Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Потребитель! Знай свои права!

Под таким девизом Роспотребнадзор РФ предложил отметить в стране очередной Всемирный день прав потребителей. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» выдвинула свой лозунг «Скажи подделкам «нет!» и провела в преддверии знаменательного дня очередную экспертизу колбасы, выпускаемую по ГОСТ 52196-2003, на предмет содержания в ней соевого белка. Питер- ский лозунг оказался не менее актуальным, чем московский: исследования показали, что фальсифициро- ванная колбаса не исчезла с прилавков местных магазинов. Наоборот, над известным советским брендом, каким является ГОСТ, замаячил таинственный призрак генетически модифицированных организмов…

Традиция отмечать Всемирный день прав потребителей у международной правозащитной общественности появилась с легкой руки президента США Дж. Кеннеди, который, выступая 15 марта 1962 г. в конгрессе США, впервые заявил о четырех основных правах потребителей: право на безопасность; право на информацию; право на выбор и право быть выслушанным.

Как следует из девиза, предложенного Роспотребнадзором РФ, россиянам (в отличие от американцев) в этом году еще только предстоит выучить и усвоить свои права потребителей. Что ж, приходится признать, что в вопросах защиты прав потребителей мы не только не перегнали Америку, но даже серьезно отстаем. Как минимум на 44 года…

Действительно, трудно предположить, что в супермаркетах Нью-Йорка, например, можно отыскать колбасу, не соответствующую американским стандартам качества. Если бы такое случилось, общественные организации потребителей подняли бы такой шум, что ни изготовителю фальсифицированной колбаски, ни ее продавцу, ни тем чиновникам, которые контролируют американское качество, не поздоровилось бы.

Наша страна – другое дело. Здесь по соседству с качественной продукцией легко можно найти подделку. В этом смысле российский потребительский рынок можно назвать даже более «демократичным», чем американский.

Правда, под «демократией» здесь надо подразумевать не силу власти, а скорее ее бессилие. Иначе чем можно объяснить массовую фальсификацию крупнейшими петербургскими изготовителями колбасы «Докторская», выявленную нашей газетой в конце прошлого года?

Чтобы посмотреть, насколько местные мясопереработчики усвоили уроки предновогодней экспертизы, организованной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», редакция газеты «Петербургское качество» выступила с инициативой проведения повторного исследования колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003, на предмет содержания в них не предусмотренного гостовской рецептурой соевого белка.

Не скрою, результаты повторной экспертизы нас порадовали. Даже несмотря на то, что отдельные изготовители снова «попались» на сое. ДНК этого растения была обнаружена уже не в 70% случаев, а всего лишь в 40%. Причем 20% образцов из 40% забракованных были впервые исследованы на предмет содержания сои – продукция предприятий, которые успешно выдержали «тест на ГОСТ» в первый раз, повторно не  закупалась. Вместо них закупочная комиссия приобрела три новых образца («Петербурженка», «Фабрика-кухня «Ладога» и «Самсон»).

Как показали результаты экспертизы, два предприятия («Невская Трапеза» и «Онега-Транс») проигнорировали замечания, сделанные в адрес их продукции ранее, и по-прежнему используют сою при выпуске «Докторской» колбасы. Выявлена соя также у двух «новичков» («Фабрика-кухня «Ладога» и «Самсон»). Что интересно, соя в образце колбасы «Молочная» от ООО МПК «Самсон» оказалась наполовину генетически модифицированной. Такие «находки» на петербургском потребительском рынке весьма редки. В этой связи «Общественный контроль» еще раз закупил образец «Молочной», чтобы подтвердить данные предыдущего исследования. Экспертиза аналогичного образца, представленного на испытания двумя неделями позже, показала наличие в колбасе «Молочная» сои обычной, без примесей ГМ-сои. Это говорит о том, что на предприятии явно «хромает» входной сырьевой контроль, который не может исключить попадание ГМ-сои в готовую продукцию. Тем не менее вопрос, почему соя присутствует там, где ее быть не должно по определению, остается открытым до сих пор.

Его в очередной раз мы хотим задать как органам госконтроля и надзора, так и городским властям, отвечающим за соблюдением законодательства на потребительском рынке С.- Петербурга. И надеемся наконец получить вразумительные ответы.

Вдогонку хочется задать и риторический вопрос: может ли город, в котором выпускается фальсифицированная продукция, претендовать на высокое звание культурной столицы Европы?

Кажется, есть над чем задуматься по случаю Всемирного дня прав потребителей…

Всеволод Вишневецкий

Результаты испытаний образцов колбас, выпущенных по ГОСТ 52196-2003, на содержание в них соевого белка

Наименование продукта питанияИзготовительИнформация о наличии сои на этикеткеНаличие в продукте
1Колбаса «Докторская»ООО «Иней»нетне обнаружена
2Колбаса «Докторская»ЗАО «Стрелец»нетне обнаружена
3Колбаса «Докторская»ЗАО «Онега-Транс»нетобнаружена
4Колбаса «Докторская»ООО «Эверест»нетне обнаружена
5Колбаса «Докторская»ООО «Пит-Продукт»нетне обнаружена
6Колбаса «Докторская»ООО «Петербурженка»нетне обнаружена
7Колбаса «Докторская»ООО МПК «Самсон»нетобнаружена
8Колбаса «Докторская»ООО «Геликон+»нетне обнаружена
9Колбаса «Русская»ЗАО «Невская Трапеза»нетобнаружена
10Колбаса «Молочная»ЗАО «Фабрика-кухня Ладога»нетобнаружена

Результаты экспертизы распространяются только на конкретные образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных в таблице предприятий-изготовителей.