Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не все то сладкое, что хрустит: дегустируем вафельные торты

Содержание материала

Что может быть лучше к чаю, чем свежий, хрустящий, покрытый толстым слоем шоколадной глазури вафельный торт? Все сладкоежки вашей семьи выразят полное и бурное одобрение. А вот невкусный или несвежий тортик им вряд ли придется по душе. На прилавках магазинов ассортимент предлагаемых сладостей поражает воображение. Так какой же из них выбрать? Конечно же, самый вкусный. Именно поэтому мы решили устроить дегустацию шоколадно-вафельных тортов.

В качестве экспертов выступили сотрудники Государственной хлебной инспекции по Санкт-Петербургу и Ленобласти и сотрудники газеты «Петербургское качество». Вся процедура проводилась под руководством Веры Газиевой – заместителя начальника хлебной инспекции.

Для дегустации в магазинной сети города были закуплены пять видов вафельных тортов в шоколадной глазури отечественных производителей: «Причуда», «Петербургский», «Шоколадница», «Шоколадный блюз с миндалем» и «Красная шапочка».

Каждый образец был пронумерован. Все замечания и оценки вносились в экспертные листы после каждой пробы. Максимальные оценки – 3 и 5 баллов в зависимости от критерия. В качестве же критериев были выбраны такие органолептические показатели, как вкус, запах, внешний вид поверхности торта, цвет и характеристика полуфабриката, а так- же полнота информации для потребителей на упаковке.

Потребление вафельных тортов
(хотя бы раз за 3 месяца)
% от домохозяйств
Санкт-Петербурга
Потребляли 67.7  
Не потребляли 32.3  
     
Знание и потребление марок вафельных тортов
     
  Потребляют Знают
  % от числа семей-потребителей % от числа семей-потребителей
Маленький принц (к-т "Пекарь") 50.6 67.9
Балтийский (к-т "Пекарь") 43.3 64.7
Шоколадный принц 51.4 61.8
Причуда ореховая ("Большевик") 10.1 36.4
Золотая причуда ("Большевик") 7.2 32.4
Причуда кокосовая ("Большевик") 7.2 30.9
Причуда ром-изюм ("Большевик") 7.1 27.5
Кокосовый 12.5 26.7
Сюрприз ("Звездный") 7.9 22.5
Сюрприз ("Коломенское") 4.5 13.9
Шоколадница ("Коломенское") 1.4 11.0
Забава ("Коломенское") 0.3 10.2
Мечта ("Коломенское") 1.0 9.8
Белочка 1.4 8.5
Волшебница ("Коломенское") 0.9 8.1
Орешек ("Звездный") 1.5 7.2
Медвежонок 1.9 6.6
Вафельно-пролиновый ("Звездный") 1.7 5.7
ГП "Серебряный бор" 1.9 5.0
Золотой орех "Коломенское" 0.5 4.8
Вечерний ("Коломенское") 0.7 3.3
Орешек ("Коломенское") 0.0 2.2
Вафельно-пролиновый ("Коломенское") 0.0 2.2
к-та "Яуза-хлеб" 0.0 0.5
другие к-та "Пекарь" 24.2 34.0
Другая причуда ("Большевик") 8.8 26.3
Другие к-та ("Звездный") 0.0 2.6
Другие к-та ("Коломенское") 0.0 1.4
Другая российская марка 11.7 12.7
Источник: КОМКОН-СПб по результатам исследования R-TGI,
февраль-март 2003 го

Эксперты могли выставлять и дополнительные баллы за потребительские качества изделия.

Больше всего нареканий у экспертов вызвало качество торта «Шоколадный блюз с миндалем». Поверхность изделия была покрыта неровным некрасивым слоем шоколадной глазури, небрежной посыпкой дробленым орехом. Торт невыгодно отличали резкий, бьющий в нос запах и неприятный горьковатый привкус миндаля. В итоге при подсчете общего количества баллов это изделие закономерно оказалось на последнем месте.

Лучшими по вкусу признаны вафельные торты «Петербургский» и «Шоколадница» – они набрали равное количество баллов – 26,6 – и поделили первое место. По признаниям экспертов, качество этих сладких изделий – и внешний вид, и вкус, и оформление упаковки – просто идеальное.

Совсем чуть-чуть не хватило для победы производителям торта «Причуда» – его итоговая оценка – 26,2 балла. Торт также отличается высоким качеством и отличным вкусом. Минус – небольшие трещины на шоколадной поверхности.

А вот «Красная шапочка» заняла только третье место по иной причине. Эксперты посчитали, что название торта и его оформление, полностью повторяющее известную шоколадную конфету, незаконно вводят в заблуждение покупателей. Торт же является совершенно другим изделием и не имеет к конфетам никакого отношения. Поэтому «Красная шапочка» набрала только 25,6 балла.

Остается только добавить, что дегустация, безусловно, оставляет экспертам право на субъективность оценки. И, взяв результаты этой экспертизы себе на вооружение, вы можете выбирать, что купить к чаю, на свой вкус.


Любовь Суслова


Наимено- вание продукта Шоколадно-вафельные торты
Торт «Причуда» классический ореховый Торт «Петербургский» ореховый с карамелью «Шоколадница» Торт «Шоколадный блюз с миндалем» Шоколадно-вафельный торт «Красная шапочка»
Место закупки ООО «Анима», ул. Циолковского, 10 «М» «Дикси», ул. Котина, 2 ОАО «Центральные булочные» Булочная 582
Масса, г 430 290 270 230 300
Цена 46 руб. 30 коп. 35 руб. 50 коп. 47 руб. 00 коп. 26 руб. 40 коп. 35 руб. 00 коп.
Производитель ОАО «Большевик», г. Москва ОАО «Пекарь», г. СПб ОАО МБКК «Коломенское», г. Москва БКК «Серебряный бор», г. Москва ЗАО «Кондитерская фабрика имени К. Самойловой», г. СПб
Органолептические показатели (0-3 балла)
Поверхность 2,9 3 1,6 3
Форма 3
Вкус (0–5 баллов) 5 2.6 4.9
Запах 3 3 3 2 3
Цвет 3 3 3 2.3 3
Характеристика полуфабрикатов 3 3 3 2.7 3
Полнота инф-ции для потребителя (0–5 баллов) 5 5 5 5 4.8
Дополнительные баллы за потребительские качества изделия (0–3 балла) 1.2 1.6 - 0.9
Общий балл 26.1 26.6 19.2 25.6
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.