Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Как не стать обездоленным дольщиком?

Обман потребителей в России, к сожалению, — явление распространенное. Но, пожалуй, больнее всего ощущают его на себе обманутые дольщики — люди, оставшиеся без денег и без квартир. Как не стать жертвой квартирных мошенников и не пополнить список обманутых дольщиков? С этим вопросом корреспондент «ПК» обратилась в Комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ…

Сегодня петербуржцев и жителей Ленобласти интересуют так называемые белые списки компаний Петербурга, работающих по Федеральному закону Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (вы можете ознакомиться с ним на электронном ресурсе по адресу: http://stroycomplex-spb.ru/214-fz). Будущих покупателей также волнуют условия расторжения договора, характер документа, подтверждающего факт выдачи застройщику разрешения на строительство.

По словам специалистов комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наблюдается рост числа граждан, обращающихся по вопросам юридической экспертизы договора. Потребители начинают понимать, что стоимость услуг юриста несоизмерима со стоимостью покупаемой квартиры и потерь в случае неправильной оценки возможностей выбранного застройщика.

ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА ПОМОЖЕТ СУД

— В активе нашей комиссии есть несколько дел, связанных с защитой прав дольщиков, – рассказывает Тэона ЕМЕЛЬЯНОВА, юрисконсульт комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Одно из них — печально известный жилой комплекс «Кассиопея» во Фрунзенском районе, жалобы на который стали поступать с осени 2007 года.

История обманутых дольщиков этого жилого объекта берет свое начало в 2003–2004 годах, когда была продана большая часть квартир. Застройщик должен был сдать комплекс еще в 2006 году, но сроки сдачи продлевались трижды, и в 2008 году дом «завис» при готовности на 60%.

Он так и до сих пор не достроен. Больше того, отдел продаж строительной компании задним числом оформлял договоры с дольщиками даже после 1 января 2008 года, когда городские власти уже запретили компании реализовывать жилье. Тогда же выяснилось, что застройщик даже не вел реестра дольщиков. Но некоторым участникам долевого строительства юристы комиссии по недвижимости все же смогли помочь, через суд доказав их статус инвестора строительства.

— Очень эффективна практика, когда мы от своего имени обращаемся в государственные структуры – профильные комитеты правительства (строительный, жилищный), в милицию и прокуратуру, – говорит председатель Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Юрий ГРУДИН. – Если эти меры не дают должного результата, восстанавливать справедливость приходится в судебном порядке.

ЗАСТРОЙЩИК ПОШЕЛ НА МИРОВУЮ

– В Петербурге довольно остро стоит вопрос несоблюдения сроков сдачи объектов по договору, – рассказывает Тэона ЕМЕЛЬЯНОВА. – Одна из строительных компаний серьезно задерживала ввод дома в эксплуатацию, не сообщая окончательных сроков строительства. Когда переписка с застройщиком не дала результатов, а обращения юриста были проигнорированы, комиссия подала иск в суд в соответствии с Законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Суд постановил возместить нашей клиентке ущерб в размере 300 тыс. рублей, а также в соответствии с тем же законом наказал компанию-застройщика штрафом в размере 100% суммы ущерба.

– Руководитель юридической службы нашей комиссии Екатерина МЕТЕЛЕВА добилась заключения в ходе судебной тяжбы мирового соглашения с одним из крупных застройщиков Петербурга по очень непростому вопросу, – приводит еще один пример из практики Юрий ГРУДИН. – Потребитель был соинвестором строительства большого жилого комплекса на Васильевском острове. Он приобрел в нем нежилое помещение. Но даже спустя два года после постройки дома помещением невозможно было пользоваться, так как строители не соблюли всех условий договора, в частности, не подвели электричество необходимой мощности.

Кроме того, застройщик выставил соинвестору счета на оплату коммунальных услуг в размере более чем 150 тыс. рублей (уборка территории, вывоз мусора, охрана и т. д.). В ходе судебного разбирательства юристы комиссии убедили застройщика пойти на мировую. Застройщик отказался от притязаний на оплату коммунальных услуг и выполнил условия договора – сделал проект проводки и провел электрокабель нужной мощности.

АХМАТОВСКИЕ СТРАСТИ

Сегодня юристы комиссии ведут судебное разбирательство по делу ТСЖ «Ахматовское» (г. Пушкин). Строительство дома завершено еще пять лет назад (!), но он до сих пор подключен к инженерным сетям по временной схеме. У людей нет газа, они вынуждены пользоваться электрическими плитками, причем электроэнергия оплачивается по повышенному тарифу.

Юристы комиссии по недвижимости требуют от застройщика возместить ТСЖ денежные средства, потраченные на подключение к инженерным сетям. Сумма иска – 60 млн. рублей.

Юрий ГРУДИН говорит, что очень многих проблем можно было избежать, если бы потенциальные покупатели квадратных метров заранее проконсультировались со специалистами и навели справки о компаниях-застройщиках.

Подготовила Дарья ДЕДОВА