Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

С виду пицца аппетитна, но начинку еле видно

Содержание материала

Пицца – блюдо интернациональное. В любой стране мира найдутся ее почитатели. Тем более что современные технологии упростили процесс приготовления этого блюда до минимума. Замороженные полуфабрикаты пиццы широко представлены и на прилавках Петербурга: достаточно поставить ее на несколько минут в духовку или микроволновку, и на тебе, пожалуйста, пиццу — горячую, сочную, вкусную… А вот как выбрать самую вкусную и самую сочную пиццу, вам помогут узнать результаты экспертизы, которую по нашему заказу провели специалисты испытательной лаборатории «Петэкс» ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Считается, что прообраз пиццы придумали в Древнем Египте, когда появились дрожжи и кислое тесто. Более современный вариант возник в Древней Греции – там стали запекать тесто вместе с овощами или мясом, маслинами, овечьим и козьим сырами и т.д. Греческая пицца называлась plakuntos, то есть «плоский испеченный хлеб». Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне же предпочитали пиццу (placenta), обильно политую медом и приправленную листьями лавра. Платон при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.

Широкое распространение пицца получила после того, как была признана на королевском уровне: в1889 году ее испекли для королевы Италии Маргариты. Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде, королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими пиццы «Маргарита».

Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным продуктом питания. В Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане – с острым карри.

Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы – с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует пицца, используемая в качестве десерта, – пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой.

Что же такое пицца сегодня? Каким требованиям она должна отвечать, чтобы так называться? Специалисты утверждают, что лепешка должна быть достаточно тонкой и представлять собой лишь основу для начинки. Вкус пиццы не должен быть «монотонным», ему положено изменяться в процессе трапезы (сырный, пряный, оливковый, томатный...). При этом вкус одного компонента не должен перебивать вкус другого. Пицца должна быть настолько мягкой, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку. Так проверяется, насколько правильно была выпечена пицца. Ну и остается добавить, что настоящая пицца должна выпекаться в специальной печи, позволяющей поддерживать постоянную температуру более 350°С.

На экспертизу мы представили семь видов замороженных полуфабрикатов. Образцы были проанализированы по органолептическим и физико-химическим показателям. По первым исследовался внешний вид изделий. У всех образцов он оказался соответствующим данному продукту. По физико-химическим показателям исследовалась массовая доля начинки пиццы в процентном отношении к массе теста ее лепешки. Повторимся, что последняя должна быть тонкой и служить только основой для начинки – это действительно критерий для оценки. Недаром наши эксперты оценивали именно процентное соотношение теста и начинки. Думаю, что всем понятно, что жевать одно тесто с тонким слоем наполнителя никому не захочется.

Самыми щедрыми на начинку оказались немецкие производители замороженной пиццы «Alberto» – массовая доля ветчины, зелени, тертого сыра и томатного соуса равна 58,1%. Примерно одинаково – 55,8% и 55,1% кладут начинку на тесто производители немецкой пиццы «Erno`s» и петербургской «Морозко» (соответственно).

Четвертый результат – 37,5% начинки – у пиццы «Маргарита. Casa nostra» от ОАО «Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат «Звездный».

Меньше всего начинки и больше всего теста содержит замороженный полуфабрикат «Ассорти Классика» ООО ТПФ «Пицца-Файнд» – 14,2%.

Что вам больше нравится и какое процентное соотношение вкуснее – решать и выбирать только вам. Вкусы, тем более когда это касается пиццы, вещь сугубо индивидуальная.

Однако недаром пиццайолы (так называют в Италии профессионалов в приготовлении этого блюда) говорят, что количество начинки в пицце – отражение щедрости и широты души хозяина.

Любовь Суслова


Наимено- вание продукта Замороженные полуфабрикаты пиццы
Пицца с ветчиной «Крузо» Пицца «Аlberto» Пицца «Дока-пицца» Пицца «Erno`s» Пицца «Маргарита. Casa nostra» Пицца «Ассорти Классика» Пицца с грибами «Морозко»
Масса 300 г 320 г 220 г 300 г 270 г 300 г
Произво- дитель ООО «Дока-БВП», г. Санкт-Петербург «Alberto Lebensmittel GmbH», Berlin «Дока-Петербург», г. Санкт-Петербург Произведено в Германии ОАО «Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат «Звездный», г. Москва ООО ТПФ «Пицца-Файнд», г. Москва ООО «Морозко», г. Санкт-Петербург
Срок годности 6 месяцев 09.2003 В протоколе не указан при t –18°C до 31.10.2003 В протоколе не указан при t –18°С –180 суток
Внешний вид ГОСТ 5667-65 Изделие округлой формы, состоящее из тестовой основы и открытой начинки из равномерно нарезанной ветчины, тертого сыра и томатного соуса.Нижняя поверхность без подгорелости Изделие округлой формы, состоящее из тестовой основы и открытой начинки из равномерно нарезанных ветчины и зелени, тертого сыра, томатного соуса.Нижняя поверхность без подгорелости Изделие округлой формы, состоящее из тестовой основы и открытой начинки из равномерно нарезанных ветчины, грибов, зелени и томатов, тертого сыра, томатного соуса.Нижняя поверхность без подгорелости Изделие округлой формы, состоящее из тестовой основы и открытой начинки из равномерно нарезанных шампиньонов, томатов, сладкого перца и лука, тертого сыра и томатного соуса.Нижняя поверхность без подгорелости Изделие округлой формы, состоящее из тестовой основы и открытой начинки из равномерно нарезанного сладкого перца, тертого сыра, томатного соуса. Нижняя поверхность без подгорелости Изделие округлой формы, состоящее из тестовой основы и открытой начинки из равномерно нарезанных ветчины, колбасы и зелени, тертого сыра, томатного соуса.Нижняя поверхность без подгорелости Изделие округлой формы, состоящее из тестовой основы и открытой начинки из равномерно нарезанных грибов и зелени, тертого сыра, томатного соуса. Нижняя поверхность без подгорелости
Массовая доля начинки, % 32,8 58,1 27,7 55,8 37,5 14,2 55,1
Общая оценка «ПК» хорошо отлично удовл. отлично хорошо плохо отлично
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.