Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Детям в рационе урезали мясо, картофель и овощи

С 1 января этого года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения – СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Анализ нового документа показывает, что требований к бизнесу при организации услуг общественного питания стало заметно меньше, а рисков рядовому потребителю получить еду сомнительного качества гораздо больше. Однако самые неприятные сюрпризы новый СанПиН «приготовил» для сферы школьного питания.

 

Троянский конь на вашей тарелке

 

С одной стороны, новый СанПиН заменяет целых 17 ранее действовавших нормативных документов и объединяет в себе требования сразу ко всем сферам общественного питания: коммерческому общепиту, кафе, барам, ресторанам, столовым, буфетам, питанию на транспорте, в детских садах, школах, медицинских и специализированных социальных организациях. Но с другой стороны, прикрываясь нынче модной регуляторной гильотиной, вместе с водой выплеснули и ребенка: отменили требования к особой технологии приготовления пищи для детей на всех ее этапах – от очистки сырых овощей до термической обработки (припускание, тушение, запекание) и выдачи блюд, которые призваны обеспечивать как сохранность витаминов, так и безопасность еды для детей.

– С введением нового документа оказался утрачен основной принцип, ранее гарантированный в старых СанПиНах, обеспечивающий диетическую составляющую детского питания, связанную с особой технологией приготовления, химическим, механическим и термическим щадящим действием пищи, – комментирует Инна Коваленко, руководитель Комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков Объединения потребителей России. – Ранее действовавшие документы, в отличие от новых санитарных правил, обязывали операторов школьного питания готовить блюда с обязательным сохранением витаминов и микроэлементов, обеспечивающих легкое усвоение белков, жиров и углеводов. Во главу угла ставилась задача кормить детей преимущественно свежеприготовленной пищей. Также из нового СанПиНа исчезла система оценки соответствия нормативным требованиям качества оказания услуг общественного питания для несовершеннолетних обучающихся и пациентов с ограниченной дееспособностью в системе учреждений социальной защиты населения.

 

СанПиН угрожает здоровью детей

 

Сравнительный анализ отмененных документов и нового СанПиНа показывает, что новые требования больше не поддерживают физиологически обусловленные нормы в питании детей по оптимальному сочетанию белков, жиров, углеводов в соотношении 1:1:4. Также исчезли ранее действовавшие требования к ежедневному присутствию в меню мяса, молока, сливочного и растительного масла, к отсутствию повторяемости блюд в последующие 2–3 дня. Если раньше была рекомендация заменять в детском меню отварные овощи на сезонные свежие, то теперь ее нет. Кроме того, из нового документа исчез раздел, посвященный витаминизации готовых блюд для детей, который в старом СанПиНе состоял из 22 пунктов. Многие родители, погрузившиеся в тонкости нового документа, не скрывают своего возмущения увеличением физиологически обоснованного для диетического питания интервала между приемами пищи для детей с 3,5–4 часов до 6 часов.

 

На питании школьников решили сэкономить

 

Особый интерес вызывает и Приложение № 7 «Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)» к новому СанПиНу, в котором установлены нормы суточного потребления школьниками пищевых продуктов. Если сравнить эти показатели с нормами ранее действовавшего СанПиНа, то экономия на детях видна невооруженным глазом. Так, в среднесуточных наборах произошло снижение доли картофеля для всех школьников на 26%: раньше им полагалось 250 г, сейчас – 187 г. Еще больше, на 27%, занизили в рационе содержание мяса: было 95 г на человека, стало 70 г. Сократили на 20% и содержание овощей: с 350 г до 280 г на человека. Причем если раньше были разрешены только свежие овощи, то теперь свежими считаются и замороженные, десятую часть которых можно замещать консервированными овощами. Ну и на «десерт»: новый СанПиН сократил также содержание фруктов на 8%.

         Любопытны и нормы потребления хлеба, который, как говорится, у нас всему голова. Теперь детям от 12 лет и старше на завтрак полагается хлеба из ржаной муки 30 г, а хлеба из пшеничной муки 50 г. Прямо-таки блокадная пайка, да и только!  

Изменения коснулись и питьевого режима в детских дошкольных и образовательных учреждениях. Если раньше к использованию для пищевых целей допускалась только питьевая бутилированная вода, то с 1 января этого года разрешили поить детей и кипяченой водой. Это решение Роспотребнадзора вызывает особую тревогу, поскольку, по данным самого ведомства, в России до 40% воды из крана не соответствуют обязательным санитарным требованиям. 

Все эти изменения выглядят, мягко говоря, не в пользу подрастающего поколения, о здоровье которого так заботливо любят говорить часто наши чиновники. И уж тем более идеология нового СанПиНа идет вразрез с «Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», утвержденными распоряжением Правительства РФ еще десять лет назад. В документе, в частности, говорится: «Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8–9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний».

Через десять лет нынешние школьники шагнут во взрослую жизнь, и экономия на питании, предусмотренная действующим СанПиНом, не решит, а лишь усугубит проблемы, связанные с ростом хронических заболеваний наших детей, который сегодня фиксирует Минздрав РФ. 

 

Общепит вам больше не обязан…

 

Поскольку новый СанПиН устанавливает требования к питанию не только детей, но и взрослых, потребителям любопытно будет узнать, какие обязанности теперь сняты с заведений общественного питания.

В частности, из нового СанПиНа исключено требование о запрете кафе, ресторанам, столовым и т. д. в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) принимать:

– продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
– мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
– рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
– непотрошеную птицу (кроме дичи);
– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
– крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
– овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
– грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
– пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
– продукцию домашнего изготовления.

         Что тут скажешь: не запрещено – значит, разрешено! И если документы, подтверждающие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, теперь не обязательны, тогда стоит ли нам, потребителям, доверять такому общепиту? Вопрос, кажется, риторический…

         А тем, кто привык за время пандемии к заказу блюд по телефону или через интернет, надо теперь быть вдвойне бдительным, поскольку новые правила НЕ требуют предоставлять потребителям документы о безопасности пищевой продукции (свидетельство о госрегистрации и декларация о соответствии) при оказании услуг общественного питания, в том числе при
доставке, продаже на вынос и кейтеринге.       

        

         Информирован – значит, вооружен!

 

Несмотря на то что новый СанПиН сократил требования к предприятиям общепита по предоставлению информации о качестве и безопасности услуг, документом все-таки предусмотрен ряд норм, направленных на повышение безопасности обслуживания, о которых потребители должны знать.

Так, теперь заведение обязано информировать клиента об использовании в пищевой продукции аллергенов, установлен запрет на использование ртутных термометров, введено требование о наличии термометра на линии раздачи, запрещено замораживание готовых блюд, предусмотрен запрет на дератизацию и дезинсекцию во время приготовления и хранения продукции.

В СанПиН также включено требование о наличии отдельных туалетов для посетителей и персонала. Общим туалет может быть, если в заведении менее 25 посадочных мест.

Если потребитель, посетив заведение, столкнется с оказанием ему услуг ненадлежащего качества, он может воспользоваться правами, которые предоставлены ему законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 и «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515. Одним из требований новых «Правил» является обязанность исполнителя услуги иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Обязательной «книга жалоб» с 1 января этого года осталась только в сфере общественного питания, розничные магазины теперь не обязаны ее иметь.

 Помните: если заведение нарушило ваши права, никогда не сдавайтесь! Если вам потребуется квалифицированная юридическая помощь, обращайтесь в «Общественный контроль» – здесь вам постараются помочь.

СПб ООП «Общественный контроль»: ст. м. «Балтийская», пер. Лодыгина, д. 1/28, тел. (812) 324-25-88, (812) 324-27-98.

 

Кирилл Орлов