«Потребительские риски на продовольственном рынке Санкт-Петербурга в летний период» — эта тема круглого стола, организованного комиссией по вопросам агропромышленного комплекса регионального отделения партии «Единая Россия» и Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в ИТАР-ТАСС, вызвала большой интерес СМИ, торговых сетей и изготовителей пищевых продуктов.
Кто и как должен сегодня защищать потребителей от некачественных пищевых продуктов? Почему на рынке процветают фальсификация и обман потребителей? Участники форума попытались ответить на эти и другие вопросы.
Всеволод ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель СПб ОПП «Общественный контроль»:
— Результаты независимых экспертиз, проведенных нашей организацией в последнее время, показывают: 70% мясных консервов с маркировкой ГОСТ 5284-84 не соответствуют государственному стандарту. В каждой четвертой банке тушенки — соя, в каждой второй — занижение массовой доли мяса и белка, завышение массовой доли жира!
В зоне потребительского риска остаются молочные продукты, особенно консервированные. Так, 50% образцов «Молоко цельное сгущенное с сахаром», представленных в городской торговле, — фальсификат. В банки вместо 100% молочного жира закатывают пальмовое масло и смеси растительных жиров с молочным.
Особую тревогу взывают рыбные пресервы, особенно прибывающие в наш город из других регионов. Недавняя проверка показала: 75% рыбных деликатесов из Подмосковья, Москвы, Смоленска, Владимирской области, закупленных в торговых сетях, не соответствуют требованиям по безопасности: значительно превышены дрожжи, плесень, анаэробные микроорганизмы.
Галина ДМИТРИЕВА, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:
— Реализация положений ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» привела не только к резкому сокращению государственного надзора, но и к значительному увеличению нарушений в объектах торговли.
Сегодня для того чтобы открыть кафе, нужно просто направить в Роспотребнадзор уведомление! Никаких надзорных мероприятий в течение первых трех лет работы объекта общепита мы проводить не можем, даже санэпидзаключения не выдаем.
А когда выходим по жалобам потребителей, фиксируем множество нарушений санитарных норм и правил. Призываю всех граждан быть бдительными.
Василий СМЕРЕЧУК, руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления Ростехрегулирования:
— Кругом трубят: наконецто мы отказались от устаревшей сертификации в пользу декларирования соответствия. Но декларирование несет чисто символическую ответственность бизнеса. Либеральное законодательство привело к тому, что мы утратили систему контроля. У нас искаженное понимание надзорных мероприятий. Контроль — это вовсе не карательная акция государственных чиновников, а реальная методическая помощь специалистов.
Нужно понимать одно: бизнес работает только ради прибыли. И он будет выжимать ее отовсюду, экономя в первую очередь на качестве и безопасности продукции. И до тех пор, пока у него не будет угрозы отсечения головы со стороны государства, до тех пор, пока у нас будут мизерные штрафы, а суд не перестанет занимать сторону продавца и производителя, мы будем иметь рост количества нарушений прав потребителей.
Татьяна ЯКОВЛЕВА, руководитель органа по сертификации АНО «Тест—С.-Петербург»:
— С этого года вся доказательная база качества и безопасности выпускаемых пищевых продуктов отдана на откуп производителю. У бизнеса есть права, но ответственность сегодня крайне незначительна. На многих предприятиях отсутствуют испытательные лаборатории, низкий уровень технологического оборудования, малоквалифицированный кадровый состав, государственный надзор ослаб. О каком развитии производства, его модернизации и инновационных подходах может идти речь?!
Анатолий ЯШИН, директор ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория»:
— В 2009 году нашими специалистами проанализировано около 25 тысяч образцов, и более тысячи из них были забракованы, уничтожено более 1000 тонн некачественной продукции. Чаще всего не соответствуют СанПиНу мясные и рыбные полуфабрикаты — 18% от исследованных проб. Встречаются сальмонелла (куриное мясо), листерии (рыба, импортируемая из-за рубежа), а также ртуть, кадмий, мышьяк. Я настоятельно рекомендую отказаться от покупки продукции, не прошедшей санитарный контроль. Мясо (в основном свинина), купленное по пути на дачу, может стать причиной трихинеллеза — заболевания, которое может привести к смерти. Молоко может вызвать туберкулез, лейкоз, бруцеллез. Непроверенное козье молоко таит в себе угрозу болезни Лайма (когда поражаются все системы организма, что может привести к потере трудоспособности и инвалидности).
Не покупайте рыбу домашнего копчения — никто не может гарантировать, что при приготовлении не был использован бензапирен — страшный канцероген, накапливающийся в организме и ведущий к раковым заболеваниям.
Александр ИШЕВСКИЙ, декан факультета пищевых технологий, профессор СПбГУ низкотемпературных и пищевых технологий:
— В летний период нужно быть аккуратными при покупке маринованных шашлыков. Во избежание порчи продукции многие производители начинают сдабривать шашлыки уксусом, который подавляет развитие микрофлоры, но употребление такого продукта в пищу может стать причиной изжоги, а со временем привести к гастритам и язвам.
Нужно помнить, что скорость размножения всех групп микроорганизмов увеличивается на порядок при повышении температуры всего на 3—4 OС. При несоблюдении условий температурного режима на производстве, при транспортировке, хранении и реализации в магазине мы получаем заведомо негодный к употреблению продукт.
В летний период большой популярностью пользуется живой квас и живое пиво. У меня нет уверенности, что при реализации выдерживается нужная температура. Могу сказать, что при 20 OС эти напитки представляют опасность для здоровья человека.
Александр ПАВЛОВ, директор Северо-Западного филиала X5 RETAIL GROUP (сети «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток»):
— Получается, что спасение потребителя — дело рук самих потребителей, которые должны стать экспертами по микробиологии и физхимии вкупе с товароведением. Если так ставится вопрос, значит, каждый из нас не дорабатывает на своих местах. Покупатель не должен быть специалистом. Он должен приходить в магазин и не чувствовать себя сапером на минном поле — повезет с выбором продукции или нет? И мы должны сделать все, чтобы недобросовестный производитель не мог попасть на полку. А если все-таки прорывается, он должен заплатить такой штраф, чтоб на всю жизнь отбило желание выпускать некачественный товар. Только в 2009 году мы вывели из своей торговой матрицы 56 позиций. При принятии решений опирались в том числе на информацию, предоставленную нам организаций потребителей «Общественный контроль».
Сергей РЫБАКОВ, коммерческий директор СПб филиала торговой розничной сети «Квартал»:
— Одна из мер контроля в нашей сети — отказ в приемке товара в случае, если его запас прочности (срок годности) составляет менее 90% при сроке хранения менее 3 месяцев.
Алексей ГУРЬНЕВ, председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса СПб РО ВПП «Единая Россия»
— Одна из причин большого количества нарушений — коррупция, охватившая все сферы. Сегодня наше законодательство не позволяет адекватно наказать нарушителя. В прошлом году вице-премьер Виктор Зубков обещал, что весной 2010 года штрафные санкции будут повышены до полумиллиона рублей. Уже июнь, а изменения в КоАП РФ так и не внесены.
Подготовила Дарья ДЕДОВА