Блинчики – исконно русское блюдо – традиционно связывают с Масленицей. Но блины имеют все же свою историю, еще более древнюю, чем православный обычай. Историки полагают, что первые лепешки из кислого теста начали печь в Египте 4–5 тысяч лет назад. На Руси блины поначалу были атрибутом поминок. Первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. А потом под блины уже стали и петь, и плясать, Масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица-объедуха, деньгам приберуха!»
Блины в том или ином виде есть в кухне многих народов. Так, например, это традиционное угощение на еврейском празднике Огней – Ханука. Во Франции популярны маленькие блинчики «Сюзетт», с 20-х годов в Венгрии стали особо популярными блинчики «а-ля Гундель», которые иногда подают с пламенем… Лепешки с начинками в кухнях многих народов мира – также разновидности знаменитого блюда.
Но вот рецепт исконно русских старинных блинов почти забыт. А были они кашными, овощными и заварными. Чтобы сделать их «по всем правилам», надо было, помимо мучного замеса, сварить кашу (пшеничную, гречневую, овсяную, манную), овощи протереть через сито. В кашу добавлялись дрожжи, и она доходила вместе с основным тестом. В итоге блины получались рыхлыми, пористыми, смачными.
Нынче же, в свете новых взглядов на технологии и здоровый образ жизни, изменились и наши требования к блинчикам: нам бы поменьше калорий да жира… Чтобы тесто было нежным и тонким, а начинка – свежей и ароматной. Именно эти качества промышленных блинчиков привлекают сегодня нас, потребителей.
А если хозяйка дома – не домохозяйка и большую часть времени отдает работе, то замороженные блинчики с начинкой не просто лакомство, но еще и огромная экономия времени. Потому-то они и пользуются у нас все большей популярностью, а производители постоянно расширяют ассортимент ходового продукта. В связи с этим очередную экспертизу редакция «ПК» решила посвятить именно ему, представив для исследования в городскую ветеринарную лабораторию замороженные блинчики с мясом от разных производителей, купленные в магазинах нашего города.
Как выяснилось, единого ГОСТа на замороженные блинчики с начинкой не существует, и каждый производитель разрабатывает рецептуры самостоятельно, по техническим условиям. Соответствует ли фактическое содержание продукта данным ТУ, по которому он произведен, – это и выясняли специалисты испытательной лаборатории.
По всем физико-химическим показателям, в том числе массовой доле жира, влаги, испытуемые образцы соответствуют параметрам, заявленным в нормативных документах. По своим потребительским свойствам они также оказались привлекательными для покупателя: тесто у всех изделий равномерное по толщине, без закала и следов непромеса, с равномерно прослоенной начинкой. Форма блинчиков плоская, прямоугольная. Поверхность гладкая, с мелкой равномерной пористостью, без трещин, подрывов и подгорелостей. В жареном виде все блинчики имеют приятный вкус и аромат.
Однако мясная начинка блинчиков от ООО «Невский пищевой комбинат» не соответствовала нормам СанПина по микробиологическим показателям. Скорее всего, это не вина производителя, а следствие неправильного хранения продукта в магазине или транспортировки.
Какие же блинчики порекомендовать нашим читателям? У каждого свой вкус, на который, как говорится, товарища… Просто пробуйте, экспериментируйте и ищите свой любимый продукт.
Кстати, Масленица уже на носу! В один из ее дней – «тещины вечерки» – каждой теще просто необходимо угостить блинами своего зятя. А в «золовкины посиделки» уже молодые невестки должны показать, какие они хозяйки. Так что готовьте ваши сковородочки, маслице и… спешите в магазины за своими любимыми блинчиками с начинкой!
Алла ФЕСЕНКО
Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы испытательный центр Санкт-Петербургской ветеринарной лаборатории (Московский пр., 10/12. Тел. 310-33-45)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей. |