Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В Петербурге обнаружено поддельное молоко длительного хранения

Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что пять из десяти (50%) образцов ультрапастеризованного молока разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга и исследованных в государственной аккредитованной лаборатории, не соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013, а три образца (30%) являются фальсификатами, изготовленными с использованием пальмового масла.

По данным Росстата, в январе 2018 года импорт «пальмы» в нашу страну увеличился почти на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И тут же «всплыл» в молоке, несмотря на то что в прошлом году проблема фальсификации этого продукта поднималась на уровне Президента РФ. Тем не менее, в ходе экспертизы, проведенной «Общественным контролем», выяснилось, что три из десяти образцов ультрапастеризованного молока сделаны на основе пальмового масла, причем в «молоке» двух производителей вообще не оказалось молочного жира.

Варяги-бракоделы

Успокаивает одно: поддельное молоко – не местного производства, оно «течет» к нам в Петербург из других регионов, пытаясь за счет недобросовестной конкуренции и низкой цены подвинуть на полках магазинов питерских изготовителей.

Кто же эти «варяги», претендующие на кошелек и лояльность наших покупателей? Знакомьтесь: ООО «Чекмогушевский молочный завод» (Республика Башкортостан), бренд «Две коровки». Далее – ООО «Молмаркет» (Калужская обл.), бренд «Молоко с собственной фермы». И, наконец, ООО «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская обл.), бренд «Тяжин».

Все три образца молоком не являются, поскольку в составе – заменитель молочного жира на основе пальмового масла, стоят от 40 до 49 руб. и легально продаются в известных торговых сетях – «О’Кей», «Сезон» и «Семишагофф».

– Их даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», доля молочного жира в молокосодержащем продукте должна составлять не менее 50% жировой фазы, – поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Эти продукты можно смело назвать растительно-жировыми напитками, но вряд ли с таким названием они будут успешно продаваться. Зная об этом, недобросовестные изготовители вводят потребителей в заблуждение, не боясь никакой ответственности. Ведь законодательная база сегодня надежно их защищает от проверок и заслуженного наказания.

– Судя по результатам исследования жирно-кислотного состава этих образцов, отсутствию в жировой фазе масляной кислоты, которая есть только в молочном жире, и значительному превышению нормы ГОСТа по пальмитиновой кислоте, это молоко фальсифицировано пальмовым маслом, – говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Сегодня недобросовестные изготовители с целью снижения себестоимости продукции используют заменители молочного жира в больших количествах. Ведь их задача – получение прибыли, а пальмовый жир стоит намного дешевле молочного.

– Методика, которую мы применяем для проведения лабораторных исследований, не может определить, какой именно жир немолочного происхождения был использован при изготовлении подделки, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Мария Малых. – Однако она позволяет однозначно отнести образцы «Две коровки», «Молоко с собственной фермы» и «Тяжин» к группе фальсификатов, поскольку молочного жира в них практически нет.

Удивительно, но ООО «Чекмогушевский молочный завод» и ООО «Молмаркет» не первый раз попадаются на выпуске некачественного и поддельного молока. Так, по итогам экспертизы 2016 г., проведенной «Общественным контролем», молоко под торговой маркой «Честное коровье» (ООО «Чекмогушевский молочный завод») было забраковано по массовой доле белка – 2,24% вместо 3% – и по массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 7,2% вместо 8,2%, как требует ГОСТ 31450-2013. Если сравнивать результаты двух проверок, то видно, что за два года изменилось только название бренда: вместо «Честное коровье» стало «Две коровки», но качество продукта осталось неизменным – не соответствующим государственному стандарту.

В отличие от башкирского завода калужское предприятие ООО «Молмаркет» не только не отказалось от своего бренда «Молоко с собственной фермы», подмочившего свою репутацию еще в 2016 г., но по-прежнему упорно снабжает магазины Санкт-Петербурга поддельным молоком. Два года назад в этом «молоке с собственной фермы» молочный жир также не был обнаружен, массовая доля белка в нем была занижена почти в два раза (1,8% вместо 3%), а показатель СОМО составил 7,6% вместо 8,2%.

СПб ООП «Общественный контроль» немедленно направила результаты проверки в Роспотребнадзор, однако надзорному органу не удалось защитить права потребителей и наказать зарвавшихся предпринимателей. Чего же удивляться, что поддельное молоко продолжает поступать на прилавки петербургских магазинов?

Без вкуса, без запаха, без пользы

Споры вокруг вреда или пользы пальмового масла ведутся давно. Одни считают, что этот продукт крайне неполезен, так как в нем присутствуют насыщенные жирные кислоты, повышающие холестерин в организме человека и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Другие, напротив, рекомендуют «не сгущать краски».

Татьяна Пилипенко напоминает, что в нашем рационе пальмовое масло присутствует давно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной промышленности, при приготовлении блюд во фритюре.

– Пальмитиновая кислота очень прочная, благодаря чему масло не окисляется и долго хранится. Больше всего его едят китайцы, оно стоит дешево, не имеет вкуса и запаха. По сути, это пустое масло, – говорит Татьяна Пилипенко. – Но тот факт, что оно безвредно, не оправдывает тех, кто фальсифицирует этим сырьем коровье молоко, заменяя «пальмой» молочный жир.

Разбавили водой

Образцы «молока» без молочного жира не соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013 и по другим физико-химическим показателям. Согласно стандарту, массовая доля белка в молоке не может быть менее 3%. Оказалось, что в напитке на основе пальмового масла ТМ «Тяжин» она составила 1,84%, в аналогичном продукте ТМ «Молоко с собственной фермы» – 1,64%. Последний образец не соответствовал также норме по показателю «массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)». Согласно ГОСТу, он должен быть не менее 8,2%, а по факту оказался 7,9%.

Образец «Две коровки» также не соответствовал ГОСТу по массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 8% вместо 8,2%. Массовая доля жира образца составила 3% вместо 3,2%, заявленных на этикетке.

– Низкий белок говорит о фальсификации продукта. Его дефицит свидетельствует о том, что молоко либо разбавлено водой, либо молочный жир в жировой фазе был замещен растительным. Также низкое содержание белка в молоке может быть связано с добавлением в продукт другого дешевого сырья – сухой молочной сыворотки, которая, кстати, снижает и массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), – говорит Татьяна Пилипенко.

Еще два образца молока, не соответствовавшие ГОСТу по массовой доле белка, были произведены под собственными торговыми марками торговых сетей – «О’Кей» и «Карусель». Так, в образце из гипермаркета «О’Кей» под ТМ «ТЧН!» («То, что надо!»), произведенном ООО «Молодел» (Московская обл.), этот показатель составил 2,62% вместо 3%, а в образце из гипермаркета «Карусель» под ТМ «Аппетитно круглый год» (ООО «Пятигорский молочный комбинат», г. Пятигорск) – 2,69% вместо 3%. Судя по тому, что жировая фаза обоих образцов была представлена только молочным жиром, дефицит белка в них, скорее всего, можно объяснить использованием молочной сыворотки или добавлением воды.

Отметим, что молоко от ООО «Молодел» под собственной торговой маркой гипермаркета «О’Кей» второй год подряд попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в прошлом году в молоке этого изготовителя были обнаружены жиры немолочного происхождения, а доля молочного жира не превышала 85% жировой фазы (должна быть 100%). Очевидно, что ни изготовитель, ни продавец не извлекли уроков из результатов экспертизы прошлого года. Не помог им в этом и Роспотребнадзор, возможности которого сегодня изрядно ограничены.

– Потребителям сегодня необходимо быть бдительными при выборе молочных продуктов, – напоминает Всеволод Вишневецкий. – Государственный контроль ослаблен, изготовители и торговые сети игнорируют требования законодательства, поскольку привыкли к безнаказанности. Чтобы обезопасить себя, необходимо смотреть на цену – она не должна быть слишком низкой, с осторожностью относиться к продуктам под частными марками торговых сетей и регулярно посещать сайт «Общественного контроля» с целью получения оперативной и достоверной информации о качестве пищевых продуктов в наших магазинах.

Материалы очередной проверки качества образцов ультрапастеризованного молока «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствовали ГОСТ 31450-2013 только пять образцов ультрапастеризованного молока. Это - продукция ТМ «Клевер» (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург), ТМ «Молочная речка» (ОАО «Милком», г. Ижевск), ТМ «Славянские традиции» (ОАО «Минский молочный завод № 1», Республика Беларусь), ТМ «Дмитровский молочный завод» (ГП «Молочный гостинец», Республика Беларусь) и ТМ «Красная цена» (ОАО «Павловский молочный завод», Нижегородская обл.).

Ирина Голубенко

 

Светлана Димитриева, главный эксперт АНО «Росконтроль»:

– При ультрапастеризации используется прямое введение острого пара в продукт, и стерилизация молока происходит практически мгновенно. Ферментная система сырого молока при такой обработке полностью разрушается. Разрушается и солидная часть водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины большей частью сохраняются. Для ультрапастеризации, так же как и для стерилизации, важно качество молока и его термоустойчивость, поэтому при изготовлении такой продукции разрешено применение фосфатов – солей, позволяющих повысить термоустойчивость молока за счет улучшения его буферности, что предохраняет белки молока от их денатурации при повышенных температурах.

Справка «ПК»

– Молоко в зависимости от режима термической обработки подразделяют на пастеризованное, топленое, стерилизованное, ультрапастеризованное.

Ультрапастеризация (нагревание молока на 1–2 секунды до температуры 135–150 градусов и быстрое охлаждение до 4–5 градусов) – это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания. В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке всё же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация происходит при более высокой температуре, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего несколько секунд. В результате получается продукция, отличающаяся и от пастеризованного, и от стерилизованного молока. Ультрапастеризация в незначительной степени изменяет органолептические свойства молока, поэтому его цвет, вкус и запах практически не отличаются от привычного пастеризованного.

При покупке молока в торговом предприятии необходимо обратить внимание на упаковку продукта, а также наличие информации на ней. Упаковка молока должна быть герметичной, без деформации и загрязнений. Многослойная асептическая упаковка Tetra Pak позволяет молоку длительное время храниться
и не портиться без холодильного оборудования. Молоко в такой упаковке реализуется в торговом зале при температуре от 2 до 25°С включительно до 6 месяцев.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.