Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева» нашли опасный фермент

7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Он отмечается на основании решения 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» с 2016 г. под эгидой Организации Объединенных Наций. Накануне этого дня Роскачество обнародовало результаты исследования творога, ряд образцов которых представляют потенциальную угрозу для здоровья потребителя.

 

На исследования были отправлены 20 образцов творога популярных торговых марок и один образец весового творога, приобретенного на рынке. Экспертиза проходила по 77 показателям безопасности и качества. Проверка показала, что обязательным требованиям соответствовали только четыре образца, остальные 17 образцов были забракованы по разным показателям.

В черном списке оказались и два образца творога, содержащие запрещенный на территории Евразийского экономического союза фермент – микробную трансглютаминазу. Он был обнаружен в твороге «Свежее завтра» (производитель – ООО «Галактика», г. Санкт-Петербург, изготовитель – ОАО «Северное молоко», Вологодская обл.) и «Славянские кружева» (производитель/изготовитель – ООО «Молодел», Московская обл.).

Микробная трансглютаминаза, известная среди технологов пищевой индустрии как «мясной клей», – фермент, запрещенный в РФ и с 1 января 2020 г. включенный в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. Этот фермент производится с помощью мутантных микроорганизмов, которые модифицируют структуру молочного белка. Ее использование неприемлемо и рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов.

– Микробная трасглютаминаза – это фермент, который выдерживает высокие температуры обработки в составе пищевых продуктов, – комментирует доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов. – Следовательно, трансглютаминаза полностью не исчезает из продуктов – например, из колбасных и кисломолочных изделий. Есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена и болезнь Альцгеймера.

– До тех пор, пока сами изготовители, допустившие изготовление и реализацию опасной продукции, публично не заявят потребителям о прекращении использования микробной трансглютаминазы в процессе производства, лучше воздержаться от приобретения этих марок творога, – считает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».          

Алиса Савельева