31 мая – Всемирный день без табака
На днях Роспотребнадзор назвал ситуацию с табакокурением в России эпидемией и призвал на борьбу с ней всех медиков страны.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек от причин, связанных с табакокурением. Общие экономические потери от этой вредной привычки составляют не менее 200 млрд. долларов США в год.
Распространение табакокурения в России — одно из самых высоких в мире. В стране в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30 % женщин, 42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35–69 лет связаны с курением. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирают более 260 тысяч человек.
В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди школьников. В старших классах курят 50% мальчиков и 40% девочек. Заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20–29 лет процент курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
Однако, несмотря на то что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить. В Великобритании число курящих за последние 10–15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросают почти 2000 человек!
По данным экспертов, в смоле табачного дыма содержится более 4000 химических веществ. Среди них никотин, один из сильнейших известных ядов, который используется в сельском хозяйстве как инсектицид.
Табачный дым является опасным канцерогеном, одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний связана с его потреблением. Установлено, что курение табака часто является причиной возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани, бронхов и легких. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курильщика (желтоватый оттенок белков глаз, кожи, преждевременное увядание), а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на его голос (утрата звонкости, сниженный тембр, хриплость). Действие никотина утяжеляет течение ряда болезней: атеросклероза, гипертонической болезни, гастрита, гастроэнтероколита, миокардиодистрофии, некоторых эндокринных заболеваний. При язвенной болезни, тромбофлебите, стенокардии и инфаркте миокарда выздоровление без отказа от курения просто невозможно.
По мнению Роспотребнадзора, понизить смертность россиян от табакокурения можно с помощью гигиенического обучения и приобщения молодежи к здоровому образу жизни.
В частности, решению этой задачи должен способствовать Федеральный закон от 01.12.2004 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в ст. 3 и 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака». Согласно этому документу запрещается розничная продажа табачных изделий в учреждениях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях учебных заведений, а также на расстоянии менее ста метров от границ территорий последних. Также запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах.
Несмотря на то что закон действует уже полгода, контроль за его реализацией оставляет желать лучшего. В этом каждый из нас убеждается ежедневно, находясь в офисе, кафе или театре. Как курили, так и курят. И никто нарушителей закона за это не наказывает. До тех пор пока не будет внедрен полноценный механизм исполнения этого документа, отмечать День без табака нам придется каждый год, констатируя прогрессирующее сокращение популяции россиян от курения.