината «РОК № 1». В банке оказалось именно то, что на ней написано, – килька. Второе место заняла продукция ЗАО «Балтийский берег». Третье место разделили пресервы ООО «Питерское», ООО «Камея-Альфа» и фирмы «Elmar» (Эстония).
Замечания экспертов в основном касались органолептических свойств (вкус, внешний вид, запах) и несоответствия фактических физико-химических показателей тем, что были указаны на этикетке. Этим грешат буквально все образцы.
Даже «РОК № 1» не смог выдать потребителям правдивую информацию о содержании в своей рыбе белка и жира. Самой постной оказалась килька (она же – салака) ООО «Камея-альфа»: содержание жира в рыбе оказалось в семь раз меньше заявленного на упаковке.
В большинстве случаев не выдерживали критики сотрудников ФГУП «Гипрорыбфлот» и полимерные банки, которые оказались негерметичны, к тому же на банке из Эстонии дата изготовления была указана неразборчиво.
Пресервы из кильки – один из немногих продуктов питания, качество которых потребитель может определить самостоятельно еще до вскрытия банки. Благодаря пластиковой упаковке покупатель прямо в магазине может повертеть в руках банку и установить, прозрачная или мутная заливка находится внутри, каково состояние кильки и ее кожных покровов. Если рыба целая, без повреждений, ее кожные покровы с чистой поверхностью, значит, ваш выбор будет наверняка удачным.
Килька – рыба не царская, гостям ее не подают. Тем не менее она весьма почитаема гурманами, особенно если они мужского пола и предпочитают рыбу с рассыпчатой картошкой. Именно этой категории потребителей редакция «ПК» и посвящает свою очередную экспертизу. Может быть, в День защитников Отечества вы захотите побаловать себя килькой-салакой пряного посола. И тогда —не забудьте про нашу экспертизу, она защитит ваши интересы и обеспечит лучший выбор.
Кирилл ОРЛОВ
Рецепты «ПК»
Винегрет с соленой килькой (или хамсой, или тюлькой, или салакой)
Кильку (хамсу, салаку, тюльку) промыть и перебрать. Если рыба очень соленая, вымочить ее в холодной воде в течение 1–2 часов. Приготовить овощной винегрет, уложить его горкой, на винегрет поместить рыбу спинками в одну сторону, полить салатной заправкой, посыпать нарезанным луком и украсить веточками зелени. Нужно: рыба соленая — 400г, картофель — 300 г, свекла — 100 г, морковь — 100 г, капуста квашеная — 150 г, огурцы соленые — 150 г, лук зеленый или репчатый — 100 г, заправка салатная — по вкусу, зелень петрушки — 50 г.
Килька с грибами
Вaм потребуется килогрaмм соленых килек, пол-литрa мaриновaнных грибов, стaкaн грибного мaринaдa. Kильку без головы почистите и промойте. Сверните кaждую рулетиком и зaкрепите зaточенной спичкой. Зaлейте мaринaдом и дaйте постоять 1–2 дня. Подaвaя нa стол, уложите рядом с килькой мелкие мaриновaнные грибы.
Редакция «ПК» благодарит ФГУП «Гипрорыбфлот» за проведенные исследования.
Тел. 322-6174, факс 314-6036
- Назад
- Вперёд >>