Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»

Содержание материала

Фраза, которую мы вынесли в заголовок нашего комментария, стояла эпиграфом к брошюре «Песни про пельмени», изданной в Нижнем Новгороде еще в 1879 году. Народная любовь к пельменям воспевалась длинной чередой стихотворных строф. Без пельменей нашу трапезу представить сегодня уже невозможно. Когда прибегаешь поздно с работы и нет уже ни времени, ни сил готовить что-то сложное и фундаментальное, пельмени – просто незаменимы. И сытно, и питательно! Тем более что множество различных производителей сегодня выпускают такой разнообразный ассортимент этой продукции и есть из чего выбрать: и по цене, и по составу продукта.

Каждый знает, что пельмени как кулинарное блюдо пришли к нам с Урала. Предполагается, что пельмени появились в России во времена монгольского завоевания: они близки китайской кухне долгой предварительной подготовкой и кратковременной тепловой обработкой, а также использованием множества специй. Резко континентальный климат Восточной Сибири сделал там пельмени особо популярными в старину: при сибирских морозах они хранились всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

На прилавках Санкт-Петербурга представлены практически все виды пельменей, с начинками на любой вкус. Экспертизу некоторых из них редакция «ПК» предложила провести Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории.

Так какими же должны быть настоящие пельмени? ГОСТа на пельмени нет, и каждый производитель разрабатывает рецептуры самостоятельно, по техническим условиям. Соответствует ли фактическое содержание продукта данным ТУ, кроме пельменей «Мириталь сибирские» и «Шеф-повар» (на них техусловия отсутствовали), по которому этот продукт произведен, – это и выясняли специалисты испытательной лаборатории.

Кишечная палочка выделена в пельменях «Малышок» ООО «Балтия». Это недопустимо согласно СанПину. Успокаивает то, что данный продукт подлежит термической обработке, при которой вредный для человека микроорганизм погибает.

По всем физико-химическим показателям, в том числе массовой доли жира, фарша и соли, испытуемые образцы соответствуют параметрам, заявленным в нормативных документах. По своим потребительским свойствам они также привлекательны для покупателя. Края изделий хорошо заделаны, фарш за них не выступает. Пельмени не слипшиеся: при встряхивании пачки они издают ясный отчетливый звук. Вареные  пельмени имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта.

Все образцы оказались аппетитными и привлекательными. Современные импортные технологии, которые производители пельменей все шире внедряют на своем производстве, позволяют выпускать продукцию высокого качества обработки, выделки и дизайна. 

Тем не менее, покупая незнакомую вам марку товара, изучите внимательно этикетку: название и адрес производителя, состав фарша. Если есть возможность, посмотрите, ровные ли края у пельменей, не слиплись ли они. И ориентируйтесь хотя бы не на самые низкие цены.

Алла ФЕСЕНКО

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы испытательный центр Санкт-Петербургской ветеринарной лаборатории (Московский пр., 10/12. Тел. 310-33-45)


Наимено- вание продукта Пельмени «Дарья» класси- ческие Пельмени «Равиолло» из мяса молодых бычков Пельмени «Боярские» с копче- ностями Пельмени «Государь» с мясом молодых бычков Пельмени «Поморские» делика- тесные Пельмени особые заморо- женные «Малышок» Пельмени «Шеф-повар» из мяса молодых бычков Пельмени «Мириталь сибирские»
Произво- дитель ООО «Дарья», г. СПб ООО «Равиоли-2», г. СПб ООО «Конди», г. СПб ЗАО «Производст- венная компания «Корона», Новгородская обл. ООО «Агропром- комбинат «Кировский», г. СПб ООО «Балтия», г. СПб ООО «ОблМясПром», пос. Сосново ООО «Мириталь-производитель», г. Реутов
Место закупки Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Предостав- лены произво- дителем Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30 Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30
Масса, г 450 г 450 г 1000 г 450 г 450 г 500 г 450 г 1000 г
Розничная цена 43 руб. 90 коп. 33 руб. 90 коп. 92 руб. 10 коп. 40 руб. 50 коп. 26 руб. 90 коп. 39 руб. 50 коп. 44 руб. 80 коп.
Микробиологические показатели
L. mono- cytogenes (25,0) норма / результат не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
БГКП (0,0001) норма / результат не
допуска- ются / не выделено.
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
Патоген- ные, в т.ч. сальмо- неллы (25,0) норма / результат не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
Плесени (КОЕ/г) норма / результат не>500/20 не>500/30 не>500/80 не>500/60 не>500/60 не>500/60 не>500/<1x10 не>500/80
Органолептические показатели
Вкус
и запах норма / результат
Вареные пельмени должны иметь приятные вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха / соответствует
Внешний
вид норма / результат
Пельмени не слипшиеся, не деформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая / соответствует
Физико-химические показатели
Массовая доля поваренной соли (%) норма / результат не >
2,0 / 1,58
не >
2,0/1,52
не >
1,7/1,28
—/1,46 не >
2,5/1,23
не >
1,7/1,69
—/1,87 —/1,17
Массовая доля жира (%) норма / результат не >
26,0/25,24
не >
20,0/12,16
—/12,83 не >
25,0/11,63
не >
26,0/11,75
—/10,26 —/ 10,39
Массовая доля фарша (%) норма / результат не < 41,0/44,17 не < 33,0/48,93 не < 40,0/41,76 —/38,79 не < 45,0/45,1 не < 39,0/48,11 —/37,97 —/52,86
Общая оценка «ПК» отлично отлично отлично отлично отлично оценка не выстав- лялась отлично отлично
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.