Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Объявлены меры по борьбе с контрафактом

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации «Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 г.»

 

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Распоряжение от 20 октября 2021 г. № 2964-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации “Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 г.”». Документ призван минимизировать объемы производства и реализации контрафакта, защитить потребителей от некачественной продукции и поддержать добросовестный бизнес.

 

Недобросовестных изготовителей внесут в базу

Реализация плана будет идти по нескольким направлениям. Одно из них подразумевает совершенствование законодательства, направленного на противодействие незаконному обороту промышленной продукции. Речь в том числе идет об ужесточении ответственности за производство, хранение, переработку и сбыт контрафакта. Учитывая, что Россия является активным участником Евразийского экономического союза, документом также предусмотрена гармонизация отечественного законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции с законодательством других государств – членов союза.

Для борьбы с контрафактом планируется, в частности, сделать акцент на развитии системы прослеживаемости товаров, подготовить предложения по разработке комплекса мер по снижению доли контрафакта в конкретных отраслях, проработать вопрос целесообразности создания базы данных недобросовестных производителей, импортеров, поставщиков и продавцов такой продукции.

«Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 года» была утверждена Правительством в феврале 2021 г. В числе приоритетных для мониторинга в ней указаны такие отрасли, как химическая, электронная, пищевая и легкая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, народные художественные промыслы.

«Важно защитить наших граждан от некачественных товаров», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 25 октября. Он добавил, что для реализации всех мер, предусмотренных утвержденным Правительством планом, потребуются квалифицированные специалисты, подготовку которых предстоит организовать.

 

Обязательная сертификация расширяется

Редакция «ПК» изучила «План» и пришла к выводу, что в основном он «заточен» на расширение номенклатуры товаров, подпадающей под обязательную маркировку цифровыми средствами идентификации (кодами Data Matrix), а также на расширение списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, в который, согласно документу, могут войти ряд строительных товаров, никотиносодержащая продукция, трубная продукция, подшипники и другие товары. Кроме того, планом предусмотрена разработка механизма изъятия из оборота и утилизации не только товаров, не маркированных цифровыми знаками идентификации, но и оборудования, используемого для производства таких товаров, включая автомобильный транспорт, которым оно перемещалось.

Отдельно в документе обозначена проблема подделок изделий народных художественных промыслов, приносящая значительные убытки правообладателям. «Планом» предусмотрена разработка методики оценки ущерба, причиненного правообладателям производителями контрафактной продукции.

Также в рамках «Плана» будут проведены внеплановые проверки экспертных организаций, которые занимаются оценкой соответствия и выдачей разрешительных документов на отдельные виды продукции, в том числе парфюмерно-косметические товары, игрушки, продукцию, предназначенную для детей и подростков, легкой промышленности, средства индивидуальной защиты и пожаротушения, лифты и даже аттракционы.

Важным пунктом документа стало «Проведение контроля идентичности информации» об источниках природной питьевой воды, используемых для производства упакованной природной, в том числе минеральной, питьевой воды. Также «Планом» предусмотрено формирование банка данных характеристик гидрохимического состава природной воды (включая минеральную лечебную, лечебно-столовую воду, минеральную столовую и природную питьевую) по каждому природному источнику для проведения идентификации при оценке соответствия и контрольных мероприятиях.

«Планом» предусмотрено распространение маркировки цифровыми знаками идентификации на широкий перечень продукции, среди которых товары для детей, электроосветительная арматура, электрические лампы, приборы микроэлектроники, электронной компонентной базы, светотехническая продукция, строительные материалы и механизмы, отдельные виды медицинских изделий, полимерные трубы, бутилированная вода.

 

«Спортивные изделия» оценке не подлежат

Товары для детей и подростков требуют к себе повышенного внимания со стороны государства с точки зрения их безопасности и качества. Тем более удивителен тот факт, что «спортивные изделия» на сегодняшний день отсутствуют в области регулирования технических регламентов и поэтому не подлежат оценке соответствия ни по одному показателю! Поэтому недобросовестные поставщики, в том числе импортеры, маркируют, например, детские кеды или кроссовки как «спортивные изделия» и не обязаны получать разрешительные документы на реализацию этих товаров в нашей стране. Этот вопиющий пробел в законодательстве должен быть исправлен согласно утвержденному Правительством «Плану».

 

Контрафакт или фальсификат?

Несмотря на то что оба термина имеют нормативные определения, Правительство поручило Росстандарту установить единые стандартизированные термины в области противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Странно только, что срок для решения этой задачи указан весьма продолжительный: I квартал 2023 г. А как мы понимаем, пока не будет внесена ясность в понятия и термины, реальная работа по борьбе с контрафактом и фальсификатом не начнется.

 

Общественный контроль на борьбу с фальсификатом

Чтобы борьба с теневым рынком товаров началась уже сегодня, Правительство планирует вовлечь в эту работу миллионы рядовых потребителей. Для решения этой задачи документ включает перечень мероприятий, направленных на формирование нетерпимого отношения гражданского общества к потреблению промышленной продукции, находящейся в незаконном обороте, вовлечение представителей бизнес-сообщества в процесс противодействия незаконному обороту промышленной продукции, развитие институтов общественного контроля. Например, предусмотрена организация мероприятий по повышению уровня грамотности населения в области безопасности промышленной продукции, а также качества пищевой продукции.

Согласно «Плану», россияне должны активно пользоваться мобильными приложениями «Честный знак» и «АнтиконтрафактАлко». Документом предусмотрено, что в этом году «количество сканирований гражданами Российской Федерации товаров с использованием мобильного приложения “Честный знак”» должно составить 36 млн единиц, а в 2025 г. – 54,6 млн единиц. То есть через четыре года почти каждый третий россиянин, включая младенцев, должен иметь смартфон, уметь пользоваться специальными мобильными приложениями, активно проявлять свою гражданскую позицию нетерпимости к контрафакту и фальсификату.

– «План» актуальный и даже смелый, – комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Однако он не учитывает уровень бедности, которая растет в нашей стране с каждым годом и не позволяет гражданам выбирать в магазине качественные товары в ущерб своему семейному бюджету. Поэтому, чтобы решить проблему контрафакта и фальсификата, надо договориться не только «о терминах», но также создать условия для роста доходов, которые бы и определяли потребительское поведение, предусмотренное тщательно проработанным «Планом».

 

Кирилл Орлов