Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Путь к сердцу зятя - тещины блины

Содержание материала

Блинчики – исконно русское блюдо – традиционно связывают с Масленицей. Но блины имеют все же свою историю, еще более древнюю, чем православный обычай. Историки полагают, что первые лепешки из кислого теста начали печь в Египте 4–5 тысяч лет назад. На Руси блины поначалу были атрибутом поминок. Первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. А потом под блины уже стали и петь, и плясать, Масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица-объедуха, деньгам приберуха!»

Блины в том или ином виде есть в кухне многих народов. Так, например, это традиционное угощение на еврейском празднике Огней – Ханука. Во Франции популярны маленькие блинчики «Сюзетт», с 20-х годов в Венгрии стали особо популярными блинчики «а-ля Гундель», которые иногда подают с пламенем… Лепешки с начинками в кухнях многих народов мира – также разновидности знаменитого блюда.

Но вот рецепт исконно русских старинных блинов почти забыт. А были они кашными, овощными и заварными. Чтобы сделать их «по всем правилам», надо было, помимо мучного замеса, сварить кашу (пшеничную, гречневую, овсяную, манную), овощи протереть через сито. В кашу добавлялись дрожжи, и она доходила вместе с основным тестом. В итоге блины получались рыхлыми, пористыми, смачными.

Нынче же, в свете новых взглядов на технологии и здоровый образ жизни, изменились и наши требования к блинчикам: нам бы поменьше калорий да жира… Чтобы тесто было нежным и тонким, а начинка – свежей и ароматной. Именно эти качества промышленных блинчиков привлекают сегодня нас, потребителей.

А если хозяйка дома – не домохозяйка и большую часть времени отдает работе, то замороженные блинчики с начинкой не просто лакомство, но еще и огромная экономия времени. Потому-то они и пользуются у нас все большей популярностью, а производители постоянно расширяют ассортимент ходового продукта. В связи с этим очередную экспертизу редакция «ПК» решила посвятить именно ему, представив для исследования в городскую ветеринарную лабораторию замороженные блинчики с мясом от разных производителей, купленные в магазинах нашего города.

Как выяснилось, единого ГОСТа на замороженные блинчики с начинкой не существует, и каждый производитель разрабатывает рецептуры самостоятельно, по техническим условиям. Соответствует ли фактическое содержание продукта данным ТУ, по которому он произведен, – это и выясняли специалисты испытательной лаборатории.

По всем физико-химическим показателям, в том числе массовой доле жира, влаги, испытуемые образцы соответствуют параметрам, заявленным в нормативных документах. По своим потребительским свойствам они также оказались привлекательными для покупателя: тесто у всех изделий равномерное по толщине, без закала и следов непромеса, с равномерно прослоенной начинкой. Форма блинчиков плоская, прямоугольная. Поверхность гладкая, с мелкой равномерной пористостью, без трещин, подрывов и подгорелостей. В жареном виде все блинчики имеют приятный вкус и аромат.

Однако мясная начинка блинчиков от ООО «Невский пищевой комбинат» не соответствовала нормам СанПина по микробиологическим показателям. Скорее всего, это не вина производителя, а следствие неправильного хранения продукта в магазине или транспортировки.

Какие же блинчики порекомендовать нашим читателям? У каждого свой вкус, на который, как говорится, товарища… Просто пробуйте, экспериментируйте и ищите свой любимый продукт.

Кстати, Масленица уже на носу! В один из ее дней – «тещины вечерки» – каждой теще просто необходимо угостить блинами своего зятя. А в «золовкины посиделки» уже молодые невестки должны показать, какие они хозяйки. Так что готовьте ваши сковородочки, маслице и… спешите в магазины за своими любимыми блинчиками с начинкой!


Алла ФЕСЕНКО

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы испытательный центр Санкт-Петербургской ветеринарной лаборатории (Московский пр., 10/12. Тел. 310-33-45)


Наимено- вание продукта «Любимые блинчики нашего городка» Блинчики «Равиолло» с мясом Блинчики «Царь Батюшка» с мясом и рисом Блинчики замороженные с мясом «Ладные» «Блины с мясом» Блинчики с потрошками
Произво- дитель ОАО «Застава-Сервис», г. СПб ООО «Равиоли-2», г. СПб ООО «Дарья-Полуфабрикаты», г. СПб ООО «Невский пищевой комбинат», г. СПб ООО «Морозко», г. СПб ООО «Стрелец СПб-3», г. СПб
Место закупки Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30
Масса, г 430 г 420 г 380 г 450 г 420 г 420 г
Розничная цена 30 руб. 50 коп. 31 руб. 40 коп. 24 руб. 90 коп. 16 руб. 90 коп. 24 руб. 90 коп. 20 руб. 90 коп.
Микробиологические показатели
Enterococcus (КОЕ/г) норма / результат 1x10*3/<1x10 1x10*3/<1x10 1x10*3/<1x10 1x10*3/<1x10 1x10*3/<1x10 1x10*3/<1x10
БГКП (0,01) норма / результат не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0) норма / результат не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
S. aureus (0,1) не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) норма / результат 2x10*4
/1,2x10*4
2x10*4
/4,7x10*3
2x10*4
/3,8x10*3
2x10*4
/1,6x10*4
2x10*4
/2,0x10*3
2x10*4
/1,8x10*3
Органолептические показатели
Вкус
и запах норма / результат
Все образцы имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха
Внешний
вид норма / результат
Все образцы не слипшиеся, не деформированы, фарш не выступает, поверхность без подгорелостей
Физико-химические показатели
Массовая доля жира (%) норма / результат — / 9,11 — / 10,44 не > 27,0 / 12,91 не > 11,0 / 10,81 — / 4,27
Массовая доля влаги (%) норма / результат — / 66,73 — / 63,33 не > 60,0 / 56,12 не > 60,0 / 58,94 — / 62,61
Массовая доля начинки (%) норма / результат — / 44,58 не < 24,0 / 27,31 — / 29,07 не < 30,0 / 31,64 не < 28,0 / 28,05 — / 32,25
Массовая доля сухих в-в (%) норма / результат — / 33,27 не < 37,0 / 37,75 — / 36,67
Общая оценка «ПК» отлично отлично отлично оценка не выставлялась отлично отлично
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.