Однако в 2002 году 67% предприятий Санкт-Петербурга и области из числа проверенных отработали с различными нарушениями
По словам главного государственного инспектора за соблюдением стандартов и единства средств измерений Владимира Окрепилова, в прошлом году в ходе проверок на 369 предприятиях была запрещена к реализации продукция на общую сумму около 20 млн рублей. По результатам проверок к 244 предприятиям региона были применены штрафы. Из 180 проверенных инспекторами единиц услуг, оказываемых населению, запрещено 97.
Максимальное количество проверок – 220 – было проведено на пищевых предприятиях. По данным Испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов, больше всего по микробиологическим показателям было забраковано рыбы и рыбопродуктов – 23,2%! Это означает, что каждая четвертая или пятая приобретенная нами упаковка пресервов, деликатесной нарезки и т.д. не соответствовала санитарным нормам.
Последние годы «Петербургское качество» неоднократно поднимало вопрос о качестве фасованных рыбопродуктов, тем не менее ситуация в этом секторе по-прежнему остается достаточно напряженной. В ближайших номерах мы опубликуем результаты экспертиз рыбопродуктов, проведенных испытательной лабораторией Госкомрыболовства РФ, которые не только подтверждают данные ФГУ «Тест-С.-Петербург», но и свидетельствуют о том, что недоброкачественная продукция в этом секторе от общего объема может составлять до 50%.
Второе место по количеству забраковок занимают колбасные изделия – 15,4%, третье место у молочной продукции – 14%, на четвертом – продукция общественного питания (13,7%). Из 6782 образцов различной пищевой продукции, проверенной на наличие токсичных элементов, браковались чаще всего питьевая и минеральная вода, вина и парфюмерно-косметические товары. При оценке алкогольной продукции претензии экспертов касались в основном органолептических показателей (цвет, запах, вкус) и содержания сивушных масел.
Всего 67 проверок было проведено государственными инспекторами в прошлом году по жалобам потребителей. Они касались в основном качества услуг автосервиса, бытовой техники, туристских услуг и игрушек. Так, например, автомобильный стеклоочиститель «Арктика», приобретенный у ООО «Шелл АЗС», не соответствовал требованиям нормативных документов. Дело после соответствующего оформления было передано в суд, который вынес решение о наложении ответственности на продавца. После этого органами госнадзора и контроля, как было отмечено на пресс-конференции, посвященной деятельности ФГУ «Тест-С.-Петербург» в 2002 году, были предприняты меры «к полному изъятию опасной продукции с рынка». Тем не менее, по данным экспертизы, проведенной в рамках программы «Общественный контроль качества» газетой «Петербургское качество» совместно с испытательной лабораторией РНЦ «Прикладная химия» в октябре 2002 г., не только «Арктика» должна быть «изгнана» с рынка, но и ее «близнецы» – «Юкон» (г. Дзержинск), «Очиститель автостекол»
(г. Луга), «Метелица»
(г. Москва), «Обзор»
(г. Мытищи), «Снегурочка-лимон» (г. Калуга). Однако вся эта продукция, содержащая опасный яд (метанол), включая «Арктику», как продавалась, так и до сих пор свободно продается в магазинах и на авторынках города.
Как заметил Владимир Окрепилов, в связи с реформированием системы сертификации, с 01.01.2003 г. ФГУ «Тест-С.-Петербург» лишилось права осуществлять обязательную сертификацию продукции и услуг и теперь «в отличие от некоторых других контролирующих структур будет выполнять исключительно надзорные функции».
Правда, наказывать предприятия станет сложнее: с 01.07.2002 г. в стране действует новый Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», по которому решения о применении санкций могут принимать только судьи.
Всеволод Вишневецкий