Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Рулет прекрасен на картинке, но так порой скудна его начинка

Содержание материала

Джемовая прослойка бисквита рулета «7 DAYS»
оказалась значительно скуднее, чем обещано на его упаковке
Бисквитные рулеты весьма популярны у покупателей: недорогие, удобно упакованные, они пользуются устойчивым спросом. В связи с этим мы решили провести дегустацию наиболее известных видов рулетов, представленных в торговой сети Петербурга.

Экспертную группу для дегустации рулетов составили специалисты Государственной хлебной инспекции по Санкт-Петербургу и Ленобласти и сотрудники газеты «Петербургское качество». Вся процедура проводилась под руководством Веры Газиевой, заместителя начальника хлебной инспекции.

В магазинной сети города были закуплены семь видов рулетов отечественного и импортного производства. Все образцы были обезличены – для дегустации их пронумеровали. И свои замечания и оценки эксперты ставили изделиям, названий которых не знали. Кроме того, оценки после каждой пробы вносились в специальные экспертные листы. Максимальные оценки – 3 и 5 баллов в зависимости от критерия. В качестве критериев были выбраны такие органолептические показатели, как вкус, запах, внешний вид поверхности рулета, его форма, цвет, а также полнота информации для потребителей на упаковке. Эксперты могли выставлять и дополнительные баллы за потребительские качества изделия.

Самое низкое количество баллов набрал рулет фабрики «Дан Кейк» – 15,1 балла. Поверхность в лысых пятнах из-за крошащегося бисквита, начинка неравномерно распределена по рулету, и почти полное отсутствие пропитки.

Почти такие же оценки получил рулет «Выбери меня» – 15,6 балла. Поверхность в трещинах, неровностях и вмятинах, отчетливый привкус соды, почти полное отсутствие аромата. Рулет сухой, плохо пропитан. Даже цвет муки не соответствует заявленному в рецептуре первому сорту. Несомненно, изображение на упаковке гораздо аппетитнее содержимого.

Потребление рулетов и кексов
(хотя бы раз за 3 месяца)
% от жителей
Санкт-Петербурга
10 лет и старше
Потребляли 44.5  
Не потребляли 55.5  
     
Знание и потребление марок рулетов и кексов
     
  Потребляют Знают
  % от числа потребителей % от числа потребителей
Ф-ки "Пекарь" 54.9 71.6
Торнадо 33.2 51.7
Орнамент 28.2 44.9
Dan Cake (Дэн Кейк) 28.0 48.6
Русский бисквит 16.8 28.5
Magdalena (Магдалена) 4.0 12.2
Chokolla (Чоколла) 3.7 11.2
Звездный 2.8 11.4
Черемушки 2.1 7.1
Dahli (Дали) 1.9 5.6
Royal Cake (Роял Кейк) 1.6 9.5
Lady Cake (Леди Кейк) 1.5 9.8
Danish (Дэниш) 1.3 6.0
Swiss Rolls (Свисс Роллс) 1.1 4.5
Coronet (Коронет) 1.0 4.8
Anja Cake (Аня Кейк) 0.5 6.9
Harrys (Харис) 0.0 5.4
Другая импортная марка 6.5 6.5
Другая российская марка 17.4 17.4
Источник: КОМКОН-СПб по результатам исследования R-TGI,
февраль-март 2003 года

Третье место разделили, набрав одинаковое количество баллов – по 20,1 балла, – «Русский бисквит» и «Мини-рулеты». «Русский бисквит» грешит резким запахом фруктовой эссенции. «Мини-рулеты» же совсем не такие, как обещает рисунок на упаковке, – вместо щедрой спирали белого шоколада на поверхности – тонюсенькая полоска, а сама шоколадная глазурь скрипит на зубах (по мнению экспертов, из-за того, что сахар не был перемолот в пудру).

Второе место также поделили два вида рулетов, набрав равное количество баллов – 21,5. «Сливочный» рулет показался экспертам суховатым. Это произошло, вероятно, потому, что, вопреки названию, ни сливок, ни сливочного масла в его составе не оказалось. А у рулета «7 DAYS» джемовая прослойка бисквита оказалась значительно скуднее, чем на изображении среза рулета на упаковке.

И наконец, сообщаем название сладости, занявшей первое место в нашей дегустации и пришедшейся больше остальных по душе нашим экспертам, – это рулет «Торнадо». Идеальный внешний вид, отличный вкус и хороший аромат выгодно отличали его от конкурентов. 

Остается добавить, что наша дегустация оставляет за собой право на субъективность оценок, потому что, как известно, вкус – вещь сугубо индивидуальная. Вам же, дорогие читатели, мы предлагаем результаты этой экспертизы рассматривать как повод более внимательно и тщательно относиться к выбору такого, казалось бы, легкого и воздушного десерта, как сладкий рулет.

Лариса Краснова