Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Прощай, сертификат! Здравствуй, декларация...

Вместо процедуры обязательной сертификации в соответствии с постановлением Правительства № 982 от 01.12.09 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» производитель теперь будет должен оформить декларацию, взяв всю полноту ответственности за качество продукции на себя.

САМ СЕБЕ КОНТРОЛЕР

Галина ДМИТРИЕВА, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:

— Выданные ранее обязательные сертификаты соответствия будут действовать до истечения их срока. Далее изготовители будут подавать декларацию, которая станет гарантом соответствия продукции требованиям нормативных документов. С этого момента вся ответственность за соответствие товара тому, что указано на его этикетке или упаковке, возлагается на изготовителя.

Увы, в Санкт-Петербурге есть такие предприятия, в которых не только не выполняется программа обеспечения контроля на всех этапах производства, но даже о СанПиНе там толком ничего не знают. Больше всего нарушений регистрируется на предприятиях малого бизнеса, которые экономят на построении системы производственного контроля качества выпускаемой продукции.

Всеволод ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

— Система обязательной сертификации потребительских товаров, в том числе пищевых продуктов, в России давно стала формальной и превратилась в кормушку для десятков посреднических фирм, не несущих никакой юридической ответственности за выдачу обязательных сертификатов.

Обязательная сертификация, введенная в России в 1992 г., как и многие другие меры защиты потребительского рынка от фальсифицированной и контрафактной продукции, стала жертвой коррупции и размытого законодательства.

Отмену обязательной сертификации надо компенсировать усилением ответственности бизнеса за нарушения законодательства при выпуске и реализации некачественных пищевых продуктов. Штрафы должны быть не 5—10 тысяч рублей, а миллион, два, три… Когда будет введена серьезная ответственность и неотвратимость наказания, тогда бизнес перестанет «кошмарить» потребителей.

ОБЯЗАН ВЕРИТЬ НА СЛОВО

Александр ГЕРМАН, директор СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

— В качестве документов, составляющих доказательную базу декларации соответствия, могут использоваться протоколы лабораторных испытаний продукции, проведенных изготовителем или сторонними испытательными центрами. Допустим, вы — производитель котлет, а я — орган по сертификации, который регистрирует декларацию. Как сертифицирующая организация, я обязан поверить любой бумаге, предоставленной производителем, даже если протоколы получены в его собственной не аттестованной в системе ГОСТ Р лаборатории и заверены его личной печатью. Сказали, что котлеты у вас хорошие — вот вам декларация.

ДЕКЛАРАЦИЯ КАК СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ

Людмила СЕРАЖУТДИНОВА, начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «ТЕСТ—С.-Петербург»:

— Отмена обязательной сертификации продуктов питания повлечет за собой большую неразбериху. По идее, переход на декларирование должен заметно облегчить работу предприятий. Во-первых, производитель будет экономить время, ведь ему не придется простаивать в очередях за получением вожделенных документов. Во-вторых, должна заметно снизиться цена получения документов соответствия.

В среднем получение сертификата соответствия на колбасу обходилось предпринимателю в 15—17 тысяч рублей. Максимальную стоимость получения декларации в СПб оценивают в 1000 рублей. Интересно, снизится ли конечная цена продуктов питания на полках в магазинах?

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДЕКЛАРАЦИИ — ДО 5 ЛЕТ

Дмитрий МАЦИЕВСКИЙ, руководитель органа по сертификации АЯ-61:

— С принятием постановления № 982 кардинальных перемен не наступит. Пакет документов для получения декларации остается таким же, как и при получении сертификата соответствия. Предпринимателю также потребуется предъявить санэпидзаключение или  свидетельство о гос-регистрации, протоколы испытаний на продукцию.

Кстати, теперь срок действия декларации определяет сам производитель, в зависимости от того, сколько он собирается выпускать данную продукцию. Максимальный срок действия декларации в техническом регламенте — пять лет. До вступления закона о техническом регулировании сертификат соответствия действовал три года.

БИЗНЕС ПРОСИТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Александр БАБУРКИН, главный технолог рыбообрабатывающей компании ООО «Асто»:

— Любому производителю, работает ли он по сертификату или декларации, важно не растерять своих клиентов, за счет которых он живет. А потому ухудшать качество выпускаемой продукции вряд ли кому придет в голову.

Ирина МИНАЕВА, директор ООО «Универсам Северный»:

— За 36 лет работы торгового предприятия ни один из клиентов не спросил сертификат соответствия на какой-либо продукт, потому что они доверяют универсаму и знают, что он гарантирует качество и безопасность реализуемого товара.

Мы, в свою очередь, строго спрашиваем с поставщиков и отказываемся от сотрудничества, если качество продукции нас не устраивает. И если производитель захочет остаться на полке любого магазина, он не станет рисковать и снижать качество. Так что потребителю не о чем волноваться.

Подготовила Дарья ДЕДОВА