Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Каждый пятый молочный продукт регламенту не соответствует!

Почему не все изготовители выполняют требования нового закона? За разъяснениями корреспондент «ПК» обратилась к Галине ДМИТРИЕВОЙ, начальнику отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

КТО НЕ УСПЕЛ — НЕ ОПОЗДАЛ

Каждому производителю молока и молочной продукции согласно техническому регламенту необходимо было получить новые санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат. Однако в течение полугода, с июня по декабрь 2008 г., эту процедуру почему-то прошли далеко не все предприятия. И сегодня процесс ресертификации продолжается. То есть получается, что некоторые организации закон нарушают и пока остаются безнаказанными.

— А все потому, что работа Роспотребнадзора на сегодня перекроена и перестроена, — комментирует ситуацию Галина Дмитриева. — Раньше мы работали по схеме: пришел — увидел нарушение — составил акт — выписал штраф, а при необходимости снял продукцию с реализации. Сегодня у сотрудников Роспотребнадзора таких широких полномочий нет. Мы подчиняемся положениям ФЗ № 134 от 08.08.2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Он предписывает работать строго по плану, согласно которому проверять предприятие мы можем не чаще чем один раз в два года. Внеплановые проверки проводятся лишь при получении письменных заявлений-жалоб от потребителей на качество и безопасность продукции.

А поскольку до сегодняшнего дня жалоб от населения на молочную продукцию не поступало, нет повода посетить предприятие с проверкой. Что касается плановых проверок, то их в 2009 г. тоже не предусмотрено, так как контроль молочных производителей проводился в прошлом и позапрошлом годах. В текущем — они отдыхают. Вступление в силу технического регламента не является основанием для очередной плановой или внеплановой проверки.

ПОД КОНТРОЛЕМ ПРОКУРАТУРЫ

А скоро проводить проверки госорганам станет еще сложнее. С 1 июля нынешнего года взамен 134-го закона в силу вступит ФЗ № 294. Плановые проверки предприятий можно будет осуществлять не чаще чем один раз в три года. Внеплановые остаются, но проводить их, как и плановые, можно будет только после согласования с прокуратурой. Кроме того, сокращаются сроки проведения проверок. Если 134-й закон отводил на это 30 дней, то новый документ предписывает уложиться в 20. Согласно ст. 13 ФЗ № 294 общий срок проведения плановой выездной проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов в год, в отношении микропредприятия — 15 часов. А теперь представьте себе, к примеру, сеть «Пятерочка» — более 150 магазинов. Интересно, как немногочисленный штат сотрудников Управления Роспотребнадзора осуществит их проверку в отведенное время? По словам Галины Дмитриевой, это просто нереально.

ГЛАВНОЕ ПРИНЯТЬ, ДОРАБАТЫВАТЬ ПОСЛЕ БУДЕМ…

Технический регламент на молоко и молочную продукцию до сих пор так и не заработал на все 100%. Во-первых, имеются технические ошибки, во-вторых, — текстовые. Поправки же к закону пока только рассматриваются. К примеру, кислотность творога, указанная в регламенте не соответствует ГОСТу: расхождение на несколько десятков единиц. До сих пор не принят ряд постановлений правительства, которые прописаны в законе.

— Технический регламент четко выделяет натуральное молоко, полученное путем физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, и молочный напиток — продукт, изготовленный путем восстановления сухого молока, — рассказывает Галина Дмитриева. Однако молоко, сухое оно или натуральное, остается молоком! Пищевая ценность натурального молока выше, чем у восстановленного молока, в нем больше полезных элементов. И, исходя только из данных соображений, эти понятия в техническом регламенте разведены. Но вот проблема: метод обнаружения сухого молока в молочном продукте до сих пор не определен!

НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ, НАКАЗАНИЯ НЕТ!

«Незнание закона не освобождает от ответственности» — похоже, этот постулат к техническому регламенту на молоко и молочную продукцию пока не имеет никакого отношения. Поскольку мера ответственности за несоблюдение этого закона еще не определена.

— Она прописана только по некоторым позициям, — комментирует Галина Дмитриева. — В основном — в Законе «О защите прав потребителей» и Кодексе об административных правонарушениях. К сожалению, в этих документах пока нет такого понятия, как технический регламент.

Предусмотренная же имеющимися нормативными документами ответственность вряд ли напугает нарушителя. Штраф за обман потребителей уже не адекватен: для физических и должностных лиц от одной до двух тысяч рублей, для юридических — от 10 до 20 тысяч.

Но на данный момент техническому регламенту соответствуют не более 20 % продукции. По имеющейся в Управлении Роспотребнадзора информации, замена упаковки молочной продукции будет длиться от 3 до 6 месяцев. Сейчас же основная масса молочников используют старую упаковку. Недостающую на ней информацию изготовители обязаны доводить до потребителей в виде вкладышей, листовок, объявлений и т. д. Эта информация должна передаваться торговым предприятиям вместе с продукцией. Увы, как показали рейды, проведенные специалистами Роспотребнадзора, не везде ее вывешивают для покупателей. Потребители имеют полное право запросить у продавца все сведения, касающиеся приобретаемой продукции, а в случае их непредставления — пожаловаться в Роспотребнадзор.

Подготовила Дарья ДЕДОВА