Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Если бы у колбасы были крылья, то лучшей птицы бы не было (пословица из «Толкового словаря» В. Даля)

Содержание материала

Можете ли вы представить себе, что в магазинах исчезла «Докторская» колбаса? Конечно же нет – это просто немыслимо. Ведь мы знаем и любим ее с детства – что называется, с первого куса и навсегда. Но всякая ли «Докторская» та самая? Чтобы получить ответ на этот вопрос, для начала вернемся к истокам.

История колбасы насчитывает не одно тысячелетие. Еще на древнегреческих пирах излюбленной едой считались небольшие вареные или копченые колбаски, а также начиненные рубленым мясом и шпиком свиные желудки. В Древнем Риме тоже делали маленькие вареные и копченые колбаски, но там их скручивали колечком или придавали вид цепочки.

Первые упоминания о приготовлении домашних колбас на Руси встречаются в «Домострое», датированном XVI веком. Хотя способы соления и копчения мяса были известны славянам за несколько столетий до этого. Для приготовления колбасы они набивали промытые свиные кишки мелко нарезанной свининой, смешанной с гречневой кашей, мукой и яйцами. Но максимально широкое распространение колбасы на Руси произошло благодаря Петру I. Именно он в 1709 году выписал из Германии колбасных дел мастеров, обладающих секретами изготовления колбас из различных сортов мяса, начиненных заморскими пряностями, на Руси дотоле неизвестными.

Интересно, что «Толковый словарь» Даля приводит такую пословицу: «Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было!». Очевидно, современный ее аналог – «Лучшее мясо – это колбаса!».

Сегодня же ассортимент колбасных изделий настолько широк и разнообразен, что немудрено растеряться, делая покупки. К тому же огромное число производителей часто выпускает колбасы под одними и теми же названиями. Например, в качестве образцов для экспертизы мы закупили «Докторскую» колбасу от 10 наиболее известных производителей. Как же простому покупателю выбрать из них лучшую? За помощью мы обратились к профессионалам, предоставив им для исследования 10 образцов «Докторской» колбасы, выработанной по ГОСТу, от наиболее известных производителей.

Сколько «Докторской» мы съедаем
 
Потребление вареных колбас (хотя бы раз за 3 месяца).Санкт-Петербург
 
  % от числа семей города
Потребляли 81.9
Не потребляли 14.9
Нет ответа 2.6
 
Частота потребления вареных колбас семьями города. Санкт-Петербург
 
  % от числа семей-потребителей
Несколько раз в день 4.5
Один раз в день 15.8
2-3 раза в неделю 20.8
1 раз в неделю 21.2
2-3 раза в месяц 17.1
1 раз в месяц 10.6
реже 1 раза в месяц 10.0
 
Источник: КОМКОН-СПб по результатам исследования R-TGI,
февраль-март 2003 года

Комментарий специалиста
Экспертиза была проведена специалистами испытательного центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории. Прокомментировать ее результаты мы попросили руководителя испытательного центра Антонину Васильевну Павлову.

-Хочется сказать сразу, что результаты этой экспертизы нас приятно порадовали. Все без исключения колбасы успешно прошли испытания. Это свидетельствует в пользу наших производителей. В качестве критериев оценки использовались как результаты микробиологического исследования, так и исследования по физико-химическим и органолептическим показателям. Все 10 образцов соответствуют ГОСТу 23670-79 и СанПиНу 232 1078-01. Никакой патогенной микрофлоры не обнаружено. Массовая доля поваренной соли и влаги в пределах нормы.

Наши производители прошли испытания настолько успешно, что мы… расстроились. Не удивляйтесь, дело в том, что экспертиза не дала никакой конкретной информации для потребителя. И на вопрос, чем же они друг от друга отличаются, ответить было невозможно.

Тогда редакция газеты обратилась с предложением к сотрудникам лаборатории провести еще и потребительскую дегустацию колбас, столь успешно прошедших испытания. На суд семи специалистов испытательного центра Санкт- Петербургской городской ветеринарной лаборатории и двух сотрудников нашей газеты были представлены 10 обезличенных образцов тех же самых колбас. Критерии оценки – цвет, вкус, запах и консистенция колбасы. Максимальная оценка по каждой категории – 5 баллов. Все замечания и оценки заносились в специальные экспертные листы.

Можем отметить, что дегустацию все производители прошли так же успешно. Но даже среди них дегустаторы выделили лучших. Подсчет баллов показал, что наибольшее число симпатий дегустаторы отдали «Докторской» колбасе от ОАО «Парнас-М» и ЗАО «Стрелец – СПб-Б» – обе компании набрали по 18,7 балла. Второе место поделили ООО «Пит-Продукт» и «Великолукский мясокомбинат» – по 18,4 балла. Третье место досталось продукции фабрики-кухни «Ладога». На четвертом месте – 17,8 балла – «Мясоперерабатывающий Кронштадтский завод». 

Ну а наименьшее число баллов набрала «Докторская» «Новгородского мясного двора» – 14,6 балла. За вкус дегустаторы поставили ей всего 2,8 балла, а за аромат – только 3,5 балла. Напоминаем, что оценки ставились по 5-балльной шкале.

Остается добавить, что участники дегустации оставляют за собой право на субъективность своих оценок.

Лариса Краснова


Наимено- вание продукта Колбаса вареная «Докторская» высшего сорта
Место закупки Торговый центр пр. Стачек, 66 «Пятерочка» Дачный пр., 9 «Диета-18» пр. Стачек, 96 ЧП Анто- нищак Автовс- кая ул., 3 ЧП Павлов Старопетер- гофский пр., 21
Цена за 1 кг 124 руб. 00 коп. 114 руб. 90 коп. 94 руб. 50 коп. 108 руб. 00 коп. 93 руб. 60 коп. 114 руб. 75 коп. 75 руб. 20 коп. 84 руб. 90 коп. 137 руб. 50 коп. 101 руб. 60 коп.
Произво- дитель ОАО «Парнас-М», г. СПб Мясо- перера- батыва- ющий Кронштад- тский завод Фабрика-кухня «Ладога», г. СПб ООО «Невский Трест», г. СПб ОАО «Новго- родский мясной двор», г. В. Новго- родяца ООО «Пит-Продукт», г. СПб ОАО «Велико- лукский мясоком- бинат» ООО «МК «Диет- продукт» ЗАО «Невская Трапеза», г. СПб ЗАО «Стрелец СПб-Б», г. СПб
Условия хранения при t от +2°С до +6°С – 45 суток при t от +2°С до +6°С – 20 суток при t от +2°С до +6°С – 30 суток - при t от +2°С до +6°С при t +4°С +/- 2°С – 60 суток при t +4°С +/- 2°С – 40 суток при t от 0°С до +6°С – не > 15 суток при t от +2°С до +6°С – 30 суток при t от +5°С до +8°С
Массовая доля пова- ренной соли (%). Норма / результат не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,34
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,34
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,22
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,51
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,28
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,40
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,63 +/- 0,37
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,57
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,10
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,40
Массовая доля влаги (%). Норма / результат не > 65,0 / 65,80 +/- 6,52 не > 65,0 / 66,16 +/- 6,55 не > 65,0 / 60,23 не > 65,0 / 64,60 не > 65,0 / 65,99 +/- 6,54 не > 65,0 / 62,96 не > 65,0 / 64,19 не > 65,0 / 63,44 не > 65,0 / 69,62 +/- 6,9 не > 65,0 / 69,28 +/- 6,86
Массовая доля нитрита натрия (%). Норма / результат не > 0,005 / 0,0019 не > 0,005 / 0,0020 не > 0,005 / 0,0019 не > 0,005 / 0,0016 не > 0,005 / 0,0015 не > 0,005 / 0,0019 не > 0,005 / 0,0006 не > 0,005 / 0,0031 не > 0,005 / 0,0012 не > 0,005 / 0,0019
S. aureus (1,0) не допускается / не выделено
БГКП (1,0) не допускается / не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) 1x10^3 / < 1x10 1x10^3 / 8,9x10*2 1x10^3 / < 1x10 1x10^3 / < 1x10 1x10^3 / 4,8x10*2 1x10^3 / 2,8x10*2 1x10^3 / < 1x10 1x10^3 / 1,0x10*3 1x10^3 / 1,6x10*2 1x10^3 / 1,1x10*2
Пато- генные, в т.ч. сальмо- неллы (25,0) не допускается / не выделено
Сульфит- редуци- рующие клост- ридии (0,01) не допускается / не выделено
Микробиологические, физико-химические и органолептические показатели представленных образцов колбас соответствуют ГОСТ 23670-79; СанПиН 2.3.2.1078-01.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.