Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Больше половины мясных консервов оказались подделками!

Восемь из десяти (80%) образцов мясных консервов, приобретенных в марте 2020 г. в магазинах Петербурга, не отвечают требованиям ГОСТ 32125-2013.

 

Банки-обманки не покидают прилавки

 

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» мониторит качество мясных консервов ежегодно накануне открытия дачного сезона: согласно данным многолетних наблюдений, именно в мае резко возрастает спрос на продукты с длительными сроками хранения. Однако в этом году уже в середине марта полки с мясными консервами, как, впрочем, с крупами и макаронами, опустошались стремительно – виной тому паника населения, вызванная введением мер из-за вспышки коронавируса. Поэтому, когда комиссия «Общественного контроля» решила произвести закупку десяти образцов мясных консервов разных торговых марок, сделать это оказалось не так-то просто: в некоторых торговых точках приходилось забирать чуть ли не последние банки тушенки в количествах, необходимых для проведения лабораторных испытаний.

- В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено четыре образца свинины тушеной и шесть образцов говядины тушеной с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» от разных изготовителей, - рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». - Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018–2019 гг. с той лишь разницей, что если два последних года лаборатория Росстандарта браковала 90% образцов, то на этот раз подделок под «ГОСТ» было чуть меньше – всего 80%!

И еще один неутешительный вывод: стабильностью отличается не только высокое количество фальсификата, но и бездействие государства по отношению к тем изготовителям, кто такую продукцию выпускает. Именно поэтому нарушители каждый год одни и те же, а их имена, словно цифры на жестяной консервной банке, основательно отчеканились в черном списке «Общественного контроля».

 

«Честный продукт» оказался лживым

 

Как правило, потребитель при выборе мясных консервов учитывает два обстоятельства: свой личный опыт и цену, которую он готов заплатить, причем чем выше цена, тем, как он считает, качественнее продукт. Однако, как в очередной раз показала экспертиза «Общественного контроля», такой подход вовсе не защищает покупателя от подделок – например, от таких, как консервы торговой марки «Честный продукт».

Судите сами: консервы «Свинина тушеная», изготовленные ООО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» (Новгородская обл.), оказались самыми дорогими из всех образцов, приобретенных для независимой экспертизы, и стоили 615,35 руб. в пересчете на килограмм. При этом они не соответствовали ГОСТ 32125-2013 сразу по трем показателям! Так, массовая доля белка была занижена почти в два раза (9,7% вместо нормы «не менее 16%»), а массовая доля жира, наоборот, завышена в два раза (36,1% вместо нормы «не более 18%»). «Вишенкой на торте» в консервах «Честный продукт» оказалось присутствие не заявленного в составе каррагинана – растительной добавки углеводной природы, которую используют в низкосортных консервах в качестве загустителя. Каррагинан (Е407) применяют в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги и удешевления производства в расчете на массу готовой продукции. Это сырье вполне допустимо для продукции, выпускаемой по техническим условиям, однако в продукции по ГОСТу каррагинан не предусмотрен. При этом изготовитель с целью усиления введения в заблуждение потребителей не постеснялся на этикетке, кроме обозначения «ГОСТ», написать «Для тех, кто ценит качество». Иначе как циничными по отношению к доверчивым покупателям такие заявления трудно характеризовать.

 

«Высший сорт» по-калининградски

 

Одно время мясные консервы, вырабатываемые на побережье Балтийского моря, считались эталоном качества: дешевое мясное сырье из-за налоговых льгот, рядом Польша, откуда поступала недорогая импортная говядина. Но после 2014 г., когда Россия попала под санкции и ввела ответное эмбарго, ситуация изменилась и калининградские мясопереработчики резко снизили качество выпускаемой продукции.

В этом году в лабораторию на проверку были направлены образцы тушеной говядины сразу двух заводов, расположенных в Калининградской области: ООО «БРТ» и ООО КМПЗ «Балтпроммясо». В первом образце торговой марки «Елинский» массовая доля белка была занижена более чем в два раза и составила 7% вместо 15%, а во втором (торговая марка «Боекомплект»), помимо также заниженной в два раза массовой доли белка (7,25% вместо 15%), оказалась существенно завышена массовая доля жира – 20,7% вместо нормы «не более 17%». Первый образец представлял собой «массу, спрессованную в виде шайбы, с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков», а запах и вкус второго образца оказался «несвойственным тушеному мясу»; кроме того, содержимое банки представляло собой измельченную массу, а не куски мяса массой не менее 30 г, как положено в соответствии с ГОСТом.

- «Общественный контроль» не раз обращался в Роспотребнадзор с предложением принять меры к недобросовестным изготовителям, но, как видим, государство сегодня не намерено оберегать ни свои стандарты, ни права потребителей, - комментирует Всеволод Вишневецкий. - Иначе чем можно объяснить, что продукция обоих калининградских изготовителей уже много лет выпускается с грубейшими нарушениями ГОСТа? Так, в 2017 г. она не соответствовала по массовой доле белка, количеству мяса и жира и органолептике. Аналогичные результаты были получены также в 2018 и 2019 гг.

 

«Курганский стандарт» – читай «фальсификат»!

 

В очередной раз разочаровала специалистов лаборатории «Говядина тушеная» ТМ «Мясокомбинат Курганский» от ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» (Курганская обл.). И всё потому, что «СТАНДАРТ» по-кургански – это не «ГОСТ» и никогда им не был. Так, в 2017 г. консервы были забракованы из-за низкой массовой доли белка (9,4%) и органолептических показателей. В 2018 г. – кроме дефицита белка в консервах была превышена массовая доля жира и обнаружен каррагинан. А в прошлом году курганские консервы были забракованы не только из-за плохой органолептики, но и из-за наличия в составе субпродуктов и низкой массовой доли белка (13,17%).

В этом году «Говядина тушеная» ТМ «Мясокомбинат Курганский» также выглядела не лучшим образом: массовая доля белка оказалась в 1,5 раза ниже нормы (10,31%), а запах и вкус признан «несвойственными тушеному мясу». Кроме того, содержимое банки в разогретом виде представляло собой измельченную массу вместо кусочков мяса массой не менее 30 г, как предусмотрено ГОСТом.

– После того как содержимое банки извлечено, его кусочки должны легко отделяться друг от друга, – рассказывает начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – Согласно ГОСТу, они должны быть размером не менее 30 г, измельченная масса или фарш в таких консервах не допускается. Если тушеное мясо сохраняет форму банки, спрессовано в виде шайбы, то, вероятно, производитель использовал загуститель, причем не обязательно растительного происхождения – соединительная ткань, например, содержит большое количество коллагенового белка, который также используется в качестве загустителя.

- Судя по наличию тушенки курганского изготовителя во многих торговых сетях региона, компания стабильно работает и не страдает от многочисленных проверок Роспотребнадзора, - продолжает Всеволод Вишневецкий. - Более того, комбинат даже игнорирует решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей – соответствующий иск был подан «Общественным контролем» еще в 2015 г.

 

Соя вместо мяса

 

Чтобы увеличить прибыль, недобросовестные изготовители любят замещать мясное сырье растительным – например, соевым белком. То, что это уже консервы мясорастительные и должны выпускаться по техническим условиям, их не смущает – все равно на банке упорно пишут «ГОСТ».

Так, в «Свинине тушеной» ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.) была обнаружена соя. Кроме того, в консервах зашкаливал жир (29% вместо нормы «не более 18%») и выявлен дефицит белка (9,28% вместо нормы «не менее 16%»). Неудивительно, что из-за присутствия растительных добавок специалисты лаборатории отметили в консервах наличие постороннего привкуса, что также не соответствует обязательным требованиям. Мясные консервы этого изготовителя за всю историю их проверок «Общественным контролем» еще ни разу не соответствовали ГОСТу. Так, в 2018 г. они содержали белка в два раза меньше нормы, а жира, наоборот, в два раза больше. Кроме того, в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды и фаршеобразная масса вместо мяса. В 2019 г. консервы от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» содержали преимущественно жировую ткань, а массовая доля белка была также в два раза меньше нормы.

Соевый изолят, оказывается, популярен не только у мясопереработчиков Рязанской, но и Орловской области. Растительное сырье было также обнаружено и в «Свинине тушеной» торговой марки «Семейный бюджет» от АО «Орелпродукт» (Орловская обл.). Массовая доля белка в ней оказалась самой низкой по сравнению с другими проверенными образцами и составила 6,17% вместо нормы «не менее 16%». Специалисты отметили в консервах наличие фаршевой массы и то, что мясной сок после нагревания частично остается в желеобразном состоянии.

 – Это обман потребителя, это преступление, за совершение которого следует судить производителей, заводить на них уголовные дела, чтобы впредь неповадно было нарушать закон, – считает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Белок очень важен в питании человека, он участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и занимает центральное место в обмене веществ. От белка зависит нормальное функционирование нашей иммунной, эндокринной и нервной систем. Его дефицит чреват тяжелыми последствиями, не случайно именно по количеству потребляемого белка мы определяем качество питания человека.

АО «Орелпродукт» уже долгие годы уверенно занимает первое место в списке изготовителей, выпускающих поддельные мясные консервы. Так, в 2018 г. в «Говядине тушеной» торговой марки «ГЛАВПРОДУКТ», кроме соевого белка, был обнаружен загуститель каррагинан, а массовая доля белка составила ровно половину от нормы ГОСТа – 7,27%. В 2019 г. массовая доля белка составила и вовсе 5,63%, что почти в три раза меньше необходимого количества, а кроме соевого белка и каррагинана в консервах вместо кусочков мяса массой не менее 30 г была обнаружена измельченная масса.

Учитывая налаженную годами систему выпуска и сбыта фальсифицированных мясных консервов, АО «Орелпродукт» дважды – в 2018 г. и 2019 г. – признавался лауреатом антипремии «Фальшивый рубль», которую ежегодно проводит «Общественный контроль». Информация об антипремии и всех ее лауреатах доступна на сайте «Общественного контроля» www.spbkontrol.ru.

 

Неаппетитные консервы

 

Грубая соединительная ткань была обнаружена в «Говядине тушеной» от ООО «МКК «Балтийский» (г. Санкт-Петербург). Кроме того, образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле составных частей (51,2% вместо нормы «не менее 58%»), а также содержал в составе кусочки мяса массой менее 30 г. Однако нельзя не признать, что такие результаты – настоящий «успех» для петербургского мясокомбината. Основанием для этого вывода являются результаты проверок «Общественного контроля» за последние четыре года.

Так, в 2017 г. консервы ООО «МКК «Балтийский» не соответствовали требованиям ГОСТа сразу по четырем показателям, в том числе массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 15%». В 2018 г. вердикт лаборатории был таким же, однако в составе были обнаружены еще и кровеносные сосуды. А в 2019 г. консервы по количеству показателей, не соответствующих ГОСТу, повторили печальный результат прошлых лет, к тому же в банках нашли соединительную ткань, субпродукты, коллагеновый животный белок и влагоудерживающий агент камедь.

– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжелой, особенно по говядине, – рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.

Как видим, ООО «МКК «Балтийский» делает выводы из результатов предыдущих проверок «Общественного контроля», но до уровня ГОСТа все равно еще недотягивает.

 

Посторонний запах испортил консервы

 

Восьмым образцом, признанным не соответствующим требованиям ГОСТ 32125-2013, стала «Свинина тушеная» от ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (г. Йошкар-Ола) – единственного лидера экспертизы «Общественного контроля» прошлого года. На этот раз мясные консервы из Республики Марий Эл подвела органолептика: сладковатый привкус и посторонний запах. По всем другим показателям консервы отвечали требованиям государственного стандарта, хотя и стоили вполне демократично: 369,20 руб. в пересчете за килограмм.

Материалы проверки качества образцов мясных консервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.

 

Можно покупать!

 

 И все-таки «Общественному контролю» удалось найти на прилавках тушенку, которая соответствует требованиям ГОСТа. Это «Говядина тушеная» торговых марок «Пять звезд» от ООО «Консервпром» (Ленинградская обл.) и «Великолукский мясокомбинат» от одноименного изготовителя из Псковской обл. Оба образца успешно прошли лабораторные испытания и могут быть рекомендованы в качестве домашнего «продовольственного резерва».

 

«Общественный контроль» предупреждает

 

Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.

Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.

Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.