Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

15 марта – Всемирный день прав потребителей. Накануне, 13 марта 2018 г., в информационном агентстве «ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД» прошла пресс-конференция на тему «Актуальные проблемы в сфере защиты прав потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

zas

13 марта 2018 г. накануне Всемирного дня прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта во всем мире,  в информационном агентстве «ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД» прошла пресс-конференция на тему «Актуальные проблемы в сфере защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», организованная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

В мероприятии приняли участие Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль», Галина Герцева, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу и Виктор Кабанов,  1-й заместитель начальника Государственной жилищной инспекции- заместитель Главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Виктор Кабанов.

Всеволод Вишневецкий рассказал представителям СМИ о результатах общественного контроля качества и безопасности пищевых продуктов, который СПБ ООП «Общественный контроль» проводит в рамках проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!». Также Вишневецкий рассказал журналистам, что летом прошлого года была принята «Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 28.08.2017 г. №1837-р. В рамках Стратегии все регионы должны принять программы по защите прав потребителей, создать координационные советы при губернаторе по защите прав потребителей, усилить взаимодействие с общественными организациями потребителей.

- В Петербурге до сих пор такой программы нет. Координационный совет по защите прав потребителей до сих пор не создан, хотя проект его есть, - рассказал Всеволод Вишневецкий. - В этом году на отдельные мероприятия по защите прав потребителей город собирается потратить 1 400 000 рублей, что составляет 25 коп. на 1 жителя Санкт-Петербурга. Для сравнения, аналогичная программа в Ростове-на-Дону действует много лет, ежегодно на ее финансирование выделяется до 10 млн. рублей.  

В результате Петербург занимает одно из последних мест среди субъектов РФ по реализации мероприятий и программ в сфере защиты прав потребителей. Одна из причин состоит в том, что Петербург – единственный субъект в РФ, где доля торговых сетей достигает 90 % (по данным УФАС по СПБ). В десятку крупнейших налогоплательщиков города входят торговые сети «Пятерочка», «Лента» и «Окей». В совокупности в бюджете города доля налоговых поступлений от торговых сетей составляет около 20%. Поэтому городские власти не торопятся поддерживать общественный контроль в сфере потребительского рынка, который создает для торговых сетей «неудобства» в виде внеплановых проверок Роспотребнадзора и других мер, направленных на защиту граждан от некачественных и фальсифицированных товаров.

В последние годы государство в рамках административных реформ существенно ограничило и сократило контрольно-надзорные проверки бизнеса, а Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» связал по рукам и ногам надзорные органы, в частности Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). За последние три года плановые проверки сокращены более, чем в три раза, а внеплановые проверки, которые проводятся по жалобам граждан, сократились в пять раз, а то и более. Более того, с 01.01.2016 г. по 31.12.2018 г. для предприятий малого бизнеса (это все предприятия торговли и предприятия по изготовлению товаров и оказанию услуг, которые принадлежат индивидуальным предпринимателям)  действуют «надзорные каникулы», т.е. вся сфера малого бизнеса освобождена от плановых проверок полностью! Остаются внеплановые проверки по жалобам граждан. Но… с 01.01.2017 г. вступили у силу очередные поправки в N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которым гражданин, чьи права оказались нарушены, прежде, чем обратиться за защитой в государственный надзорный орган, сперва обязан направить письменную претензию нарушителю своих прав, дождаться (или не дождаться) письменного ответа (срок по закону – 10 дней) и только в случае не удовлетворения предпринимателем требований потребителя в добровольном порядке гражданин имеет право обратиться в надзорный орган, приложив всю переписку с предпринимателем, а также другую доказательную базу (материалы фотофиксации нарушения, договор на оказание услуг (при  наличии), документы, подтверждающие оплату и т.д.). После этого Роспотребнадзор изучает возможность  обоснованность проведения внеплановой проверки, согласовывает ее с органами прокуратуры, в случае согласования – уведомляет (!) за сутки предпринимателя и, наконец, спустя две недели выходит на внеплановую проверку. В 90% случаях такие проверки заканчиваются ничем, поскольку у предпринимателей есть различные способы ухода от проверки: 1. будучи предупрежденным о проведении проверки, предприниматель может приостановить свою работу в конкретный день; 2. при проведении проверки может сообщить недостоверные данные о своей регистрации (или вообще отказаться их предоставлять) – в этом случае представитель надзорного органа не сможет составить протокол проверки. Даже если протокол будет составлен, то с учетом последних рекомендаций Правительства РФ административное наказание будет либо в виде «Предупреждения»  («Предостережение»), либо штраф от 500 руб. до 5000 руб. Такие меры ответственности прописаны в КоАП РФ. При этом ущерб потребителю, нанесенный предпринимателем, может исчисляться десятками тысяч рублей.

Новый порядок проведения внеплановых проверок по обращениям граждан, вступивший в силу с 01.01.2017 г., ударил в первую очередь по социально уязвимым категориям населения, которые зачастую не имеют физической возможности самостоятельно отстаивать свои нарушенные права перед предпринимателями (установить их регистрационные данные, адрес, направить письменное обращение, грамотно сформулировать претензию, затем письменно обратиться в Роспотребнадзор).

Таким образом, в ходе административной реформы в целях защиты прав бизнеса оказались существенно ограниченными как полномочия надзорных органов, так и права простых граждан. В этой связи одним из важнейших инструментов защиты прав граждан становится механизм общественного контроля, который реализуют граждане, объединяясь в общественные организации потребителей, что предусмотрено Законом РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей».

Закон предоставляет, в т.ч.  следующие права общественным организациям: проверять соблюдение прав потребителей хозяйствующими субъектами, проводить независимые экспертизы качества и безопасности товаров и услуг, направлять в надзорные органы материалы своих проверок с целью пресечения нарушений прав потребителей, обращаться в суд за защитой прав неопределенного круга потребителей.

Без реализации этих механизмов и положений Закона сегодня невозможно создать в обществе  справедливый баланс интересов бизнеса и потребителей. И потребители,  надзорные органы, полномочия которых усечены, крайне нуждаются в помощи общественных организациях потребителей, действующих в рамках закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» и способных своей эффективной деятельностью в какой-то степени поддержать ослабленный и утраченный в последние годы государственный надзор в сфере потребительского рынка.

По словам первого заместителя главного государственного жилищного инспектора города Виктор Кабанова, жители Санкт-Петербурга ежегодно присылают тысячи жалоб в Государственную жилищную инспекцию на необоснованно высокие коммунальные платежи, но после проверок претензии в большинстве случаев не находят подтверждения.

- В 2017 году нами получено 34,5 тысячи обращений граждан, 37% из них - жалобы на содержание и ремонт жилых помещений, а также на коммунальные услуги. 80% из этих жалоб не подтверждаются. Иногда просто надо человеку объяснить размер платежа, посчитать с калькулятором. И, как правило, они удовлетворяются ответом. Но в 20% обращений нарушения в начислении платежей есть", - рассказал В.Кабанов на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад". Он добавил, что часто жалобы поступают на обслуживание придомовых территорий, инженерные сети, протечки.

В 2017 году, по словам В.Кабанова, по результатам проверок управляющие компании были оштрафованы на 211 млн рублей, 94% штрафов были оплачены добровольно.

В свою очередь начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Герцева сообщила, что с 2005 года количество обращений в ведомство увеличилось в несколько десятков раз.

- С 2005 по 2017 структура обращений изменилась и возросла в 37 раз: от 624 до 24,5 тысяч. Ранее больше 50% жалоб поступало на некачественные товары, сейчас - на недобросовестно оказанные услуги, мошенничества. 7% жалоб поступают на дорогие медицинские услуги", - сказала специалист. В 2017 году, по ее словам, было проведено 5 тыс. проверок, сумма штрафов по их результатам составила 37 млн рублей.