Молокоперерабатывающие предприятия Ленинградской области, учредившие недавно свой профессиональный союз, считают, что их. Доказать это в ближайшее время они намерены всем, главным образом - торговым сетям Санкт- Петербурга.
Ученые считают, что человек по возможности должен употреблять в пищу продукты питания, выращенные и изготовленные вблизи места его рождения и проживания. Результаты экспертиз качества и безопасности продукции, которые на протяжении многих лет проводит «Петербургское качество», также неоднократно убеждали нас, что скоропортящиеся продукты, прибывающие в Санкт-Петербург издалека, порой представляют конкретную угрозу для здоровья потребителей.
Торговые сети, от которых зависит, что мы съедим сегодня на завтрак, обед и ужин, увы, придерживаются другой точки зрения. Их наука - сухая экономика, не поддающаяся размягчению ни доводами диетологов, ни тем более слезами поставщиков. Свежее молоко здесь тоже вряд ли поможет.
Тем не менее Игорь Подлипенцев, исполнительный директор союза и по совместительству президент ОАО «Севзапмолоко», уверен, что молоко (как вода в известной пословице) по капле «сетевой камень» в конце концов пробьет. Правда, для этого будет необходима еще и твердая воля государства, которое должно на законодательном уровне обуздать торговые сети, устроившие нещадную «дойку» изготовителям, и так уже обескровленным бесконечными входными билетами, бонусами, скидками и прочими «целевыми взносами». И по всей вероятности, такая поддержка властей не заставит себя долго ждать. Озабоченный этой проблемой, президент В. В. Путин уже направил в Государственную думу соответствующие поправки к закону «О конкуренции».
Помочь областным производителям проложить путь к сердцам закупщиков сетей должна не только федеральная, но и местная власть, уверен президент союза, генеральный директор ОАО «Кингисеппский молочный комбинат» Владимир Яковченко. Почему бы Смольному, считает он, выделяющему сетям землю под застройку, не поставить продавцам условие - иметь на своих полках фиксированное количество продукции местных изготовителей. Добиваться этой цели союз намерен в паре с Ассоциацией пищевиков Санкт-Петербурга, созданной также совсем недавно, но уже имеющей положительный опыт в отстаивании своих корпоративных интересов.
Однако не только с помощью административного ресурса областные молокоперерабатывающие предприятия намерены решать проблемы сбыта своей продукции. Одна из ближайших задач - разработать совместно с «Леноблсоюзом» условия закупки молочного сырья и согласовать их с участниками нового объединения, чтобы в перспективе создать в регионе определенный порядок государственного регулирования закупочных цен на сырое молоко.
В рамках новой саморегулируемой организации ее участники собираются разрабатывать стандарты и технические регламенты для обеспечения качества выпускаемой продукции. «Сегодня потребитель должен знать, что покупает именно натуральные молочные продукты, а не техническую подделку под них», - считает Игорь Подлипенцев. Под термином «техническая подделка» президент ОАО «Севзапомолоко» имеет в виду молокосодержащую продукцию, изготовленную не из натурального молока, а из так называемого порошкового, с добавлением консервантов. Сюда же, по его мнению, относится и молочное детское питание, расфасованное в «тетрапаки», которое из-за применения технологии стерилизации становится бесполезным для детей псевдомолочным продуктом. «Выпаивание телят стерилизованным молоком приводит к их смерти». - Аргумент руководителя областного молочного холдинга, специализирующегося на выпуске пастеризованной молочной продукции, звучит почти как приговор.
Проблем в отрасли хватает. Одна из них - простаивание производственных площадей. По мнению Владимира Яковченко, цеха можно полностью загрузить, если каждый из членов союза будет выпускать не общий для всех ассортимент, а лишь 4-5 видов продукции, которые должны стать хитами продаж. В перспективе изделия, выпущенные предприятиями союза, будут продвигаться на рынке под единым брендом, что сократит расходы на рекламу каждого члена союза в отдельности и обеспечит лояльность потребителей.
Пока все это мечты. Суждено ли им будет сбыться, покажет время. На «блицкриг» участники союза и не рассчитывают. Партнер молочного объединения, лидер «Ленобл-союза» и глава «Ленптицепрома» Юрий Трусов, и вовсе охвачен пессимизмом: «Пока у руля российской экономики Герман Греф и Алексей Кудрин, отношение государства к отечественным сельхозпроизводителям вряд ли изменится».
Так что вопрос, чье молоко самое свежее, можно считать пока преждевременным и неактуальным. Главное, чтобы в стране оно вообще осталось и было на тот момент, когда государство наконец задумается о качестве генофонда нации и поймет, что лучше натурального коровьего молока может быть только материнское.
Справка о состоянии молочной промышленности Ленинградской области
• За первое полугодие 2005 года в хозяйствах Ленинградской области было произведено свыше 247 тыс. тонн молока, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2004 года. Объем переработки молока достиг 65 тыс. тонн, что составляет 100,6% к уровню 2004 года.
• Фактическая загрузка производственных мощностей в области не превышает 45-50%, в основном из-за нехватки или отсутствия молокосырья. При этом постоянно сохраняется тенденция роста цен на молокосырье: так, в первом полугодии рост закупочной цены на молокосырье высшего сорта составил 5,4%, 1-го сорта - 5,3%, второго сорта - 4,8%.
• По итогам первого полугодия 18 предприятий молочной промышленности области получили финансовый результат в размере 18 млн рублей. Объем реализации продукции достиг почти 923 млн. рублей, что на 26,5% больше, чем за январь-июнь 2004 года.
• Молокоперерабатывающими предприятиями области в первом полугодии перечислено налогов в бюджеты всех уровней в сумме 47,7 млн. рублей, в том числе в бюджет Ленобласти - 7,6 млн. рублей.
• Средняя рентабельность по отрасли - 2,4%.
• Потребность отрасли в льготном кредитовании для развития производства и своевременной оплаты хозяйствам поставок молока на 2005 год составляет более 150 млн. рублей. В январе-июне молочными предприятиями региона было заключено кредитных договоров на сумму почти 98 млн. рублей.
• В настоящее время на территории Ленинградской области осуществляют деятельность 25 молочных заводов и 2 молочных комбината. Всего в реестре Комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области зарегистрировано 26 предприятий, деятельность шести из которых по разным причинам приостановлена.
• Среднесписочная занятость в отрасли - около 1,7 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата - 6062 рубля.
Всеволод Вишневецкий